Возникновение и развитие психики в филогенезе.
В истории естествознания можно выделить 4 традиционные позиции, которые характеризуют момент перехода от непсихической формы отражения к психической.
1. панпсихизм – всеобщая одухотворенность природы (древние греки: Гераклит, Анаксагор; Фехнер).
2. биопсихизм – психика – это свойство только живой материи (В.Вундт).
3. нейропсихизм – психика – свойство организмов, обладающих нервной системой (Ч.Дарвин)
4. антропопсихизм – появление психики связано с появлением человека, психики лишены не только растения, но и животные (Р.Декарт).
Однако ни одна из перечисленных точек зрения не может быть признана удовлетворительной на современном этапе развития психологии, т.к. не объясняет причин возникновения психики.
В отечественной психологии психика рассматривается как исторический феномен. «Психика, психические явления не существуют как нечто изначально данное. Они имеют историю своего возникновения, историю своего развития, в ходе которого приобретают те формы, которые мы сейчас знаем», - пишет А.Н.Леонтьев.
Отечественная традиция, признавая психику атрибутом живой материи, не считает необходимой для реализации простейших форм психического нервную систему. Другими словами, психика существует в мире живой природы не только до появления человека, но и до появления в ходе эволюции нервной системы и мозга.
Отечественная психология под основной причиной становления психики понимает особенности жизнедеятельности живых существ. Наиболее совершенным органом, обеспечивающим функционирование психики, является мозг человека.
Адаптивное значение психики.
Почему в ходе биологической эволюции возникла психика? Потому, что психика обеспечивает более эффективное приспособление к среде. Т.е. закреплялось то, что было биологически полезно. А.Н.Северцов различает два способа приспособления организма к среде.
1. постепенное изменение строения и функционирования органов
(например, в ходе эволюции плавники приспосабливаются к передвижению по суше и превращаются в лапы). Этот способ общий для растений и для животных.
2. изменение поведения.
Характерен только для животных. Причем одни формы поведения изменяются медленно – инстинктивное поведение, а другие стремительно, в течение жизни животного – индивидуальное научение (именно этот способ адаптации к среде связан с необходимостью существования психики).
По мнению П.Я.Гальперина, необходимость в психике возникает при освоении изменчивой среды обитания, где биологически значимые объекты разнообразны, а конкретная реакция должна быть подогнана к особенностям объекта и ситуации. Надо отметить, что многие, удивительно сложные реакции организмов не предполагают участия процессов.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|