АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие принципы лечения

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения.
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Диетотерапия является одной из важнейших составных частей комплексного лечения инфекционных больных. Прежде всего следует учитывать преимущественную локализацию патологического процесса, например, инфекции верхних дыхательных путей требуют иного подхода к диете, чем инфекции желудочно-кишечного тракта. Известно, что исход любой инфекции зависит не только от её тяжести, но и от состояния неспецифической резистентности организма, поэтому больной острым инфекционным заболеванием должен получать физиологическое питание с учётом его потребности в белках, жирах и углеводах, а также витаминов и микроэлементов. Суточный рацион должен составлять 4000-5000 ккал. Питание больных дробное примерно 5-6 раз. Однако нельзя перекармливать пациента, так как при этом значительно возрастает нагрузка на органы пищеварительной системы. При этом пища должна быть легкоусвояемой и содержать как моно меньше шлаков.

Важную роль при лечении инфекционной патологии играют этиотропные средства. При их выборе необходимо помнить 3 важнейших фактора инфекционного процесса «возбудитель, макроорганизм и окружающая среда». Противомикробное средство должно назначаться с учётом этиологии и патогенеза заболевания, возрастных особенностей и сопутствующей соматической патологии, а также тяжести состояния и периода инфекционного процесса.

Антибиотики являются наиболее обширной и мощной группой противомикробных средств. При дифтерии назначают доксициклин, эритромицин. При чуме тетрациклин, стрептомицин и т.д. Длительное их применение нежелательно, так как это может привести к состоянию неспецифической резистентности организма.

Противовирусные препараты и их использование при лечении инфекционных больных – одно из перспективных направлений современной медицины. При выборе данного препарата, даже при достаточной его эффективности всегда нужно помнить, что выздоровление пациента зависит главным образом от состояния его неспецифической резистентности и иммунной системы. На сегодняшний день все противовирусные препараты подразделяются на химиопрепараты и интерфероны. Интерфероны используются как с лечебной, так и с профилактической целью. В протививирусным препаратам относится ремантадин, ацикловир и др.

Иммунотерапия инфекционных заболеваний предусматривает использование специфических и неспецифических, активных и пассивных методов.

При гриппе и дифтерии применяют противогриппозный гаммаглобулин и протидифтерийную сыворотку. Этиотропная терапия – ремантадин, интерферон при гриппе, антибиотики только при осложнённых формах. При дифтерии – антибиотики пенициллин, гентамицин, В тяжёлых случаях дезинтоксикационная терапия – 5 % раствор глюкозы, гемодез. Сердечные гликозиды, гормоны применяются только при осложнённых формах. Жаропонижающие – аспирин, отхаркивающие средства – муколтин, капли в нос галазолин, полоскание горла – шалфей, ромашка, календула.

При ГЛПС следует помнить, что суточный объем принимаемой и вводимой жидкости должен соответствовать количеству выводимой жидкости. Дезинтоксикационная терапия (гемодез, плазма). Необходимо контролировать состояние водно-электролитного и кислотно-ще­лочного баланса. При тяжелом течении назначают кортикостероидные препараты.

Важнейшее место в лечении больных сыпным тифом занимает этиотропная терапия. Препаратами первого выбора яв­ляются антибиотики тетрациклинового ряда: тетрациклин до норма­лизации температуры тела. Патогенетическая терапия включает проведение дезинтокси­кации (внутривенное введение кристаллоидных и коллоидных растворов), применение препаратов, улучшающих функцию сер­дечно-сосудистой системы (кордиамин, препараты камфоры, эфедрин и др.), мочегонные, седативные и снотворные препа­раты. С целью профилактики тромбозов и тромбоэмболии показа­но применение антикоагулянтов.

Тактика лечения больных бруцеллезом зависит от фор­мы заболевания, активности процесса (тяжести заболевания), ха­рактера очаговых поражений и сопутствующих заболеваний. Все больные должны обязательно получать антибактериальную терапию. Наиболее часто используются тетрациклины (тетрациклин, доксициклин). Оптимальным считается комбинированное использование двух антибиотиков (например, рифампицина и доксициклина в течение 3 - 6 нед и более. В комплексную терапию должны включаться десенсибилизиру­ющие препараты (супрастин, димедрол, пипольфен и др.), не­стероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен, вольтарен и др.), седативные препараты, общеукрепля­ющие средства и витамины. Дезинтоксикационная терапия про­водится больным по показаниям.

Больным лептоспирозом не­смотря на необходимость проведения дезинтоксикационной тера­пии, необходимо контролировать водный баланс ввиду возмож­ного развития острой почечной недостаточности. Из этиотропной терапии больным назначается пенициллин. При выраженной интоксикации и раннем поступлении боль­ных в стационар применяется противолептоспирозный гамма-гло­булин. Кроме того, больным проводится инфузионная дезинтоксикационная терапия (5 % раствор глюкозы, назначают препара­ты, улучшающие свертываемость крови (гепарин), витамины.

При чуме и туляремии больным обязательно назначается этиотропная терапия. Обыч­но применяется комбинированная терапия стрептомицина и гентамицина. Кроме того, назнача­ются доксициклин, канамицин, левомицетин, цефалоспорины (рифампицин). Курс лечения продолжают в течение 10—14 сут. Боль­ным обязательно проводится дезинтоксикационная, десенсиби­лизирующая, противовоспалительная и симптоматическая тера­пия, сердечные гликозиды, сосудистые и дыхательной аналептики.

Для брюшного тифа характерно применение антибиотиков (левомицитин), дезинтоксикационная терапия.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 346 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)