АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Используйте при этом макропрепараты вскрытых животных, материал учебник.

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  4. V. Учебные материалы
  5. V.Теоретический материал.
  6. VI. Учебный материал
  7. Агротехника выращивания посадочного материала
  8. АНАЛИЗИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ПАЦИЕНТА
  9. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
  10. Взятие биологического материала со слизистой оболочки носа для бактериологического исследования.

Таблица 6. Филогенез пищеварительной и дыхательной систем хордовых.

  Рыбы Амфибии Рептилии Млекопитающие Принципы (способы) морфо-функц. преобразований органов
1.Губы (какие)          
2.Зубная система          
3. Язык, строение          
4.Слюнные железы (какие, функции секрета)          
5. Ноздри (сообщение с ротовой полостью)          
6. Твердое небо          
7. Трахея, бронхи          
8. Легкие (строение, S поверхности)          
9. Грудная клетка (наличие)          
10. Диафрагма (строение)          
11. Печень, поджелудочная железа (наличие, локализация)          
12.Кишечник (дифференцировка на отделы)          
13. Анальная область (дифференцировка)          

Закономерности филогенетических преобразований пищеварительной и дыхательной систем хордовых.

Основные принципы прогрессивных изменений в филогенезе любой системы: дифференциация, мультифункциональность и интеграция.

Например, первоначально недифференцированная кишечная трубка ланцетника являлась мультифункциональной структурой, т.к. осуществляла функции переваривания, продвижения и всасывания пищи. В дальнейшем наблюдалась дифференциация кишечника сначала на 2 отдела: тонкий и толстый (рыбы), позднее каждый отдел претерпевал дальнейшую дифференцировку и выполнял свою специфическую функцию. Кроме того, отдельные органы пищеварительной системы стали проявлять и внутрисекреторную активность. При этом возрастали зависимость и соподчинение частей желудочно-кишечного тракта. Появляется собственная автономная система регуляции их деятельности, усиливается нейрогуморальный контроль системы со стороны организма в целом, т.е., происходит процесс интеграции.

Преобразования структуры и функции отделов пищеварительной системы очень разнообразны. Остановимся на некоторых из них:

- Принцип, способствующий адаптации – гетеробатмия - эволюционное преобразование, при котором водной группе организмов обнаруживается разный уровень эволюционной продвинутости и специализации разных частей одного и того же органа или разных органов одной системы. Например, у растительноядных млекопитающих: грызунов и копытных, - несмотря на сходство в пище, есть отличия в строении зубов, физиологии слюнных желез и наблюдается разная степень специализации желудка и отделов кишечника.

- Принцип олигомеризации – уменьшение количества зубов у человека по сравнению с другими представителями отряда Приматы.

- Принцип полимеризации структур – укрупнение слюнных желез у млекопитающих за счет увеличения количества структурных единиц.

- Наблюдается также расширение и активация функций: секрет слюнных желез амфибий – слизь, предназначенная для смачивания заглатываемой пищи, а у пресмыкающихся начинают синтезироваться пищеварительные ферменты; смена функций – у ядовитых змей одна из верхних слюнных желез специализируется на синтезе яда (её проток входит в полость ядовитого зуба). К расширению функций можно отнести также участие слюнных желез некоторых позвоночных в выполнении эндокринной функции (подчелюстные железы змей и грызунов выделяют гормон роста, который оказывает влияние на открытие век, прорезывание зубов и т.д.).

Примеры принципов, реализующихся в ходе филогенеза дыхательной системы: активация и интенсификация функции легких за счет увеличения числа альвеол вместе с их гистологическими изменениями, полимеризация бронхов млекопитающих; гетеропия легких у пресмыкающихся (по сравнению с земноводными) и др.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)