АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РЕАНИМАЦИЯ: ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
1. Делайте выдохи в рот ребенка, как это описано выше, с частотой примерно один выдох каждые 3 секунды (20 дыхательных движений в минуту) для ребенка младше года (выдох, раз и, два и, три и — выдох) и один выдох каждые 4 секунды (15 дыхательных движений в минуту) для ребенка старше года. Следите за тем, чтобы при каждом дыхательном движении грудь ребенка поднималась и опускалась.
2. После минуты искусственного дыхания проверьте пульс малыша, чтобы убедиться в том, что сердце не остановилось. Если это произошло, переходите к кардиопульмональной реанимации. Если сердце бьется, в течение 3-5 секунд попытайтесь увидеть, услышать и ощутить, дышит ли ребенок (см. выше). Если ребенок начал самостоятельно дышать, продолжайте удерживать ему голову так, чтобы дыхательные пути оставались открытыми и постоянно проверяйте наличие дыхания и пульса, ожидая прибытия «Скорой помощи». Старайтесь, чтобы ребенку было тепло и он по возможности оставался спокоен. Если самостоятельное дыхание отсутствует, продолжайте искусственное дыхание, проверяя наличие пульса и дыхания раз в минуту.
Важно. Для эффективного проведения искусственного дыхания необходимо, чтобы дыхательные пути были открыты. Следите, чтобы во время искусственного дыхания голова ребенка продолжала оставаться в нейтральной позиции.
3. Если рядом с вами никого нет и «Скорую помощь» вызвать некому, сделайте вызов, как только установится самостоятельное дыхание. Если в течение нескольких минут ребенок не начал дышать самостоятельно, перенесите его к телефону «футбольным захватом» (см. рис.), продолжая делать искусственное дыхание. По телефону скажите только: «Мой малыш не дышит» — и кратко, но четко дайте всю важную информацию (см. выше). Не вешайте трубку, пока этого не сделает диспетчер. По возможности продолжайте делать искусственное дыхание в те моменты, когда говорит диспетчер. Сделав вызов, немедленно снова возобновляйте искусственное дыхание.
Важно. Не прекращайте искусственного дыхания, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно или пока не приедет врач и вас не сменят профессионалы.
КАРДИОПУЛЬМОНАЛЬНАЯ РЕАНИМАЦИЯ:
ДЕТИ ДО ОДНОГО ГОДА*
* Год — это граница, произвольно выбранная Американской кардиологической ассоциацией, Американским Красным Крестом и Американской академией педиатрии для перехода от младенческой реанимации к детской. В некоторых случаях следует учитывать размеры ребенка, но специалисты утверждают, что небольшая погрешность в ту или иную сторону не представляет опасности для жизни ребенка.
Важно. При кардиопульмональной реанимации искусственное дыхание, которое доставляет кислород в легкие ребенка, откуда он попадает в кровоток, следует чередовать со сдавливанием грудной клетки, которое насильственно проталкивает насыщенную кислородом кровь к главным органам и остальным тканям организма.
1. Ребенок по-прежнему должен лежать на твердой плоской поверхности. Голова ребенка должна находиться на одном уровне с сердцем.
2. Голову ребенка следует удерживать в нейтральной позиции, положив руку ему на лоб. Можно также свернуть полотенце, пеленку или что-нибудь подобное, подложив ребенку под плечи так, чтобы они чуть приподнялись: это также поможет обеспечить открытие дыхательных путей, Не следует отклонять голову слишком далеко назад.
3. Поместите три пальца (указательный, средний и безымянный) свободной руки на грудь ребенка: мысленно проведите горизонтальную линию от соска к соску, приложите подушечку указательного пальца точно на место пересечения этой линии с грудиной (плоской костью, которая проходит посередине грудной клетки ребенка между ребрами): область, которую необходимо будет сдавливать, находится на расстоянии примерно 2 см ниже этого места пересечения.
4. Двумя или тремя пальцами прогибайте грудину вниз на глубину 1—2,5 см (локти надо согнуть). По окончании каждого нажатия снимайте давление, не убирая пальцев с грудины, давая ей распрямиться до нормального положения. Выработайте плавный ритм движений, при котором каждой фазе отводится равное время и отсутствуют резкие рывки.
5. После каждого пятого нажатия делайте паузу, не убирая пальцев с грудины, и делайте одно медленное дыхательное движение искусственного дыхания. Следите за тем, чтобы грудь поднималась (если этого не происходит, уберите пальцы с грудины и сделайте еще одно дыхательное движение). Старайтесь делать около 100 нажатий в минуту, делая дыхательное движение после каждого пятого нажатия. Считайте в более быстром темпе, чем при счете секунд: раз, два, три, четыре, пять — выдох.
6. По прошествии минуты потратьте 5 секунд на проверку плечевого пульса. Если пульс отсутствует, сделайте одно медленное дыхательное движение, а затем продолжайте цикл сжатий/вентиляции кардиопульмональной реанимации, каждые несколько минут проверяя наличие пульса. Если пульс слышен, прекратите сжатие грудной клетки. В течение 3—5 секунд попытайтесь увидеть, услышать и ощутить, не дышит ли ребенок самостоятельно. Если дыхание присутствует, следите за тем, чтобы дыхательные пути оставались открытыми, ребенок был в тепле и покое, и продолжайте следить за дыханием. Если ребенок еще не дышит, продолжайте делать одно только искусственное дыхание, как это описано в предыдущем разделе.
7. Через минуту после начала кардиопульмональной реанимации, если вы одни и не смогли позвать кого-то, кто смог бы вызвать машину «Скорой помощи», быстро пройдите к телефону (по возможности возьмите ребенка с собой или принесите телефон туда, где находится ребенок) и вызовите врача. Затем немедленно продолжайте реанимацию.
Важно. Не прекращайте кардиопульмональную реанимацию, пока не восстановятся сердцебиение и дыхание или пока не приедет врач.
КАРДИОПУЛЬМОНАЛЬНАЯ РЕАНИМАЦИЯ:
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
|