ПРАВИЛА ОСМОТРА РОТОГЛОТКИ
Успех ранней диагностики и дифференциальный диагноз зависит от качества осмотра слизистой ротоглотки.
Требования к осмотру:
1. Хорошее освещение (лампа дневного света или щелевая лампа).
2. Удобное положение и спокойное состояние больного.
3. Наличие двух металлических шпателей.
При осмотре следует оценить:
1. Характер гиперемии ротоглотки (диффузная или ограниченная, яркая, с цианотичным оттенком).
2. Утолщение слизистой.
3. Небные миндалины:
· размеры (I, II, III степени увеличения), изменение окраски и рельефа;
· отечность, изъязвления, налет – сплошной, островчатый, распространение его за пределы миндалин;
· наложения: слизистые, гнойные, фибринозные (пленчатые), некротические;
· афты, участки некроза;
· гнойные фолликулы;
· истечение гноя из лакун.
4. Состояние слизистых, окружающих миндалины (небных дужек, мягкого неба, язычка).
5. Состояние слизистой оболочки задней стенки глотки (гиперемия, отек, налет) и лимфоидных образований (зернистость, гранулезный фарингит).
6. Боковые лимфатические валики: увеличены (отечны), гиперемированы.
7. Наличие тризма жевательной мускулатуры.
8. Увеличение лимфатических узлов, их плотность, болезненность при пальпации.
9. Отек подкожной клетчатки шеи и над лимфоузлами.
10. Симметричность изменений.
После осмотра ротоглотки необходимо обобщить результаты в виде описания местного статуса.
Пример описания местного статуса: Больной свободно открывает рот. Слизистая рта гладкая, блестящая, без энантемы. В зеве яркая разлитая гиперемия, миндалины увеличены до I степени, разрыхлены. На внутренней поверхности миндалин с обеих сторон видны налеты серовато-желтого цвета в виде полос по ходу лакун. Налеты за пределы миндалин не выходят, по характеру рыхлые, легко снимаются и растираются шпателем. Задняя стенка глотки умеренно гиперемирована. Отека паратонзиллярной клетчатки и подкожной клетчатки шеи нет (картина лакунарной ангины).
При осмотре ротоглотки следует обращать внимание не только на изменения слизистой оболочки, но и на функциональное состояние отдельных ее частей, особенно мягкого неба, связок, надсвязочного и подсвязочного пространств. Так, при дифтерии возможен парез небной занавески, иногда односторонний. При ботулизме слизистая мягкого неба и задней стенки глотки гиперемирована. Парез мягкого неба выражен равномерно. Этим проявлениям сопутствуют сухость слизистых рта, понижение звучности голоса, а также глазные симптомы: птоз, нарушение аккомодации и конвергенции, диплопия, анизокория и др.
У больных бешенством, вирусными энцефалитами, полиомиелитом глотание также нарушено, но в отличие от ботулизма выражена гиперсаливация. При столбняке голосовая щель сужена, порой спазмирована. Напротив, при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, особенно парагриппе, голосовая щель не смыкается, связки отечны, что обусловливает осиплость и афонию.
Во многих случаях уже при первом осмотре больного изменения в ротоглотке могут навести на мысль о возможности того или иного инфекционного заболевания или определенной их группы. Однако следует помнить о необходимости тщательного осмотра ротоглотки, как в начале болезни, так и на более поздних стадиях. В динамике заболевания могут быть выявлены важные в диагностическом плане изменения.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1054 | Нарушение авторских прав
|