АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблема расщепленного мозга.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. IX. Проблема основного расстройства. Концепция облигатных и факультативных синдромов
  3. VIII. О проблемах наследственности синдромов
  4. А) Исторический экскурс. Проблема
  5. Артериальные гипотензии вследствие органических изменений в структурах мозга.
  6. Гепатит А. Возбудитель, характеристика вириона. Способы заражения. Методы лабораторной диагностики. Проблема специфической профилактики.
  7. Заболевания спинного мозга. Острый миелит. Полиомиелит.
  8. Запомните, какие средовые факторы и как влияют на уровень активности серотониновой системы мозга. Какие еще средовые факторы влияют на суицидальное поведение?
  9. Изотопное исследование скелета при поясничных проблемах
  10. Инструментальные методы исследования сосудов головного мозга.

Передний мозг состоит из двух полушарий. На первый взгляд, они похожи как братья-близнецы. Каждая половина имеет собственные проекционные сенсорные и моторные зоны. Долгое время считали, что полушария как бы «дублируют друг друга». Причем главенствующая роль приписывалась левому полушарию. Однако на сегодняшний день господствует точка зрения о специфических функциях левого и правого полушарий.

Правое и левое полушарие соединяются мозолистым телом – мощным пучком проводящих волокон. Исследования Р.Сперри и М.Геззениги показали, что при рассечении мозолистого тела, которое еще недавно практиковалось для лечения ряда нарушений, например, эпилепсии, происходят необычные вещи.

Если поместить некоторый предмет в левое поле зрения или вложить его в левую руку испытуемого с рассеченным мозолистым телом (в этом случае информация поступает только в правое полушарие), он не может сказать, что именно он держит или видит. Может быть, он не узнает предмет? Однако, если дать испытуемому подержать предмет в левой руке некоторое время, а потом положить его в мешок и попросить найти именно тот предмет, который уже побывал в его руке, он безошибочно выполнит задачу. Более того, если дать такому человеку подержать в левой руке крупные карманные часы (которые он, как мы знаем, не сможет назвать), а потом протянуть мешок, где среди прочих предметов будут наручные часы, он вынет именно их. Т.о., правое полушарие мозга не может нормально пользоваться речью, но запоминает информацию и даже образует понятия («часы»), т.е. мыслит.

Особые функции правого полушария становятся очевидными, если поменять процедуру так, чтобы информация поступала только в изолированное левое полушарие мозга. При таком условии левое полушарие не справляется с заданиями на пространственное и «ручное» мышление. Например, не удается правой рукой построить фигурку из кубиков и сложить по предложенной схеме лист бумаги. Самое интересное, что у животных подобных эффектов при расщеплении мозга не наблюдается.

Т.о., люди располагают как бы ни одним мозгом, а двумя. Каждый из них в принципе достаточен для первичной ориентации во внешнем мире. Данные свидетельствуют о том, что левое полушарие активно при решении вербальных или символических, а правое – при решении пространственных и образных задач. Однако по-настоящему эффективная работа мозга возможна лишь при совместной работе обоих полушарий.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)