Митральные пороки
Мотивация
В последние годы в силу ряда негативных социально-экономических процессов отмечена тенденция к нарастанию заболеваемости ревматизмом во всех возрастных группах, причем более интенсивно у детей. Уже при первой атаке в 15-18 % случаев наблюдается формирование клапанных пороков сердца (чаще поражается митральный клапан), приводящее к развитию стойкой сердечной недостаточности и нарушению ритма и проводимости, ведущее к инвалидизации пациентов (чаще всего в 3-4 десятилетии жизни, т.е. в период наибольшей трудовой и социальной активности!) и возможному летальному исходу.
Оснащенность: истории болезни больных митральными пороками; электрокардиограммы; результаты Эхо-КГ, схемы-таблицы по классификации и лечению митральных пороков; наглядные пособия (рисунки, слайды, видеопрезентации), иллюстрирующие патоморфологические изменения при митральных пороках, отражающие результаты современных научных исследований.
Задания для самоподготовки:
Систематизировать знания, полученные на кафедрах нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии и фармакологии, а именно:
· изучить (повторить) и схематически представить патоморфологию, этиологию и патогенез МП.
· изучить (повторить) характеристики следующих классов препаратов: диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, в том числе: показания, противопоказания, механизмы действия.
· Показания к хирургическому лечению
Рекомендуемая литература по теме занятия:
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав
|