АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УПРАЖНЕНИЕ НА ОЩУЩЕНИЕ ТЯЖЕСТИ

Прочитайте:
  1. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  2. В зависимости от тяжести поражения ЦНС (в условиях поликлиники)
  3. В неврологии исследуют зрительный нерв, оценивая остроту зрения, цветоощущение, поля зрения, глазное дно.
  4. В практической работе важно своевременно оценить степень тяжести СГЯ и назначить адекватную коррекцию.
  5. ВВОДНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «СПОКОЙСТВИЕ»
  6. Вводное упражнение «Спокойствие»
  7. Второе стандартное упражнение «Тепло»
  8. ВТОРОЕ СТАНДАРТНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «ТЕПЛО»
  9. Гимнастика для беременных второй триместр упражнение №3.
  10. Д) пострадавшие с повреждениями легкой и средней степени тяжести с нерезко выраженными функциональными расстройствами

Цель этого упражнения - почувствовать тяжесть, то есть добиться расслабления мышц. Оно важнейшее в аутотре­нинге. Главной предпосылкой этого упражнения в начале вашей „карьеры аутотренинга” является то, чтобы вы си­дели или лежали в состоянии полного расслабления. Вни­мательно следите за этим. Формула упражнения на тя­жесть звучит так:

„Моя рука тяжелая".

Правши при этом сосредоточиваются на правой руке, а левши - на левой, потому что она им „ближе”. Таким образом, для них эта формула звучит: „Моя левая рука тяжелая”.

Необходимо предельно интенсивно представить себе со­держание этой формулы. Она не произносится вслух. До сих пор на моих курсах лишь один из обучавшихся рас­сказал мне, что потихоньку повторял эту формулу вслух. Однако в конце обучения он почувствовал, что это ему мешает, и отказался от такой практики.

Разумеется, необходимо максимально собраться и полностью сосредоточиться на этой формуле. Но трудно избе­жать появления различных внезапных мыслей, идей, представлений и воспоминаний. При этом нельзя проявлять нетерпение, необходимо вновь направить свои мысли без применения волевых усилий на указанную формулу. Если ' сконцентрироваться не удается, лучше начать всю трени­ровку сначала. Иногда и при второй попытке не удается добиться успеха. В этом случае целесообразно перенести тренировку на другое время.

Формула тяжести произносится про себя, как правило, шесть раз, а затем вставляется фраза „Я совершенно спо­коен”, после чего вновь шесть раз следует формула „Моя рука тяжелая”.

Время, в течение которого вы пытаетесь представить себе ощущение тяжести, бывает различным в зависимости от индивидуальных качеств. Большинству обучающихся для шестикратного произнесения формулы тяжести требуется 20-30 секунд. На первой неделе формулу тяжести необхо­димо внушать себе примерно 18 раз. Вместе со вставкой „Я совершенно спокоен”, это займет около двух минут. Если во время тренировки вы вдруг почувствуете себя плохо, тренировку надо прекратить и снять внушение.

Если чувствуете, что мысль ускользает от вас, можно произносить формулу несколько быстрее.

Многие участники уже на первом занятии ощущают тяжесть, а некоторые испытывают даже ощущение тепла. Другим же для этого требуется от нескольких дней до двух недель. Небольшое количество учеников лишь спустя три-четыре недели со вздохом облегчения докладывало о сво­ем успехе.

Некоторым, чтобы легче добиться результата, стоит об­разно представить себе, что вы тащите портфель, набитый тяжелыми книгами. Или примерно на пять секунд с си­лой прижать руки к бедрам. Вслед за этим обычно сразу же наступает ощущение тяжести. Можно также относи­тельно легко добиться ощущения тяжести, если положить оба предплечья на колени, а затем постепенно подтягивать ладони к бедрам до тех пор, пока не наступит критичес­кая точка, в которой автоматически начинает чувствовать­ся собственная тяжесть рук.

Можно попытаться вызвать у себя ощущение тяжести сразу в обеих руках. Однако это затрудняет новичкам мысленную фиксацию на определенной части тела, что особенно важно в начале обучения.

Все упражнение на тяжесть целиком выглядит следую­щим образом:

„Я совершенно спокоен.

Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).

Я совершенно спокоен.

Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).

Я совершенно спокоен.

Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).

Я совершенно спокоен.

Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).

Все тело расслаблено, я чувствую приятную расслабленность. Я по-прежнему спокоен".

 

Снятие:

„Руки напряжены. Глубоко вздохнуть, открыть глаза".


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)