Железодефицитная анемия
(гипохромная, нормобластическая)
Составляет 80% от всех анемий. Скрытый дефицит железа встречается в 2 раза чаще, чем проявленная анемия.
ЖДА развивается при недостатке Fe в организме. Количество Fe в 2-6 гр. 2/3 общего запаса Fe входит в состав гемоглобина, а остальное находится в тканях (мышцы, селезенка, костный мозг, печень…), входит в состав ферментов (цитохромов, пероксидаз, каталаз)
ФК: Железо всасывается только в ионизированной восстановленной форме и восстановленной, т.е. Fe+2. Если в пище Fe+3 , то в слизистой оболочке Fe+3 → Fe+2. Соляная кислота способствует переводу Fe в ионизированную форму. Улучшает всасывание Fe органические кислоты (фумаровая, лимонная, яблочная, аскорбиновая), т.к. образует комплексы с Fe, это учитывается при создании лек. препаратов.
Железо адсорбируется главным образом в тонком кишечнике при дефиците Fe и его высокое содержание в крови, уменьшает адсорбцию. Среднее поступление Fe с пищей 18-20 мг/сутки. У здоровых лиц адсорбируется 10% этого количества (ферритиновый занавес от избытка Fe).
Всасывание в ЖКТ: в слизистой оболочке есть белок апоферритин (АФ).
АФ+ Fe → ферритин → переход из кишечника в кровь. В сыворотке железо связывается с белком трансферрином, который доставляет железо в ткани и депо.
Всасывание железа определяется наличием белков, которые выполняют транспортную функцию.
Т1/2 FeSO4 – 6 часов. С белками крови Fe связывается на 90% и более. Выводится с калом, мочей, потом.
#
Недостаток Fe в организме может возникать в следующих случаях:
- недостаточное поступление с пищей (мясо, рыба, листовые овощи, яблоки, цитрусовые, помидоры, бананы)
- нарушение всасывания в кишечнике (воспаление слизистой оболочки, молоко, соли Са, фосфаты, тетрациклины, отсутствие белковой пищи)
- повышенная потребность (дети в период интенсивного роста # у маленьких и грудных в 3-5 раз выше, чем у мужчины # беременность, лактация, менструация, доноры, хронические кровотечения).
#
Суточная потребность: дети 8-18 мг, мужчины 10-15 мг, женщины 15-20 мг. Нормы физиологической потери для мужчины – 1 мг/сут, женщины при менопаузе – 1,5-2 мг.
Железо необходимо всем клеткам, но прежде всего Нв эритроцитов. При ЖДА общее число эритроцитов снижается незначительно, но из-за недостатка Fе не образуется достаточное количество Нв → цветной показатель ниже 0,9 → гипохромная анемия. Для профилактики и лечения анемии используют:
пероральные
Препараты Fе
парентеральные
Как правило – рег. Ос, таблетки, драже, капсулы, сироп, капли внутрь.
Используют как неорганические соли Fe (FeSO4- большинство = Fe закисного сульфат - ↓), так и органические соединения Fe (фумарат, глюконат…)
В аннотациях к препаратам указывают содержание в них Fе+2 в мг. Лекарственные средства назначают из расчета 50-200 мг/сут. Fе в зависимости от степени дефицита, возраста, пола и т.п.
Предпочтение отдается 1) пролонгированным препаратам, т.к. они оказывают меньше ПбД и 2) комбинированным средствам, в состав которых кроме Fе входят а) витамины (вит. С, вит. Гр. В), б) Сu, Мn, СО, Mg, Zn в) органические кислоты и другие органические соединения, улучшающие всасывание Fe.
Простые соли Fe вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, вступают во взаимодействие с пищей, обладают прооксидантными свойствами. Современные препараты, содержащие Fe в виде органических комплексов, обладают более высокой биодоступностью и не имеют указанных недостатков.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав
|