АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Закаливание – привыкание к холодовым нагрузкам
О закаливании холодной водой слышали все, но далеко не каждый умеет его проводить, не нанося вреда своему здоровью. Давно никто не сомневается, что недостаток движения – очень опасно для организма. Но не менее негативно влияет на него пониженная холодовая нагрузка. Но избежать периодического переохлаждения практически невозможно, поэтому разумней приучить себя к холодовой устойчивости. На теле человека имеется 250 тысяч холодовых и 30 тысяч тепловых рецепторов. Без сигналов, подаваемых на них, чувствительность этих рецепторов снижается, и терморегуляция организма разлаживается. Несовершенство системы терморегуляции – одна из причин, приводящих к простудным заболеваниям. Есть и особая биологическая ценность холода: он – естественный раздражитель, необходимый для нормального функционирования организма. Терморегулирующая система организма сохраняет свою активность именно благодаря холоду. Такие нагрузки поднимают тонус организма и улучшают качество жизни, делая человека не уязвимым для простуд. Применение прохладных ванн для ног поначалу вызывает снижение на 6–8 C температуры кожи на стопах, а через два месяца – лишь на 1–1,5 C. После первых ванн температура слизистой оболочки носа понижается на 2 C, а через 2 месяца больше не уменьшается. Привыкать к холодовым нагрузкам можно в таком порядке: 1) омыть лицо четырьмя пригоршнями холодной воды, хорошо растерев его водой; 2) стоя, наклонившись вперед, поднести полную пригоршню к носу и резко втянуть воду носом, затем, оставаясь в наклоне, хорошо высморкаться, повторить 4 раза; 3) набрав в рот немного воды, запрокинуть голову и долго полоскать горло, повторить 4 раза; 4) выпить два больших глотка прохладной воды. Так организм приспосабливается к закаливанию, вырабатывает защитные приспособительные реакции, в результате которых в ответ на низкую температуру сосуды не сужаются, а, наоборот, расширяются. Если постепенно приучать организм к холоду, устойчивость к нему участков тела не уменьшается, а усиливается. При температуре 33 C вода ощущается человеком как безразличная, при 23 C – прохладная, при 13 C – холодная. Когда температура воды ниже 23 C, возникает некоторое раздражение, на которое организм отвечает усилением терморегуляции. Если для вас непривычно и потому слишком дискомфортно сразу облиться холодной водой, начните обливание с пол-литра воды безразличной температуры: только руки и верхнюю часть туловища, а через месяц и ноги. После обливания разотритесь жестким вафельным полотенцем. Вместе с обливанием разумно приступить к закаливанию горла (2–4 глотка холодной воды) и носа (втягивание 2–4 глотков воды 20–25 C).
Если ваш организм научится переносить холодный душ или ванну в течение полминуты-минуты, считайте, что вы достигли нормального уровня закаливания. На это – в норме – уходит не меньше года. Критерием правильности действий может служить бодрость и прилив сил после холодовых процедур. Только достигнув этого результата, можно приступить к обливанию холодной водой: объемом 5 л и температурой 10–12 C. При этом общее время процедуры не должно превышать минуты.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав
|