АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Арбовирусные болезни - инфекционные болезни человека и животных, вызываемые вирусами, переносчиками которых являются кровососущие членистоногие (комары

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. А. Введение
  4. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение

Арбовирусные болезни - инфекционные болезни человека и животных, вызываемые вирусами, переносчиками которых являются кровососущие членистоногие (комары, клещи, москиты).
Подавляющим большинством арбовирусных инфекций человек заражается случайно - трансмиссивным или иным путем. Остальные способны передаваться от человека к человеку насекомыми.
Возбудителями арбовирусных болезней являются около 100 вирусов (например, клещевой энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка).
Заражение чаще всего происходит в сельской местности, и лишь некоторые арбовирусные инфекции распространяются в городах, потому что там обитают их переносчики. К последним относятся, в частности, лихорадка паппатачи, лихорадка Сеул и лихорадка Оропуш. Возбудителей желтой лихорадки, лихорадки денге и лихорадки чикунгуньи от человека к человеку переносят синантропные комары Aedes aegypti.

Арбовирусные инфекции у человека нередко протекают в скрытой форме. Все они могут проявляться по-разному, и наши знания об исходе большинства из них ограничены.
Членистоногие заражаются при заглатывании крови позвоночных, страдающих виремией. Попадая в ЖКТ и распространяясь по всему организму членистоногого, вирус вызывает у него хроническую инфекцию. Спустя промежуток времени, называемый внешним инкубационным периодом (у комаров он длится 1-3 нед.), вирус попадает в слюнные железы, и с этого момента членистоногое становится заразным. Цикл передачи вируса завершается во время очередного кровососания. Членистоногим вирусная инфекция, как правило, вообще не наносит никакого вреда, а у позвоночных обычно наблюдается преходящая виремия, в остальном инфекция протекает бессимптомно.
Еще один механизм поддержания популяции вируса в природе (более всего характерный для буньявирусов) - трансовариальная передача членистоногими.

 

Симптомы

Арбовирусы, как правило, вызывают один из следующих четырех синдромов:

-лихорадка и миалгия;

-артрит и сыпь;

-энцефалит;

-геморрагическая лихорадка.

Практически каждый вирус может вызывать несколько синдромов. Например, вирус венесуэльского энцефаломиелита лошадей и вирус лихорадки Западного Нила не только вызывают энцефалит, но и служат причинами эпидемических вспышек протекающих в иной форме инфекций. Вирус Рифт-Валли - возбудитель геморрагической лихорадки - на самом деле намного чаще вызывает лихорадку и миалгию, а изредка - энцефалит. Вирус лимфоцитарного хориоменингита вызывает лихорадку и миалгию даже тогда, когда вызванная им инфекция поражает ЦНС. Для вирусов денге сделано исключение, т.к. рассматриваются по отдельности вызываемые ими лихорадка и миалгия (именно так лихорадка денге чаще всего протекает в США) и геморрагическая лихорадка (что связано с особым патогенезом геморрагической формы лихорадки денге и высокой заболеваемостью ею детей).

 

Диагностика

Все арбовирусные инфекции требуют лабораторной диагностики, хотя во время эпидемий опытный врач может предположить диагноз, исходя лишь из клинических и эпидемиологических данных. Большинство арбовирусов могут быть выделены из сыворотки во время острой стадии болезни (в первые 3-4 сут.), а исследование парных сывороток демонстрирует нарастание титра антител к вирусным антигенам.
Разработаны методы быстрой диагностики геморрагических лихорадок, основанные на определении вирусных антигенов с помощью ИФА и специфических IgM с помощью ловушечного ИФА. Они позволяют за несколько часов поставить диагноз по однократному исследованию сыворотки. Еще более чувствительный метод - ПЦР с обратной транскрипцией. Этот метод не только позволяет поставить диагноз, когда не удается обнаружить вирусные антигены, но и дает ценную информацию о строении вирусной РНК. Полагают, что ПЦР могла бы оказаться весьма полезной и в диагностике арбовирусных инфекций, протекающих в виде лихорадки и миалгии.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 245 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)