Как известно, нет специфических тестов для диагностики ревматизма. В практике используют синдромный метод оценки статуса заболевшего, принцип которого предложил в 1940 г. отечественный педиатр А.А. Кисель. В качестве основных диагностических критериев автор обозначил такие патогномоничные для ревматизма синдромы, как мигрирующий полиартрит, кардит, хорея, кольцевидная эритема, ревматические узелки. Позже А.И. Нестеровым были сделаны дополнения к критериям и долгое время при установлении диагноза “ревматизм” врачи пользовались критериями Киселя-Джонса-Нестерова. Впоследствии указанная схема была неоднократно модифицирована, и в настоящее время в соответствии с рекомендациями ВОЗ, для острой ревматической лихорадки в качестве международных применяются диагностические критерии Джонса, пересмотренные АКА в 1992 г.:
I. ОСНОВНЫЕ (БОЛЬШИЕ) ПРОЯВЛЕНИЯ:
Кардит
Полиартрит
Хорея
Подкожные узлы
Кольцевидная эритема
Ревматический анамнез
Эффективность терапии антиревматическими препаратами ex juvantibus, проводимой в течение 3 - 5 дней.
бледность кожных покровов и вазомоторная лабильность;
потливость;
носовое кровотечение;
абдоминальный синдром.
Б. Специальные, главным образом лабораторные, показатели:
лейкоцитоз (нейтрофильный);
диспротеинемия (увеличение СОЭ, гиперфибриногенемия, появление СРБ, повышение содержания глобулинов, сывороточных мукопротеидов, гликопротеидов);
патологические серологические показатели: стрептококковый антиген в крови, повышение титров АСЛ-О, АСК, АСГ; повышение проницаемости капилляров.
В активную фазу определяются: лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ, нередко - анемия; повышение показателей серомукоида, дифениламиновой реакции; диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией; повышение титров АСГ, АСЛО, увеличение иммуноглобулинов класса A, M и G; С-реактивный белок (СРБ), циркулирующие иммунные комплексы, антикардиальные антитела.
Обнаружение у больного двух основных критериев или одного основного и двух дополнительных достаточно для постановки диагноза ревматизма.
Однако это утверждение справедливо в том случае, если основными проявлениями болезни являются хорея, кольцевидная эритема или ревматические узелки. При полиартрите или кардите диагноз ревматизма можно поставить лишь при наличии большого числа как основных, так и дополнительнах критериев.
Окончательный диагноз зачастую устанавливают после тщательного дифференциального диагноза и динамического наблюдения за больным с оценкой результатов проводимой терапии.