АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ ФИЛОГЕНЕЗА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ПОЗВОНОЧНЫХ.

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  3. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  6. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  7. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  10. Анализ активности вегетативной нервной системы

У представителей 5 основных классов позвоночных, обобщая можно выделить три типа организации нервной системы.

1. Ихтиопсидный (рыбоподобный) тип строения - такой тип организации характерен для рыб и амфибий. В этом случае главным отделом головного мозга является средний мозг (сильнее развит, координирует все процессы жизнедеятельности на уровне головного мозга). Масса головного мозга меньше массы спинного мозга. Черепно-мозговых нервов (ЧМН) - 10 пар.

2. Зауропсидный (ящероподобный) тип строения - характерен для рептилий и птиц. Главным отделом головного мозга становится конечный, увеличивающийся в размерах за счет разрастания дна. У рептилий масса головного мозга приблизительно равна массе спинного мозга. ЧМН - 11 пар. У птиц масса головного мозга больше массы спинного мозга. ЧМН – 12 пар.

З. Тиреопсидный или мамалиопсидный (млекопитающеподобный) тип строения -характерен для млекопитающих. Главным отделом головного мозга является конечный мозг, увеличивающийся в размерах за счет разрастания крыши (мантии). На поверхности больших полушарий появляются борозды и извилины, увеличивающие площадь коры. У

Млекопитающих масса головного мозга> массы спинного мозга. ЧМН - 1 2 пар.

Развитие ЦНС у человека состоит из 4 основных процессов: появление нервной пластинки с последующим смыканием ее краев и формированием нервной трубки, образование мозговых пузырей и разделение передних из них на парные отделы, миграция и дифференцировка нервных клеток, последовательная миелинизация проводящих путей головного и спинного мозга.

У человека нервная пластинка появляется на 16 -й день внутриутробного развития под влиянием хордомезодермы. На 18- 20 день возникает центральная (продольная) борозда, которая разделяет нервную пластинку па левую и правую половины. Их края утолщаются и приподнимаются над остальной эктодермой, а затем сливаются и образуют нервную трубку. Передняя часть этой трубки расширяется и делится на три мозговых пузыря, к 5-й недели передний и задний пузыри делятся вновь, вследствие чего образуются: конечный мозг (telencephalon), промежуточный (diencephalons), средний (mesencephalon), задний (metencephalon), продолговатый (myelencephalon). На 30-й день внутриутробного развития телэнцефалон начинает делиться продольно и к 33-му дню из него образуется два параллельных пузыря, из которых к 42-му дню формируются большие полушария. Закладка гиппокампа появляется на 37-й день, после чего через 4 дня начинается дифференцировка его отделов.

Таким образом, к моменту рождения все основные отделы головного мозга практически сформированы. После рождения происходит совершенствование синаптического аппарата и дальнейшая миелинизация проводящей системы, которая к 7-8 месяцам постнатальной жизни приближается к состоянию взрослого человека. Масса головного мозга к концу внутриутробного периода составляет 11-12% от общей массы тела ребенка, в то время как у взрослого - 2,5%.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)