Получение и очистка дисперсных систем
Коллоидные системы занимают промежуточное положение между грубодисперсными(эмульсии, суспензии)и молекулярными системами. Их получение связано с дроблением до требуемой дисперсности, либо с объединением молекул или ионов в агрегаты коллоидных размеров. Необходимо подобрать дисперсионную среду, в которой частицы не растворяются, и обеспечить устойчивость частиц. Существуют деспергационные и конденсационные методы получения дисперсионных систем.
Диспергационные методы-это механические методы, к которым относятся дробление, истирание, вибрация, электрические методы.В них для накопления свободной поверхности энергии и преодоления межмолекулярных сил в процессе диспергирования, совершается внешняя механическая работа над системой. Твердые тела при этом раздавливаются, истираются, дробятся. В лабораторных и пром. Условиях процессы дробления производят в дробилках, жерновах и мельницах, чаще всего шаровых. Шаровая мельница состоит из полного цилиндрического барабана, частично заполненного шарами. Измельченный сухой материал помещается в этот цилиндр, где и происходит дробление.
Конденсационные методы-Это процессы агрегатирования, укрепнения, которые делятся на физические и химические.
Физическая конденсация связана с конденсацией из паров и замены растворителя. При этом из зародыша возникает новая фаза, путем соединения молекул, атомов, ионов. Метод замены растворителя основан на таком изменении параметров, при котором химический потенциал компонента в дисперсионной среде становится выше равновесного и образуется новая фаза.
Химическая конденсация.Сущность заключается в конденсационном выделение новой фазы из пересыщенного раствора. Вещество новой фазы появляется в результате химической реакции. Реакция окисления, гидролиза, диссоциации, двойного обмена приводят к образованию дисперсных систем.
Очистка дисперсионных систем.
Полученные дисперсные системы очищают от примесных молекул или ионов. Очищают также естественные дисперсные системы (сырую нефть, вакцины, сыворотки) Наиболее важным методом очистки является диализ разработанный Грэмом. Коллоидный раствор наливают в сосуд с мембраной, отделяющий его от чистой дисперсионной среды. В результате диффузии все растворимые молекулярные компоненты через мембрану переходят во внешний раствор. Очистка длится несколько суток, для ускорения повышают температуру. Обычно диализ сочетается с ультрафильтрацией через те же мембраны, т.е. диализ ведут при повышенном давлении во внутренней камере.
12. Оптические свойства дисперсных систем. При падении света на дисперсную систему могут наблюдаться следующие явления: 1)прохождение света частицами дисперсной фазы;
2)преломление света частицами дисперсной фазы (если эти частицы прозрачны);
3)отражение света частицами дисперсной фазы (если частицы непрозрачны);
4)рассеяние света;
5)адсорбция (поглощение) света дисперсной фазой с превращением световой энергии в тепловую.
Характер наблюдаемых явлений зависит от размеров частиц дисперсной фазы и их соотношения с длиной волны (λ) падающего света. Прохождение света наблюдается для прозрачных систем, в которых частицы много меньше длины волны падающего света (r<<λ). Преломление и отражение света наблюдается для систем, в которых частицы много больше длины волны падающего света (r>>λ). Визуально это явление выражается в мутности этих систем.
Рассеяние света наблюдается для систем, в которых частицы дисперсной фазы меньше, но соизмеримы с длиной волны падающего света (r ≈ 0.1 λ). Именно такое соотношение выполняется для коллоидных растворов. В проходящем свете коллоидные системы прозрачны, а при боковом освещении рассеивают падающий на них свет, поэтому пучок людей в коллоидной системе виден как яркий светящийся конус
Оптические свойства коллоидных систем используют при изучении размеров, формы, структуры и концентрации коллоидных частиц
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1961 | Нарушение авторских прав
|