АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кровеносной системы Хордовых.
Принципы прогрессивных изменений, реализованные в филогенезе кровеносной системы, очень разнообразны. Наряду с дифференциацией сердца на камеры происходит усиление взаимосвязи его частей – интеграция. При этом сохраняется общность происхождения и плана строения этого органа у всех классов позвоночных, что определяет гомологию сердца в ряду Рыбы - Амфибии- Рептилии- Млекопитающие. Изменение местоположения сердца (в глоточной области у рыб, в грудной полости у наземных позвоночных) – гетеротопия. Более ранняя закладка сердца у высших позвоночных по сравнению с низшими – гетерохрония. Преобразование третьих артериальных жаберных дуг в сонные артерии, четвертых – в дуги аорты, шестых – в легочные артерии иллюстрирует смену функций. При этом наряду с преобразованиями указанных артериальных жаберных дуг 1-я, 2-я и 5-я дуги редуцируются – пример олигомеризации. Сильно редуцированная правая дуга аорты у млекопитающих формирует плечеголовной ствол справа – смена функции, у земноводных задние кардинальные вены функционально замещаются задней полой веной – субституция.
1. Заполните столбец «Принципы…» в таблице 8.
Сравнивая строение кровеносных систем животных разных классов в типе Хордовые, приведите и выпишите примеры гомологичных и аналогичных структур.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 841 | Нарушение авторских прав
|