АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология ИЭ
ИЭ является полиэтиологическим заболеванием. В настоящее время в качестве возбудителей болезни известны более 128 микроорганизмов. Частыми инфекционными провокаторами современного ИЭ являются стафилококки, стрептококки, грамотрицательные и анаэробные бактерии, грибы.
Вид возбудителя во многом определяет летальность при ИЭ.
| Если в 50-60-е гг. прошлого столетия в этиологии преобладал зеленящий стрептококк, то в последние десятилетия ХХ в. основными возбудителями ИЭ стали эпидермальный и золотистый стафилококки, которые выделяют у 75-80% больных с положительной гемокультурой [23, 26, 27].
Смертность при ИЭ, вызванном золотистым стафилококком, составляет 60-80% [4].
| В последние десятилетия среди возбудителей ИЭ вырос удельный вес грамотрицательных бактерий группы НАСЕК (Haemophilus spp., Actinobacillus spp., Cardiobacterium spp., Eikenella spp. и Kingella spp.) – 4-21% и грибов – до 4-7% [7]. В качестве причинных факторов чаще выступают дрожжеподобные и истинные грибы рода Candida и Aspergillus, обладающие выраженной тропностью к эндокарду [3].
Смертность при грибковом ИЭ достигает 90-100%, а при ИЭ, вызванном грамотрицательной микрофлорой, – 47-82%.
| В 80-90-е гг. ХХ в. увеличилось количество случаев ИЭ, вызванного анаэробной микрофлорой (8-12%) [11]. Анаэробный эндокардит характеризуется высокой активностью инфекционного процесса, резистентностью к антибактериальной терапии, повышенной госпитальной летальностью – до 46-65%. К особенностям течения анаэробного эндокардита относят частое (41,2-64,5%) образование тромбофлебитов, тромбоэмболий в сосуды легких, сердца и головного мозга.
Однако в 30-60% случаев у взрослых и в 12-20% – у детей этиология эндокардита остается невыясненной в связи со стерильными результатами исследования на гемокультуру (абактериальные формы). Частота этих форм в последние десятилетия не уменьшается, несмотря на совершенствование методик посева. Причинами стерильности гемокультур могут быть: достационарное применение антибиотиков, локализация эндокардита в правых отделах, длительное течение заболевания (абактериальная фаза), небактериальные возбудители (вирусы и грибы, выявляемые специальными диагностическими методиками), неадекватная техника взятия крови и культивирования бактерий. Имеет значение количество микроорганизмов: для высева их должно быть более 100 в 1 мл [15].
|
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 340 | Нарушение авторских прав
|