АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ДЫХАНИЯ

Прочитайте:
  1. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  2. Аналептики (Стимуляторы дыхания).
  3. Б. Проверьте наличие дыхания
  4. В области ростковых зон благодаря разной скорости развития хрящевой и костной ткани могут образоваться шипы и гребни перегородки носа, вызывающие нарушение носового дыхания.
  5. Вводное упражнение «Спокойствие»
  6. ВВОДНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «СПОКОЙСТВИЕ»
  7. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  8. ВНЕЗАПНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НОЧЬЮ У РЕБЕНКА 2-Х ЛЕТ ЛАЮЩЕГО КАШЛЯ, ОХРИПЛОСТИ ГОЛОСА И СТРИДОРОЗНОГО ДЫХАНИЯ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ
  9. Возрастные особенности функций внешнего дыхания
  10. ВТОРОЕ СТАНДАРТНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «ТЕПЛО»

Цель упражнения для дыхания в аутотренинге — добить­ся того, чтобы оно происходило у вас независимо от ва­шего сознания.

Уже на втором или третьем часу занятий некоторые участники рассказывают, что их дыхание становится спо­койнее и равномернее. Новая формула гласит:

“Дыхание совершенно спокойно”.

При этом не имеется в виду, что на него оказывается со­знательное влияние. Совсем наоборот. Дыхание должно происходить само по себе, нужно просто „отдаться” ему, „словно вы лежите на спине на поверхности слегка колеб­лющейся воды”, как писал Шульц. Следует избегать со­знательной дыхательной деятельности. Поэтому Шульц избрал в качестве вспомогательной формулы, подсказан­ной ему учениками, „мне дышится свободно”. Эту форму­лу надо понимать скорее не как задачу, а как цель.

Не существует пригодного для всех „правильного” ды­хания. Оно, как и все остальные функции организма, за­висит от настроения в каждый конкретный момент, что подтверждается всем известными распространенными вы­ражениями: „от радости в зобу дыханье сперло” и т. п.

У людей в состоянии напряжения или аффекта дыхание неравномерное и сильно колеблется по объему. Поэтому мы рекомендуем дополнение, сделанное Шульцем: „Дыхание совершенно спокойное и равномерное". Эта формулировка пригодна для многих людей с чувствительной вегетатив­ной нервной системой.

Участники курсов постоянно задают вопрос, не лучше ли говорить: „Дыхание успокаивается", потому что оно еще к этому времени не совсем спокойно. В принципе это, ко­нечно, правильно. Однако наш организм реагирует порой не совсем так, как мы предполагаем. С помощью новых опытов можно однозначно утверждать, что формулировка „Дыхание совершенно спокойно" воспринимается организ­мом быстрее, чем „Дыхание успокаивается". Вторая фор­мула, по-видимому, рассматривается нашим организмом лишь как декларация о намерениях. Поэтому с физиоло­гической точки зрения лучше избегать ее. Таким образом, наше упражнение теперь выглядит следующим образом:

„Я абсолютно спокоен.

Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Моя рука очень теплая, очень теплая, теплая (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Сердце бьется спокойно и ровно, спокойно и ровно (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Дыхание совершенно спокойное, спокойное

и ровное. Мне дышится свободно (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Руки и ноги расслаблены и чувствуют приятное тепло (2 раза).

Сердце и дыхание совершенно спокойны и равномерны (2 раза).

Я по-прежнему абсолютно спокоен".

Снятие: „Руки напряжены - глубоко вздохнуть - открыть глаза".


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)