АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 3.3 Стерилизация продукта. Тема 3.1 Нагревание как летальный фактор воздействия на микрофлору

Прочитайте:
  1. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  2. Анализ готового продукта и стандартизация
  3. Влияние на микробов физических факторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
  4. Вміст Феруму в продуктах харчування (у мг/кг маси)
  5. Дезинфекция и стерилизация в стоматологии
  6. Значение политики брендинга в процессе управления качеством продукта многопродуктовой фирмы. Экономико-теоретическая сущность бренда и позиционирования товаров, их функции.
  7. Количественное определение содержания витамина С – в твердых продуктах
  8. Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков в фармакологических препаратах и пищевых продуктах
  9. Модель простого воспроизводства совокупного общественного продукта К. Маркса
  10. РАЗДЕЛ I. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ И ИНФУЗИЙ. ОСОБЕННОСТИ ТРЕБОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕИ К ДАННОЙ ГРУППЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ, МЕТОДЫ.

 

Тема 3.1 Нагревание как летальный фактор воздействия на микрофлору

 

По аналогии с отработкой режимов стерилизации продуктов в герметичной таре выбор параметров стерилизации продуктов при асептическом консервировании должен вытекать из аналитического расчета, корректироваться путем экспериментальной проверки с тест-культурами и подтверждаться результатами производственных испытаний.

Аналитический расчет параметров кратковременной стерилизации предполагает наличие математической модели, связывающей кинетику гибели микроорганизмов с теплофизическими свойствами стерилизуемой системы, в первую очередь с температуропроводностью продукта.

Температурно-временные закономерности гибели микроорганизмов изучены в суспензиях или продуктах, прогреваемых в сравнительно узком диапазоне температур, - в большинстве случаев при 100-120° С.

До сих пор нет еще исчерпывающих теоретических представлений о сущности процесса отмирания микроорганизмов под влиянием нагревания. Для количественной характеристики этого процесса используют эмпирически выявленные закономерности между числом отмерших клеток и параметрами нагревания (температура и продолжительность).

Установлено, что популяция клеток погибает не одновременно, а постепенно, вследствие чего изменение числа клеток, оставшихся жизнеспособными, можно представить как функцию 3 продолжительности нагревания при той или иной постоянной) температуре. Если взять полулогарифмическую систему прямоугольных координат и откладывать на арифметической шкале абсциссы продолжительность нагревания, а на логарифмической шкале ординаты соответствующее число выживших клеток, то полученная кривая выживаемости на значительном ее участке -предстанет, как правило, в виде прямолинейного отрезка. Таким образом, для этого периода нагрева скорость отмирания клеток (k) может быть выражена (по аналогии с константой химической реакции) уравнением

k=2,S03h:\gNi/N!, (2.1)

где Nil - начальное число клеток;

Nf -число клеток, оставшихся жизнеспособными после нагревания в

течение времени т; 2,303-коэффициент, равный 1/lge.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)