АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Б. Проверьте наличие дыхания
1. Выполнив либо наклон головы, либо подъем челюсти, в течение 3—5 секунд попытайтесь увидеть, услышать и ощутить, дышит ли ребенок. Приблизив свое ухо к носу и рту ребенка, проверьте, слышится и ощущается ли движение воздуха. Посмотрите, затуманивается ли зеркальце, помещенное перед лицом ребенка. Видите ли вы, как поднимаются и опускаются грудь и живот ребенка (одно это еще не говорит о наличии дыхания, поскольку может означать, что ребенок пытается дышать, но ему не удается это сделать)?
Если нормальное дыхание восстановилось, поддерживайте открытое состояние дыхательных путей, зафиксировав рукой наклон головы или приподнятую нижнюю челюсть. Если ребенок при этом приходит в себя (и не имеет травм, при которых движение не рекомендуется), можно уложить его набок. Сейчас время вызвать «Скорую помощь», если вам это еще не удалось сделать. Если ребенок начинает дышать самостоятельно и при этом появляется сильный кашель, это может быть попыткой организма избавиться от инородного предмета. Не препятствуйте кашлю.
Если дыхание отсутствует или если ребенок пытается дышать и у него синие губы и/или слабый приглушенный голос, вам необходимо немедленно наполнить его легкие воздухом. Следуйте описанной далее процедуре. Если «Скорую помощь» не вызвали, а рядом никого нет, продолжайте попытки привлечь внимание соседей или прохожих.
2. Поддерживайте дыхательные пути в открытом состоянии, удерживая голову ребенка в нейтральном (или «нейтральном-плюс», если оно необходимо для ребенка старше года) положении, прижимая его лоб рукой. Пальцем другой руки освободите рот ребенка от видимых рвотных масс, грязи или иных инородных тел. Не проводите этой процедуры, если ничего во рту не видите.
Важно. Если на любом этапе проведения реанимации у ребенка начинается рвота, немедленно поверните ребенка набок, пальцем очистите рот от рвотных масс, снова уложите ребенка на спину и немедленно возобновите реанимацию.
3. Сделайте вдох через рот и обхватите губами рот и нос ребенка, образовав плотный контакт (см. рис.). Если ребенку больше года, обхватывайте только рот, а нос зажимайте пальцами той руки, которая удерживает наклон головы.
4. Сделайте два неглубоких и медленных выдоха в рот ребенка продолжительностью в 1—1,5 секунды каждый, делая между ними короткую паузу, во время которой вы можете немного повернуть голову, чтобы сделать вдох. После каждого дыхательного движения наблюдайте за грудной клеткой ребенка. Прекращайте вдувать воздух, когда грудь поднимается, и ждите, чтобы она опустилась, после чего можно начать следующее дыхательное движение. Кроме того, прислушивайтесь и старайтесь ощутить движение выдыхаемого воздуха.
Важно. Помните: надо совсем немного воздуха, чтобы наполнить легкие младенца. Хотя слишком маленькая порция воздуха может полностью не расправить легкие, слишком сильный или слишком быстрый выдох может протолкнуть воздух в желудок, вызвав его растяжение. Если в какой-то момент реанимации вы заметите, что у ребенка растянулся живот, не пытайтесь прижать его рукой — это может спровоцировать рвоту, что увеличит риск попадания рвотных масс в дыхательные пути и легкие. Если вам кажется, что растяжение препятствует расширению грудной клетки, поверните ребенка набок, по возможности головой вниз, и на секунду или две мягко прижмите живот рукой.
5. Если грудная клетка с каждым дыханием не поднимается и не опускается, проверьте положение «наклон головы — подъем подбородка» или «подъем нижней челюсти» и попытайтесь сделать еще два дыхательных движения. При необходимости можно немного усилить напор выдыхаемого воздуха. Если грудная клетка не поднимается, возможно, дыхательные пути перекрыты пищей или инородным телом. В этом случае следует немедленно перейти к попытке избавиться от инородного тела, используя методику в разделе «Когда ребенок подавился» (см. ниже).
Ребенку старше года, а иногда и крупному младенцу до года может понадобиться приподнять челюсть чуть выше, чтобы добиться положения «нейтральное-плюс», при котором дыхательные пути откроются, обеспечив вентиляцию легких ребенка (поступление в них воздуха). Если это не помогает, приподнимите подбородок еще выше и повторите попытку. Если грудная клетка по-прежнему не поднимается, переходите к процедуре «Когда ребенок подавился» (см. ниже).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|