АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Перспективы лечения арбовирусных инфекций на современном этапе

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  4. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  5. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  6. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  7. X.Лечение.
  8. XI. Лечение.
  9. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  10. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение

Перспективы лечения арбовирусных инфекций на современном этапе. Организационные мероприятия основаны на обязательной госпитализации больных с подозрением на арбовирусную инфекцию любой этиологии в инфекционные стационары, имеющие отделения или палаты интенсивной терапии. Основу терапии составляют патогенетические мероприятия, которые проводятся посиндромно.

 

1. Интенсивное наблюдение и уход. Включает в себя наблюдение и регистрацию в карте интенсивного наблюдения параметров сердечно-сосудистой деятельности (АД, ЧСС), внешнего дыхания (глубина, ритм, частота дыхания), функции почек (почасовой и суточный диурез), температуры тела и других показателей. Наряду с этим обязательно регистрируются и учитываются объем и состав инфузионных средств, используемые медикаменты. Интенсивный уход заключается в своевременном кормлении больных (через рот или зонд), перестилании постелей, уходе за трахеостомой, интубационной трубкой, налаживании эффективного увлажнения вдыхаемых газов, туалетных ванн или обтирания тела.

 

2. Патогенетическая терапия включает в себя: мероприятия, направленные на устранение отека мозга; профилактику и терапию нарушений внешнего дыхания; мероприятия, направленные на устранение нарушений функций сердечно-сосудистой системы; мероприятия, направленные на устранение судорог; мероприятия, направленные на устранение гипертермического синдрома.

 

С целью нормализации обменных процессов в головном мозге рационально применение пирацетама, рибоксина, кавинтона и препаратов, улучшающих реологию крови.

 

3. Этиотропная терапия арбовирусных инфекций в настоящее время не разработана. Для лечения ЛЗН и ККГЛ, согласно анализу литературных данных, эффективным должен быть противовирусный препарат рибавирин. Целесообразно использование индукторов интерферона – амиксина.

 

 

Желтая лихорадка

 

Желтая лихорадка - особо опасное (карантинное) инфекционное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок. Распространена в Южной Америке и Африке.
Крупные эпидемии желтой лихорадки раньше наблюдались в Северной и Южной Америке, Африке и Европе. Так, в 1905 г. в Новом Орлеане заболело более 3000 человек, из которых 452 умерли.
В 1900 г. было установлено, что в городских условиях инфекцию переносят комары Aedes aegypti, и мероприятия, направленные на борьбу с ними, позволили снизить заболеваемость. Впоследствии выяснилось, что вирус циркулирует в африканских джунглях, где его резервуаром являются обезьяны, а переносчиком - другие виды комаров Aedes. Когда из Африки в Западное полушарие был завезен комар Aedes aegypti, вместе с ним появилась и городская желтая лихорадка. Лесная желтая лихорадка возникла в Западном полушарии независимо; переносчиками этой формы заболевания служат комары рода Haemagogus, резервуаром – обезьяны.
Природные очаги инфекции имеются в американских джунглях. В настоящее время городская желтая лихорадка встречается только в Африке, но угрожает крупным городам Южной Америки, в которых вновь появились комары Aedes aegypti. Несмотря на то что имеется высокоэффективная и безопасная вакцина против желтой лихорадки, в Южной Америке ежегодно регистрируется несколько сотен случаев лесной формы, а в Африке - тысячи случаев обеих форм желтой лихорадки.
Желтая лихорадка - это типичная геморрагическая лихорадка, сопровождающаяся некрозом печени. Лихорадочная стадия, соответствующая виремии, обычно длится 3-4 суток и сменяется реактивной стадией. В тяжелых случаях на этой стадии наблюдаются желтуха, кровоточивость, рвота кофейной гущей, анурия и острая спутанность сознания, обусловленная, по-видимому, печеночной недостаточностью. Число лейкоцитов в крови остается в норме или слегка падает, а в терминальной стадии заболевания может резко повыситься. Характерна протеинурия, иногда выраженная - особенно при нарушении функции почек в терминальной стадии; при этом пропорционально растет АМК. Борьба с городской желтой лихорадкой ведется путем уничтожения ее переносчиков - комаров Aedes aegypti. Предотвратить заражение лесной желтой лихорадкой можно с помощью вакцинации, которой подлежат все лица, отъезжающие в природные очаги. Побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки незначительны; иммунитет вырабатывается через 10 суток и сохраняется в течение 10 лет и дольше. При аллергии к яичному белку требуется осторожность.
Хотя тератогенного действия у вакцины до сих пор не отмечалось, беременных следует вакцинировать лишь в случае крайней необходимости.
Среди детей младше 6 месяцев описано несколько случаев поствакцинального энцефалита, поэтому вакцинацию ребенка лучше отложить до достижения им 12 мес.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 272 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)