ФИЛОГЕНЕЗ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ.
Кровеносная система позвоночных построена по тому же принципу, что и кровеносная система низших хордовых и даже кольчатых червей. Ее основу составляют брюшной и спинной сосуды, соединенные анастомозами в стенках кишки и в стенках тела. Особенно большое сходство существует между строением кровеносной системы бесчерепных и низших позвоночных (рыб). Это является доказательством единого происхождения всего типа хордовых.
У низших хордовых - ланцетник - кровеносная система замкнутая. Один круг кровообращения. Сердце отсутствует и его роль выполняет пульсирующий сосуд - брюшная аорта. В брюшную аорту поступает венозная кровь от органов и направляется в жаберные артерии. От туда уже окисленная (артериальная) кровь поступает в спинную аорту, которая многочисленные ветви всем органам. В органах эти ветви распадаются на капилляры, где кровь становится венозной. Из капилляров кровь собирается в брюшную аорту.
Класс рыбы. Кровеносная система рыб почти полностью повторяет схему кровеносной системы ланцетника. Отличиями прогрессивного характера являются:
1. Появление специального мышечного органа - сердца, стоящего из 2-ух камер: предсердия и желудочка. Сердце рыб содержит венозную кровь, которая поступает от органов по венозным сосудам в предсердие через венозный синус, затем в желудочек и далее по брюшной аорте в жаберные артерии, где окисляется.
2. Жаберные артерии рыб, в отличие от жаберных артерий ланцетника, распадаются на капилляры в жабрах, что увеличивает дыхательную поверхность.
3. Благодаря сокращениям сердца кровь рыб движется по сосудам быстрее, чем у ланцетника, что обеспечивает (вместе с жаберными капиллярами) более высокую скорость обменных процессов.
Класс Амфибии. У представителей этого класса появляется второй (легочный) круг кровообращения. Сердце амфибий состоит из трех камер: двух предсердий и одного желудочка. В сердце поступает кроме венозной и артериальная кровь. От сердца амфибий отходит только один сосуд - артериальный конус, гомологичный брюшной аорте рыб. От него начинается три пары сосудов:
1. Кожно-легочные артерии - несут венозную кровь в легкие и отдают крупную ветвь к коже. В легких венозная ветвь окисляется и возвращается по легочным венам в левое предсердие. Кожно-легочные вены и легочные артерии образуют малый или легочный круг кровообращения.
2. Пара сосудов (самого крупного диаметра), названных дугами аорты огибает сердце слева и справа, а затем соединяется в непарный сосуд - спинную аорту. Она идет по средней линии тела назад, отдавая многочисленные артерии внутренним органам.
3. Пара сосудов - сонные артерии, несущих кровь к головному мозгу.
В этих трех парах сосудов течет разная кровь: в кожно-легочных артериях - венозная, в дугах аорты - смешанная, в сонных артериях - артериальная.
Для дифференциального распределения крови по сосудам в сердце амфибий имеется специальный механизм. В единственный желудочек амфибий поступает артериальная кровь из левого предсердия и венозная - из правого предсердия. Предсердия сокращаются одновременно и оба вида крови попадают в желудочек. Однако полного смешения крови не происходит поскольку:
1. Стенки желудочка имеют многочисленные мышечные выросты — гребни (трабекулы), образующие мягкие пристеночные камеры и препятствую смешиванию крови в камере желудочка. В левой половине желудочка находится артериальная кровь, в правой - венозная, а по середине смешанная.
2. Сокращение желудочка происходит очень быстро, что так же уменьшает смешивание крови в камере желудочка
3. Наличие клапанов закрывающих лёгочные артерии.
Заканчивается большой круг кровообращения 2 полыми венами (задняя полая вена - от задней половины тела и внутренних органов, передняя полая вена - от головы). Полые вены впадают в правое предсердие.
Класс Рептилии. У рептилий отмечаются прогрессивные изменения, направленные на разделение артериальной и венозной крови, связанные как с изменением сердца, так и основных сосудов. Сердце рептилий 3-х камерное, но в желудочке появляется неполная перегородка, которая препятствует смешиванию крови. В момент сокращения желудочка перегородка практически полностью разделяет его на две камеры - правую и левую. У крокодила же 4-х камерное.
У рептилий происходит редукция артериального конуса и те сосуды, которые отходили от него (дуги кожно-легочных и сонных артерий) теперь отходят от желудочка самостоятельно. У рептилий в отличие от амфибий от сердца отходит не один сосуд, а три, каждый из них берет начало от определенного отдела желудочка и выносит неодинаковую по составу кровь. От левой половины желудочка отходит правая дуга аорты, несущая артериальную кровь (она огибает сердце с правой стороны). От нее отходят сосуды к голове и передним конечностям. От середины желудочка (над перегородкой) начинается левая дуга аорты (огибает сердце слева) - несет смешанную кровь к органам задней части тела. От правой половины желудочка отходит легочная артерия, несущая венозную кровь к легким. Правая и левая дуги аорты соединяются позади сердца и образуют спинную аорту. Кровь в ней смешанная, но отличается более высоким содержанием кислорода по сравнению со смешанной кровью амфибий.
Класс птицы. Прогрессивные изменения у представителей класса заключаются в появлении полной перегородки в желудочке (сердце 4-х камерное), что приводит к полному разделению артериальной и венозной крови. Этому способствует также редукция одной из дуг аорты, а именно левой, несущей у рептилий смешанную кровь. У птиц остается только правая дуга аорты, которая начинается от левого желудочка, огибает сердце справа и переходит в спинную аорту, несущую артериальную кровь. Легочная артерия начинается от правого желудочка и несет венозную кровь.
Класс млекопитающие. Кровеносная система млекопитающих принципиально не отличается от кровеносной системы птиц. Из сердца выходит два кровеносных сосуда - дуга аорты и легочная артерия. Дуга аорты огибает сердце с левой стороны.
Приведенный материал показывает, что эволюция кровеносной системы идет по следующим путям:
1. Увеличение количества камер сердца.
2. Дифференцировка сосудов, отходящих от сердца.
3. Повышение содержания кислорода в крови.
У различных классов позвоночных в эмбриогенезе закладываются гомологичные или жаберные дуги. Схема закладки этих сосудов общая. От сердца отходит непарный сосуд - брюшная аорта и от нее к жаберным перегородкам направляются 6 пар крупных сосудов охватывающих глотку и соединяющихся на спинной ее стороне в спинной аорте.
У зародышей рыб - две пары из образовавшихся жаберных дуг быстро исчезают, т.к. две первые жаберные перегородки (висцеральные дуги), включаются в состав черепа. Оставшиеся 4 пары артериальных сосудов функционируют в качестве жаберных артерий. У двоякодышащих рыб от последней пары жаберных артерий обособляется легочная артерия.
У наземных позвоночных - первые две пары жаберных дуг также рано исчезают, а оставшиеся 4 пары, в связи с переходом к атмосферному дыханию подвергаются характерным преобразованиям.
Так, третья пара жаберных дуг у всех наземных теряет 1 связь со следующей парой артерий и несет кровь только вперед к головному мозгу, превращаясь в сонные артерии (а. согоtis).
Четвертая пара сосудов достигает наибольшего развития и во взрослом организме становится основным сосудом, несущим кровь к органам. В соответствии с этим они получили название «дуги аорты». У амфибий и рептилий оба сосуда четвертой пары развиты одинаково (это две дуги аорты), у птиц развивается правая дуга аорты, а левая редуцируется; у млекопитающих же наоборот.
Пятая пара жаберных дуг у наземных позвоночных редуцируется.
Шестая пара превращается в легочные артерии.
Таким образом, сонные артерии гомологичны III паре жаберных дуг; дуги аорты - IУ паре; легочные артерии - УI паре.
Проток, соединяющий в эмбриональном состоянии сонные артерии и дуги аорты, носит название сонного протока и сохраняется во взрослом состоянии у рептилий.
Что касается человека, то у 2-х недельного эмбриона сердце представлено однокамерной трубкой, расположенной в передненижней части шеи, в которую впадает венозный синус и выходит первичный артериальный ствол - трункус. На З-ей неделе происходит закладка первичной перегородки предсердий которая до конца б-ой недели имеет первичное межпредсердное отверстие а затем оно закрывается и вместо него формируется овальное окно (оно закрывается ко второму полугодию после рождения). Образование основных анатомических структур предсердий заканчивается к 8-ой недели эмбриогенеза. В этот же период формируются клапаны сердца и крупных сосудов. Разделение общего желудочка на правый и левый происходит также до конца 8-ой недели.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2531 | Нарушение авторских прав
|