АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Питание. Лучшим питанием новорожденного ребенка является грудное молоко его мамы

Прочитайте:
  1. II Энтеральное питание
  2. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  3. больного, получающего энтеральное питание
  4. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ
  5. ВОСПИТАНИЕ
  6. Воспитание и его связь другими педагогическими процессами
  7. ГЛАВА 2. ПИТАНИЕ
  8. ГЛАВА 2. ПИТАНИЕ ПРИ I ГРУППЕ КРОВИ
  9. ГЛАВА 3. ПИТАНИЕ ПРИ II ГРУППЕ КРОВИ
  10. ГЛАВА 4. ПИТАНИЕ ПРИ III ГРУППЕ КРОВИ

 

Лучшим питанием новорожденного ребенка является грудное молоко его мамы. Оно содержит все необходимое, для того чтобы ребенок рос и правильно развивался.

В нем содержатся не только все пищевые ингредиенты, но и витамины, микроэлементы, а также вода в достаточном количестве; это молоко легко усваивается и полностью используется. Молоко женщин содержит липазу, которая расщепляет жир этого молока. Белок женского молока легко створаживается. Грудное молоко защищает ребенка от инфекций.

 

Таблица 3

Занятия по развитию с ребенком

 

 

Кормление грудью создает естественную привязанность ребенка к матери. Эмоциональный контакт способствует более быстрому его психофизиологическому развитию.

Применяют дозированное по часам и свободное вскармливание или частичное свободное вскармливание с заданным 1 или 2 параметрами из 3 (время приема пищи, число кормлений, количество пищи).

Кормление ребенка в зависимости от его аппетита, имея ряд преимуществ перед дозированным вскармливанием, при недостаточной опытности родителей может послужить усугубляющим моментом при болезненных проявлениях, когда необходимо взять паузу в кормлении.

Возникновение чувства голода, а, следовательно, и частота кормления определяются временем, через которое освобождается желудок от пищевой массы. Женское молоко выводится из желудка через 2–2,5 ч после приема, искусственные молочные смеси из коровьего молока задерживаются в желудке 3 ч, каши – 3–4 ч, овощи – 4–5 ч.

К 8-месячному возрасту у ребенка формируется микрофлора кишечника; после 1-го года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта возрастает, вкусовые восприятия становятся все более дифференцированными. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить в рацион более твердую пищу, требующую тщательного разжевывания. В этом возрасте дети начинают есть самостоятельно. Разжевывание пищи способствует образованию пищевого комка, который смачивается слюной, что увеличивает ферментативную работу желез. Это определяет консистенцию пищи и ее кулинарную обработку. Дозировка пищи должна соответствовать объему желудка ребенка: для 1–1,5 лет – 1000–1100 мл; для 1,5–3 лет – 1200–1500 мл.

При составлении меню для детей нужно принимать во внимание следующие основные элементы: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и значение различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня, способ приготовления и вкусовые качества пищи.

Детей до 1,5 лет наиболее целесообразно кормить 5 раз, старше 1,5 лет – 4 раза в день.

В среднем энергетическая потребность детей в возрасте до 3 лет составляет 460 кДж/кг(110 ккал/кг).

В рационе у детей возраста от 1 до 3 лет рекомендуют, чтобы белки животного происхождения составляли 75 %. Соотношение между белками, жирами и углеводами 1: 1: 4. Суточный рацион должен содержать белок, в состав которого входят следующие жизненно важные аминокислоты (в мг/кг): гистидин – 32, изолейцин – 90, лейцин – 150, лизин – 150, метионин – 65–85, фенилаланин – 90, треонин – 60, валин – 93, триптофан – 22.

Соотношение между количеством белков и жиров составляет в рационе 1: 1. В рекомендациях Института питания РАМН указывается, что растительные жиры должны составлять не менее 10–15 % от общего количества жира в питании детей.

При построении рациона следует учитывать, что за счет углеводов должно удовлетворяться 60 % суточной энергетической потребности организма (табл. 4, 5).

Разный состав пищевых ингредиентов в продуктах должен учитываться при составлении суточного рациона детей.

Некоторые продукты (хлеб, масло, мясо, овощи, сахар) обязательно включаются в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) даются не каждый день.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)