АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекционный эндокардит в практике врача-педиатра

Прочитайте:
  1. Бородавчатый эндокардит
  2. В скудной мокроте вязкой консистенции у больного К., 45 лет, встречаются прожилки буроватого цвета. Известно, что больной перенес ревматический эндокардит.
  3. В современной юридической практике
  4. Виды деятельности студентов на производственной педагогической практике
  5. Возвратно-бородавчатый эндокардит (окр. гематоксилином-эозином).
  6. Генная инженерия и современная биотехнология. Примеры использования в микробиологической практике.
  7. Гепатопротекторы в практике врача–клинициста
  8. Делирий инфекционный (лихорадочный)
  9. для итоговой конференции по педагогической практике
  10. Издержки фирмы. Использование концепций бухгалтерских и альтернативных издержек в практике предпринимательства.

 

Имеется мало болезней, которые представляли бы большие трудности
на пути диагноза, чем септический эндокардит. Многие опытные врачи указывают, что почти у половины больных диагноз поставлен после смерти...
W. Osler (1885)

На современном этапе все большее количество заболеваний проявляется нетипичным, зачастую не соответствующим общепринятым клиническим наблюдениям течением, что значительно затрудняет своевременное установление диагноза. Одним из таких заболеваний является инфекционный эндокардит (ИЭ).

ИЭ – тяжелое инфекционное (чаще бактериальное) системное заболевание с первичным поражением клапанов сердца и пристеночного эндокарда, которое сопровождается бактериемией, деструкцией клапанов, эмболическим, тромбогеморрагическим и иммунокомплексным поражением внутренних органов и без лечения приводит к смерти.


Первое упоминание ИЭ относится к 1646 г., когда Lozare Riviere описал повреждение эндокарда при злокачественной лихорадке. Со времени открытия заболевания прошло более 350 лет, но, несмотря на достижения современной медицины, проблема ИЭ приобретает особую актуальность в связи с увеличением заболеваемости в 3-4 раза [13].
ИЭ у детей и подростков (в отличие от взрослых) встречается довольно редко, частота его составляет 3,0-4,3 случая на 1 млн детей до 18 лет.

В то же время, по данным крупных медицинских центров Европы и США [18, 25], удельный вес ИЭ в специализированных стационарах постепенно возрастает, что объясняется увеличением количества операций на сердце при врожденных пороках, постоянным расширением спектра инвазивных диагностических и лечебных манипуляций, а также распространением внутривенного пути употребления наркотиков.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)