Пограничные состояния новорожденного ребенка.
Переход к новым условиям существования ребенка сопровождается изменением в разных системах организма и называется пограничными (транзиторными, переходными) состояниями. Для этих состояний характерно то, что они появляются в родах или вскоре после рождения, а потом быстро исчезают. Обратное развитие переходных состояний определяет окончание периода новорожденности.
Новорожденные с пограничными состояниями требуют более пристального внимания и некоторых дополнительных мер, при организации ухода за ними.
Родовая опухоль возникает в родах на предлежащей части плода в результате сдавления мягких тканей, самостоятельно исчезает в течение 1-2 дней.
Физиологическая эритема - яркая гиперемия кожи, появляется на 2-ой день в связи с механическим и термическим раздражением. Исчезает через 2-3 дня.
Токсическая эритема - возникает на 2-5 день жизни как своеобразная аллергическая реакция. Проявляется в виде красных плотноватых пятен, папул с серовато-желтыми пятнышками в центре на всей коже, кроме ладоней и стоп. Сыпь угасает через 2-3 дня.
Эритема по мере угасания переходит в мелкое или крупное шелушение кожи.
Физиологическая потеря массы тела возникает вследствие недоедания в первые дни жизни (дефицит молока и воды), потери воды с мочой и стулом, через кожу и легкие, срыгивания околоплодных вод, усыхания пупочного остатка. Максимальная убыль отмечается на 3-4 сутки, не превышает 7-10%. К 7-10 дню ребенок набирает первоначальную массу тела.
Транзиторная лихорадка тесно связана с физиологической потерей массы. Развивается в результате потери жидкости, несовершенства процессов терморегуляции, высокого содержания белка в молозиве, попадания эндотоксинов кишечной палочки при первичном заселении кишечника микрофлорой. Клинически проявляется повышением температуры до 38-39оС в момент максимальной убыли массы (3-4 день жизни), беспокойством, жаждой, сухостью кожи и слизистых.
Физиологическая желтуха сопровождается появлением желтушной окраски кожи и слизистой без нарушения самочувствия на 3 сутки. Достигает максимума к 4-5 дню и к 7-10 дню жизни исчезает.
Причина - массивное разрушение фетальных эритроцитов, что сопровождается выделением билирубина. В связи с тем, что печень новорожденного функционально незрелая, а количество билирубина значительное, происходит накопление переработанного пигмента эритроцитов в коже и слизистых, окрашивая их в желтый цвет.
Гормональный криз связан с поступлением эстрогенов от матери в последние месяцы беременности через пуповину и с молозивом после рождения.
Клинически проявляется:
а) физиологической мастопатией у мальчиков и девочек - двустороннее нагрубание молочных желез с образованием молозиеподобного секрета. Кожа над железами при этом не изменена. Проявляется на 3-4 день, достигает максимума к 7-8 дню и исчезает к концу 2-3 недели.
б) отеком мошонки у мальчиков, исчезает через 2-3 дня;
в) десквамативным вульвовагинитом у девочек. При этом появляются выделения из половой щели серовато-белого, а иногда коричневого цвета. Появляется в 1-е дни жизни и к 3-му дню исчезает.
Мочекислый инфаркт почек - выделение большого количества солей мочевой кислоты. Причина - перестройка обменных процессов, распад белков. Проявляется изменением мочи, которая становится мутной, желтовато-коричневого цвета. После высыхания на пеленках остаются коричневые пятна и песок. Обнаруживается на 3-4 день жизни на фоне физиологической олигурии. По мере нарастания диуреза и вымывания солей исчезает в течение 7-10 дней. Все системы новорожденного находятся в состоянии неустойчивого равновесия, поэтому даже незначительные изменения условий окружающей среды могут привести к развитию заболеваний. Следовательно, необходимо:
- осуществление специального тщательного ухода за новорожденным с соблюдением правил асептики и антисептики;
- соблюдение особых гигиенических условий его содержания;
- правильная организация вскармливания новорожденного.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1112 | Нарушение авторских прав
|