АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Статья II. Патанатомия

Прочитайте:
  1. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  2. АСТАНА ПАТАНАТОМИЯ
  3. Комментарий юриста к некоторым статьям «Основ законодательства об охране здоровья граждан России»
  4. ПАТАНАТОМИЯ
  5. ПАТАНАТОМИЯ
  6. Патанатомия различных форм
  7. ПАТАНАТОМИЯ ЭКЗАМЕН
  8. РАБОТА НАД НАУЧНЫМИ СТАТЬЯМИ
  9. Статья 1. Психиатрическая помощь и принципы ее оказания
  10. Статья 11. Согласие на лечение

МК состоит из следующих структурных элементов:

1) 2 створки (передняя или аортальная - более крупная, задняя или муральная – по площади меньше, но имеет более длинный свободный край) – в норме прозрачных, тонких и пластичных.

2) Фиброзно-мышечное кольцо (фиброзные кольца МК и ТК, каркас корня аорты, мембранозная часть МЖП представляют фиброзный скелет сердца к которому фиксируются все стенки камер сердца, аорты, легочной артерии)

3) Подклапанный аппарат: 2 паппилярные мышцы и отходящие от них хорды (до нескольких десятков, которые делятся на хорды I- II- III- порядка: краевые в виде веера по свододному краю створок, повреждение их приводит к регургитации, опорные – мощные, фиксируются к желудочковой поверхности и постоянно находятся в натянутом положении, что исключает трепетание створок и появления патологических шумов, анулярные – дополнительные фиксируются к фиброзному кольцу МК).

Повреждение самих створок и хорд МК проходит последовательно 3 фазы:

- мукоидного набухания

- фибриноидных изменений

- склероза

Воспалительные изменения наряду с ограничением подвижности створок – это условие для прогрессирование порока.

В норме площадь отверстия – 4-6 см*2.

Происходит утолщение, фиброз и обызвествление створок, сращение и слипание комиссур митрального клапана (МК), образование спаек, сращение хорд.

Типы МС:

1. Диафрагма (сращение краев створок по комиссурам). При ревматизме патологический процесс начинается по краям створок клапана, вблизи фиброзного кольца створки срастаются, спаиваются - образуется мембрана - так образуется диафрагмальный тип митрального стеноза.

2.Воронка. Реже воспалительный процесс распространяется на всю створку клапана, и он превращается в воронку с малоподвижной перегородкой. Нередко такой вид стеноза протекает не со всеми симптомами, чаще просматривается, его труднее оперировать.

3. Двойное сужение: на уровне клапана и подклаппанных структур

Прогрессирование порока за счет гемодинамических нарушений. Тромбы.

Статья III.

Схема диастолического раскрытия створок митрального клапана: а — норма (створки параллельны друг другу), б — воронкообразное расположение створок МК на начальных стадиях «игрального стеноза, сопровождающееся куполообразным диастолическим выбуханием передней створки в юость ЛЖ(«парусение»), в — конусовидная форма МК на поздних стадиях митрального стеноза (створки располагаются под углом друг к другу, ригиды).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)