АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

диагностических методик

Прочитайте:
  1. VI. Методика
  2. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  3. XV. К методике синдромологического анализа атипичных психозов
  4. А. Практические навыки по методике обследования ребёнка
  5. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения
  6. АНАЛИЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ
  7. Аппаратура и методика исследования
  8. Базисная методика лабораторного контроля за терапией АНД
  9. Вимоги до моніторингу під час застосування методики СДППТ
  10. Вкажіть, яка методика сприяє розпізнаванню внутрішньосерцевих пухлин?

Монокулярный характер зрения детей с косоглазием и амблиопией определяет недоразвитие микрокоординации движе­ний. Трудности координации движений свойственны слабовидящим и слепым де­тям. Поэтому выполнение заданий с ис­пользованием различных предметных дей­ствий у этой категории детей менее ус­пешно и замедленно по сравнению с нор­мально видящими детьми. Поэтому не сле­дует учитывать неточность движений при выполнении заданий, а лишь их результа­тивность. Безусловно, в таких случаях уд­линяется время выполнения теста. В данном случае исключаются также все тесты на исследование самих движений и двига­тельных навыков.

При обследовании детей особое внимание следует обратить на следующие методики:

Основанные на речевом материале. Ре­шение заданий, построенных на речевом материале, требует предварительной про­верки того, имеются ли у ребенка реаль­ные представления о предъявляемом сло­весном материале. Формализм речи, свой­ственный детям с нарушением зрения, мо­жет помешать выяснить способности к ло­гическому мышлению и выявить особен­ности их речевого развития. Поэтому предварительно следует провести словар­ную работу по наполнению предъявленно­го материала конкретными представлени­ями.

Связанные с элементами рисования. При использовании методик с элементами рисования необходимо учитывать трудно­сти формирования двигательных навыков и микрокоординации движений, связь их с возможностями зрительного контроля за своими движениями и наличие зритель­ных представлений о том, что он должен изобразить. Предварительно следует про­верить, насколько ребенок знает тот объ­ект, который необходимо изобразить, и, если он его представляет недостаточно, то необходимо показать его и рассказать о нем.

Основанные на использовании зритель­ного анализа и синтеза пространствен­ных соотношений объектов. Монокуляр­ный характер зрения у значительного ко­личества амблиопов и косоглазых являет­ся причиной трудностей при выполнении заданий на определение формы и величи­ны предметов, их расположение в прост­ранстве, на объединение отдельных час­тей в целое. Поэтому решению таких тес­тов должна предшествовать предваритель­ная работа, выясняющая знание детьми предлагаемых форм и объектов, составля­ющих тестовое задание.

В основе которых лежит подражание. В этих случаях следует учитывать трудности зрительного подражания. Возникает необ­ходимость не только показывать действия, воспринимаемые на зрение, но использовать совместные действия ребенка и взрос­лого, показ их выполнения на самом ребен­ке, используя двигательно-мышечную па­мять. Зная специфику в развитии психичес­ких процессов у детей с нарушением зрения, в первую очередь следует проверить глубину этих нарушений. Поэтому необходимо провести исследование наиболее страдающих психических процессов и состояний. Это — общая осведомленность, уровень получаемой информации и средства ее получения, т.е. обследование познавательной деятельности.

Свободных творческих игр. При проведении таких игр необходимо предварительно выяснить, знают ли дети игрушки, с которыми будут играть, и объекты, которые они изображают. Особенно это относится к стилизованным игрушкам, животным в одежде, сказочным персонажам. Следует познакомить их также и с действиями, которые можно с ними производить, а также с помещением и местом, где они будут играть.

С учетом специальных требований к стимульному материалу и к процедуре обследования названные методики могут быть использованы при работе психолога в дошкольных группах и в первом классе УВК I для детей с нарушением зрения.

Приводим как пример использование первых 10 тестов из нестандартизированных методик при работе с детьми, имеющими нарушение зрения.

1. Коробка форм. Выполнение задания требует от ребенка не только точности восприятия формы, но и правильного поворота фигуры. Для детей с нарушением зрения, кроме этих общих требований, при выполнении задания (особенно при окклюзии и монокулярном зрении) возни­кает трудность, связанная с восприятием глубины и объемности фигур-вкладышей, вычленение из объемной фигуры плоско­стного изображения геометрической фор­мы и идентификация ее с прорезями ко­робки. В связи с этим предварительно сле­дует проанализировать вместе с детьми фигуры-вкладыши, вычленить плоскост­ную фигуру.

Возможны также трудности практичес­кого вкладывания фигур не только из-за неправильного поворота фигуры, но и из-за недостаточно точной координации дви­жений. Психолог должен это отмечать при выполнении теста, ставя уточняющие во­просы.

2. Пирамидка и мисочки (предмет­ные действия). Методика этих тестов выяс­няет уровень восприятия отношений пред­метов но величине, особенности организа­ции деятельности, а также знание названий и идентификации цветов (при нормальном цветоразличении) на основе выбора по об­разцу. При выполнении предметных дейст­вий у детей с нарушениями зрения может страдать точность и координированность движений. Из-за этого может быть замедле­но выполнение задания.

Для более адекватной оценки возможно­стей восприятия следует предварительно выяснить знание детьми понятия величины, умение расположить их по восходящей или нисходящей линиям, как подготовительно­го этана к выполнению задания и определе­ния уровня организации ноля деятельности с наполняющими его объектами.

3. Разрезные картинки — этот тест выявляет уровень зрительного синтеза. При его проведении с детьми, имеющими нару­шение зрения, необходимо знать поле их зрения и способ зрительного восприятия — симультанный или сукессивный. При та­ких нарушениях зрения у детей может стра­дать анализ, на основе которого строится образ. Он может быть фрагментарный, в ко­тором не представлены несущественные и даже существенные признаки объекта.

В связи с этим предварительно необходи­мо показать и проанализировать целостную картинку, установить, есть ли у ребенка представление об изображенном на разрез­ной картинке объекте.

4. Конструирование по образцу. В этом тесте должны быть четко выражены и подчеркнут различия в строительных де­талях, предъявляемых для выполнения зада­ния. Они могут быть ярких различных цве­тов. Предъявление должно осуществляться на контрастном фоне с тем, чтобы ребенок с нарушенным зрением мог выделить места сочленения деталей.

5. Свободный рисунок — выявляет уровень владения техникой рисования и развития мелкой моторики. Ребенку предо­ставляется бумага (не глянцевая), простые и цветные карандаши, фломастеры. Он мо­жет выбрать, что ему больше нравится. Од­нако лучше, если карандаши и фломастеры были бы более контрастными к бумаге (красный, синий, зеленый, черный, корич­невый).

6. Рисунок человека — позволяет выяснить уровень развития образного мы­шления, особенности эмоционально-лично­стной сферы и общение с окружающими. Следует учитывать, что нормально видящий ребенок начинает рисовать человека после трех лет. После четырех человеческую фигуру в полный рост, а около пяти — четко передает на рисунке все части тела челове­ка: голову, шею, туловище, руки, кисти рук и ступни. К шести годам он способен пере­давать в рисунке движение.

У детей с нарушением зрения эти вре­менные границы могут быть сдвинуты, в за­висимости от состояния зрения и развития манипулятивных движений рук к их зри­тельно-моторной координации. Поэтому результаты этого теста должны быть соот­несены с другими тестами, направленными на выяснение характера образного мышле­ния и эмоций, личности и общения.

7. Свободная игра. Тест построен на наблюдении за действиями ребенка во вре­мя игры. Выясняется принятие роли, разви­тие сюжета, последовательность игровых действий, использование заместителей игрушек. Выше были указаны необходимые специфические условия игры, позволяю­щие выяснить развитие мышления, вообра­жения ребенка.

8. Дорисовывание фигур - может быть применен лишь с учетом общих требований к адаптации стимульного материала. Он может выявить не только уровень разви­тия воображения и способность создавать оригинальные образы, но и показать пробе­лы в формировании реальных образов, свя­занные с нарушением зрения.

9. Повторение слов и предложе­ний — дает возможность проверить запоминание и воспроизведение осмысленного знакомого материала. Необходима косвенная преварительная проверка знания (по­нимания слов и предложений): в беседе, игре, в работе с дидактическим материалом или картинками. Как и для нормально видящих, возрастные нормы остаются теми же: в 3 года предъявляются три-четыре знакомых слова, в 4 — пять-семь знакомых слов и простая фраза.

10. Вопросы к картинкам. Основ­ные специфические требования предъявляются к стимульному материалу; процеду­ра обследования остается такой же, как и у нормально видящих детей. Время на рас­сматривание картинок не ограничивается. Выявляется уровень развития активной ре­чи по ответам на вопросы: "Что здесь нари­совано?", "Кто это?", "Что она (или он) де­лает?".

Стандартизированные диагностические методики для определения уровня умствен­ного развития и учебной деятельности, раз­работанные под руководством Л.А.Венгера и В.В.Холмовской, могут быть также ис­пользованы при обследовании детей с нару­шением зрения при условии создания усло­вий, позволяющих им решать эти задания, адаптации материала в соответствии с об­щими требованиями к зрительным стиму­лам для таких детей,

Перед использованием стандартизиро­ванных тестов нужно быть уверенным в том, что дети знают и понимают предложен­ные задания. Так, в тесте "Учебная деятель­ность" они должны знать, что такое "ряд", знать и различать геометрические фигуры, составляющие ряды, понимать, что значит "соединить фигуры" или "линия узора должна идти только вперед".

На подготовительных занятиях, кроме обучения соединению, необходимо выяснить подобные трудности и устранить их.

В тесте "Эталоны" основные специфические требования предъявляются к стимульному материалу, четкости его изображения, контрастности по отношению к фону. Необходима также проверка знания названий изображенных предметов, хотя выделение эталонов в рисунке возможно и без осмысления изображений.

При использовании методики "Перцептивное моделирование" (автор В.В.Холмовская) предъявляются требования к большей контрастности и выделению мел­ких деталей (уголки, срезы). В случае невыполнения детьми этой методики следует иметь вырезанные наборы фигур для решения их наглядно-действенными средст­вами.

Методика "Схематизация" (автор Р.И.Бардина). Кроме учета специфичес­ких требований к стимульному материалу, следует обратить особое внимание на мет­ки, их отнесенность к местам изменения движения. Нужно также быть уверенным в том, что у детей сформированы пространственные представления и понятия, такие, как вверх, вперед, в сторону, направо, налево) которые служат опорой для анализа пу­ти к домику по чертежу.

Вербализация и интеллектуализация процессов ориентации свойственны детям с нарушением зрения в большей мере: они стремятся решать сенсорные задачи спосо­бами, характерными для мышления.

Методика "Систематизация" (автор Н.Б.Венгер) направлена на выявле­ние уровня развития логического мышления на материале систематизации объектов по величине и классификации по форме.

Предварительная работа) с детьми состоит в выяснении того, насколько дети знают геометрические фигуры, входящие в тест, и как они их различают по форме и величине. Поэтому необходимо познакомить их с такими геометрическими фигурами, как трапеция, пяти- и шестиугольники.

Для классификации и сериации фигур необходимо вырезать 36 фигур с тем, чтобы дети первоначально провели работу по классификации фигур. Это покажет, имеют ли они основание для решения задач выбора места заданных фигур по двум признакам — величине и форме.

Необходимым элементом предварительной работы является также исследование и анализ матрицы, принципа ее построения. Только после такой подготовки можно приступить к обследованию ребенка с помощью этого теста.

Принципы анализа и подсчета по этим методикам остаются теми же, что и для нормально видящих детей. Они подробно описаны в книге "Психолог в детском саду (см.1 сноску 3). С помощью этих стандартизированных тестов осуществляется обследование у детей психологической готовности к школьному обучению в сфере умственного развития

Изучение особенностей личности и эмоционально-волевой сферы осуществляется в основном по известным проективным методикам, таким, как неоконченные предложения, Рубинштейн-Дембо, шкала самооценки, различного рода опросники.

Е.И.Рогов (Настольная книга практического психолога в образований. М., Владос, 1995 г., с. 38) на основании анализа отечественных и зарубежных психологических исследований школьной зрелости, или готов­ности к школьному обучению, выделил три ее компонента: личностная, интеллектуаль­ная и социально-психологическая готов­ность к школьному обучению.

Мы уже проанализировали возможности использования тестов умственного развития для детей с нарушением зрения. Дополнительные материалы для обследования у детей умственной, личностной и социально-психологической готовности к школьному обучению можио получить на основе теста Керна-Йирасика, подробно описанного Е.И.Роговым (с. 40 — 46) и "Ра­бочей книге школьного психолога" с. 98-102), а также в книге Йирасека. При определении уровня интеллектуального развития младших школьников с наруше­нием зрения можно использовать вариант методики Д.Векслера, адаптированной А.Ю.Панасюком, позволяющей увидеть высокий, средний и низкий уровень интел­лектуального развития детей, обусловленный различными причинами.

Тифлопсихологу особенно следует об­ратить внимание на выяснение причины низкого уровня развития, что позволит на­метить пути коррекции. Сравнительные исследования интеллектуального развития слабовидящих детей младшего школьного возраста показали, что прямой зависимос­ти развития мышления от нарушений зрения не обнаружено. Однако отмечается низкий уровень сформированности понятий, умственных действий, операций и форм мышления по сравнению с нормально видящими детьми, что в значительной степени зависит от их дошкольной подготовки в семье и детском саду и раннего на­чала проведения коррекционной работы сенсорной сферы ребенка с нарушением зрения.

Литература:

Григорьева Л.П., Сташевский СВ. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нару­шением зрения. М„ 1990.

Ермаков В.П., Якунин Г.Я. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения. М, Просве­щение. 1990.

Йирасек. Диагностика школьной зрелости // Шванцара Й. и кол. Диагностика психического развития. Прага, 1978.

Панасюк А.Ю. Адаптированный вариант методики Д. Векслера. М.: 1973.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1113 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)