АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. В первую очередь речь идет о мероприятиях, обеспечивающих прекращение контакта с пылевым фактором

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  4. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  5. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  6. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  7. X.Лечение.
  8. XI. Лечение.
  9. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  10. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение

В первую очередь речь идет о мероприятиях, обеспечивающих прекращение контакта с пылевым фактором. Вряд ли можно согласиться с мнением, что при наличии рентгенологической картины пневмокониоза I стадии и отсутствии нарушений функций внешнего дыхания, которые обычно исследуют в состоянии покоя, рабочие могут оставаться на прежней работе в условиях динамического врачебного наблюдения. В то же время выявление пневмокониоза не должно быть поводом для полного прекращения трудовой деятельности.

Важное значение должно быть отведено укреплению общего состояния организма, повышению его защитных сил. Тренировка и закаливание организма играют большую роль. Хорошо зарекомендовал себя специально подобранный комплекс упражнений, который наряду с общетонизирующим действием направлен также на улучшение функций дыхания и кровообращения. Комплекс включает регулярные занятия утренней гимнастикой, прогулки и специальные тренировки в ходьбе (терренкур), а также лечебную гимнастику.

Целью гигиенической гимнастики, которая проводится утром после сна, до еды, является поднятие общего тонуса организма. В ее вводной части можно рекомендовать 3—4 упражнения для мелких и средних мышечных групп и дыхательные упражнения. В основной части (8—12 упражнений) используются движения отведения и приведения рук и ног, их сгибание и разгибание, поднимание и опускание. Заключительная часть аналогична вводной.

Прогулки направлены на укрепление и тренировку системы дыхания и кровообращения и должны быть построены на основе постепенного увеличения расстояния и темпа движения, уменьшения числа и длительности передышек. Рекомендуются такие варианты тренировок в ходьбе, подбор которых для больных должен быть индивидуальным в зависимости от состояния.

Вариант 1. Ходьба на расстояние от 300 до 600 м с темпом движения 100 м в 2—3 мин и с отдыхом после каждых 100 м в течение 3—5 мин.

Вариант 2. Ходьба на расстояние от 300 до 600 м с темпом движения 100 м в 1—3 мин и с отдыхом после каждых 100 м в течение 5 мин.

Вариант 3. Ходьба на расстояние от 400 до 600 м с темпом движения 200 м в 3—4 мин и с отдыхом после каждых 200 м в течение 5, 4, 3 мин.

Вариант 4. Ходьба на расстояние 400—600 м с темпом движения 200 м в 3—4 мин и с отдыхом после всей дистанции в течение 5—10 мин.

Вариант 5. Пройти 800—1000 м за 15—18 мин с отдыхом в середине и конце дистанции в течение 5 мин.

Вариант 6. Пройти 2—3 отрезка по 1000 м каждый с темпом движения 1000 м за 15—18 мин с отдыхом после каждых 1000 м в течение 3 мин.

Вариант 7. Пройти 25—50 м, спуститься по лестнице (медленно), отдохнуть 3 мин, подняться по лестнице на 5—10 ступенек, отдохнуть в течение 1—3 мин (с опорой на перила), подняться на следующие 5—10 ступенек, отдохнуть в течение 2—3 мин и т.д.

Вариант 8. Пройти 25—50 м, подняться по лестнице, отдохнуть (сидя) в течение 5 мин, медленно спуститься по лестнице, пройти 25—50 м, отдохнуть в течение 10—15 мин.

При пребывании больного в стационаре важно овладеть навыками лечебной гимнастики, которая в медицинских учреждениях проводится специальным методистом под контролем врача. Больным пневмокониозом рекомендуется продолжать выполнять упражнения в домашних условиях при периодическом врачебном наблюдении. Основными исходными позициями являются положения лежа и стоя, при которых работа органов дыхания наиболее благоприятна.

Приводим описание рекомендуемых упражнений.

Упражнение № 1. Исходное положение: лежа на спине, руки согнуты, пальцы сжаты в кулак; выбрасывание рук вверх (выдох) с возвращением в исходное положение (вдох).

Упражнение № 2. Исходное положение: лежа на спине, руки согнуты, кисти на животе; отведение рук за голову (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).

Упражнение № 3. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища; поднимание выпрямленных рук за голову (вдох); возвращение в исходное положение (выдох).

Упражнение № 4. Исходное положение: лежа на животе, руки поставлены в упор на постель; выпрямление рук из упора; воз


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)