Развитию бескаменного холецистита предшествует нарушение нормального опорожнения ЖП, т.е. ДЖВП.
Генез хронических холециститов различен. Чаще причина холециститов – инфекционная., допускается аллергический генез болезни, первично-асептическое (химическое) воспаление, как результат длительной дисхолии. Ферментативный генез, вследствие повреждения эпителия слизистой ЖВП панкреатическими ферментами. Инфекция поступает в ЖВП лимфогенным, гематогенным и восходящим путем.
Для хронического холецистита характерна большая давность болезни, иногда может быть субфебрилитет и умеренный лейкоцитоз. В период обострения возможна выраженная интоксикация.
Болевой синдром- боли в животе интенсивные и длительные, чаще приступообразного характера, возникающие или независимо от приема пищи или после приема жирной пищи, физической нагрузки. Боле не связаны с сезоном года. Основная локализация боли – правое подреберье и в «пузырных» точках. Положительными бывают симптомы – Ортнера, Мерфи, болезненность в точке Кера, симптом Лепине. У детей старшего возможна атипичная локализация болевого синдрома- боли в области сердца (кардиалгическая форма), боли в подложечковой облоасти или за грудиной (эзофалгическая форма).
Диспептический синдром- тошнота, рвота, не приносящая облегчения, склонность к запорам. Наиболее выражена клиника при холецистохолангите.
При дуоденальном зондировании обязательно определяется какой- либо вариант ДЖВП. Желчь при осмотре мутная, неоднородная, иногда с хлопьями, содержит большое количество слизи. При микроскопии желчи- определяется большое количество лейкоцитов (более 10 в п/зр), аморфные соли желчных кислот. соли билирубината кальция, холестерина. При фазовоконтрастной микроскопии – значительное количество цилиндрического эпителия, дистрофия клеток эпителия слизистой ЖВП. Признаками литогенности желчи является снижение холато- холестеринового коэффициента (в норме он равен 25 к 1). В желчи – повышено содержание белка, иммуноглобулинов М и G, что указывает на активацию местного иммунитета, увеличивается активность ЛДГ и ее изоферментов, особенно 4 и 5 фракций. В крови у больных холециститом также наблюдается повышение уровня Ig- М, G, а также повышение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.
По данным холецистографии – помимо нарушения двигательной функции ЖП отмечается резкое снижение концентрационной его функции, что косвенно отражает глубину морфофункциональных изменений в его слизистой оболочке. Имеется. как правило, увеличение в размерах ЖП, деформация «шейки» его - «яблоко на тонкой ножке».
При УЗИ исследовании – помимо врожденных изменений ЖП имеются изменения стенок пузыря, утолщение и уплотнение их, расслоение стенок (симптом слоистости).
Дифференциальный диагноз хронического бескаменного холецистита проводят с большим количеством нозологических форм, сопровождающихся рецидивирующими болями в животе.Чаще приходится дифференцировать хронический холецистит с ДЖВП.
Дифференциальная диагностика ДЖВП с хр. холециститами.