АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткие выводы

Прочитайте:
  1. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  2. VII. Выводы и рекомендации
  3. X. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
  4. XIV. Краткие замечания к вопросу о локализации психотических синдромов
  5. Выводы и проблемы
  6. Выводы об уровне развития
  7. Выводы.
  8. Выводы.
  9. Выводы.
  10. Выводы.

За последние 100 лет жизнь человека кардинально изменилась. В конце 20 и в начале 21 века основная масса людей стала мало работать физически и поэтому следует ожидать в ближайшие годы значительный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это заметно уже и сейчас, сравнивая статистические данные по заболеваемости в РФ за последние десятилетия.

Согласно предыдущих материалов видно, что у здорового человека концентрация углекислого газа в артериальной крови РСО2=6,0-6,5%. Наиболее важной причиной изменения реакции крови является содержание в ней углекислоты, которая в свою очередь зависит от наличия в крови УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. Поэтому, чем ближе концентрация углекислого газа в артериальной крови к нормальной величине РСО2=6,0-6,5%, тем больше углекислоты, а следовательно, и сильнее сдвиг килотно- щелощной реакции (КРЩ) крови в кислую сторону, которая лучше способствуют насыщению крови кислородом и облегчению отдачи его оксигемоглобином в ткани. При этом углекислый газ и его концентрация в крови наиболее сильно из всех известных факторов влияют на насыщение кислородом крови и отдачи его тканям. Кроме того при РСО2=6,0-6,5% в артериальной крови достигается нормализация обмена веществ в организме человека, восстановление нормального функционирования всех внутренних органов, которых не коснулись необратимые процессы, нормализация веса и артериального давления, устранение аритмии сердца, ИБС, артериальной гипертонии, бронхиальной астмы и заметное улучшение цвета кожи лица.

Одновременно в процессе дыхательных тренировок уменьшается количество дыханий в минуту (с 15-30 до 7-10). Это позволяет в 2-3 раза уменьшить поступление вредных веществ из атмосферного воздуха, что было особенно актуально, например, прошлым летом при пожарах во многих регионах РФ.

Следовательно, для существенного улучшения физического состояния человека, в первую очередь, следует повысить концентрацию СО2 в артериальной крови до необходимой величины.

Для устойчивого повышения концентрации СО2 в артериальной крови до необходимой величины и соответствующей адаптации дыхательного центра, управляющего внешним дыханием, на равных условиях можно осуществить за счет:

- периодического повышения интенсивности выделения СО2 всеми клетками организма. Это достигается обычно ежедневными существенными физическими нагрузками, в качестве которых могут выступать относительно длительный бег, тренировки со штангой, игры в футбол и баскетбол, а также занятия с изделиями для общефизической подготовки: гантели, гири, канаты для лазания, обручи, инвентарь для домашней гимнастики и открытых площадок, шесты для лазания и всевозможные эспандеры;

- периодического уменьшения интенсивности выделения СО2 из легких. Это достигается за счет применения дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, метода волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко, дыхательных гимнастик с применением тренажеров Фролова, «Самоздрав», «Гипоксар», «Карбоник» и т.д.

Для улучшения своего физического состояния каждый человек ПО СВОИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ может определять для себя вариант повышения РСО2 в артериальной крови, учитывая, что дыхательная гимнастика с применением тренажеров в течении 30 минут по физиологическому воздействию на организм человека эквивалентна существенной физической нагрузке, например, 10 километровой пробежке по пересеченной местности.

Следует несколько подробнее остановиться на дыхательных гимнастиках (бодифлекс, хатха йога, А.Н. Стрельниковой, К.П. Бутейко и т.д.). Все они в общем базируются только на уменьшении выделения СО2 из легких или уменьшении выделения СО2 из легких с одновременным увеличением выделения СО2 клетками организма за счет дополнительных физических упражнений. Но конечный результат любой дыхательной гимнастики – это адаптация дыхательного центра, управляющего внешним дыханием, для обеспечения нормализации концентрации СО2 в артериальной крови за счет уменьшения количества дыханий в минуту (минутного объема дыхания МОД) и повышения концентрации СО2 в паренхиме легких.

Теперь следует разделить все дыхательные гимнастики на две большие группы:

- без применения технических средств (дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой, метод волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко, бодифлекс, хатха йога и т.д.);

- с применением технических средств (дыхательные гимнастики с применением тренажеров Фролова, «Самоздрав», «Гипоксар», «Карбоник» и т.д.).

Основное отличие первой группы дыхательных гимнастик от второй – это сложность их реализации и значительные временные затраты. Следует сразу отметить, что дыхательные гимнастики с применением технических средств появились в последние 10-15 лет и находят все большее применение в связи с относительной простотой их применения.

Современным этапом развития технических средств для дыхательных гимнастик являетсяминимизация их параметров. Наглядным примером может служить последняя модель имитатора «Самоздрав» и КДИ-05 «Корректор веса», которые представлены на Рис.15. КДИ-05 «Корректор веса» входит в серию корректоров дыхания серии «Мирон».

Корректоры дыхания серии «Мирон» отличаются от подобных известных технических решений своей простотой и удобствами в эксплуатации, имеют объем дополнительного «мертвого пространства» не более 200–250 мл., позволяют максимально приблизить капнограммы дыхания при дыхательных тренировках к капнограмме естественного дыхания человека, легко изменять, при необходимости, средние значения концентраций СО2 и О2 в дыхательной газовой смеси, поступающей к паренхиме легких, за счет изменения суммарной длины их трубок, персонально адаптировать параметры корректора к дыхательному объему легких каждого пользователя за счет изменения максимальной длины указанных трубок и т.д.

 

 

Рис.15. Тренажер физкультурный имитатор «Самоздрав (последний вариант),

Корректор дыхания КДИ-05 «Корректор веса» (см. внизу в виде кольца),

Коробка спичек (для сравнения).

 

Заключительная часть

Если посмотреть историю развития дыхательных тренировок с применением тренажеров или без них, то можно заметить явную закономерность: совершенствуют различные тренажеры для дыхательных тренировок и пропагандируют эти знания в основном люди, прошедшие ЛИЧНО путь по устранению рассматриваемых патологий. Они на себе оценили результаты исоздалиличные комплексы мероприятий, направленных на устранение патологии и восстановление здоровья.

С точки зрения потребителя медицинских услуг, для заметного улучшения здоровья населения РФ нашему правительству необходимо ориентировать наше здравоохранение не на увеличение количества койко-мест для больных, а на создание комплекса мероприятий, направленных на устранение патологии на начальных этапах ее развития за счет просвещения населения и профилактических мероприятий, использования уже существующих эффективных методов предупреждения патологии (дыхательных гимнастик, АСД и еще много чего), разработки новых, но эффективных методов лечения и т.д.

В РФ на государственном уровне исследованиям по дыхательным гимнастикам практически не уделяется никакого внимания, а жаль. Можно было бы много жизней сохранить. А виноватых в этом, как обычно, … нет.

Правда, некоторые специалисты все-таки проводят малочисленные исследования в рассмотренном направлении с приличными результатами (см. ниже).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)