АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прогрессивные направления эволюции кровеносной системы Хордовых.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  3. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  4. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  7. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  8. Анализ активности вегетативной нервной системы
  9. Анатомия и физиология дыхательной системы
  10. Анатомия ликворопроводящей системы

Кровеносная система хордовых животных имеет мезодермальное происхождение и включает в себя сердце (или сосуд его заменяющий – брюшная аорта ланцетника), расположенное на брюшной стороне животного и замкнутую систему сосудов, по которым движется кровь, осуществляя транспорт различных веществ.

Прогрессивные направления филогенеза кровеносной системы: появление сердца, его дифференцировка на камеры, появление второго круга кровообращения, дифференцировка сосудов отходящих от сердца, преобразования венозного русла, преобразования артериальных жаберных дуг.

В результате филогенетических преобразователей у Хордовых достигается полное разделение венозного и артериального кровотоков, что значительно повышает уровень обменных процессов и является одной из предпосылок возникновения теплокровности. Замена жаберного дыхания на легочное определяет преобразования сосудистого русла (в частности жаберных артерий) и появление второго круга кровообращения. Кроме того, происходит дифференцировка единственного артериального конуса, отходящего от сердца амфибий), на три сосуда (рептилии) и редукция правой дуги аорты у млекопитающих, появление четырехкамерного сердца (у млекопитающих).

Заполните таблицу 8 (за исключением столбца «Принципы…»)


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)