АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Измененные состояния сознания.
Функция сознания заключается в отражении целостной картины мира и очень важно, чтобы это отражение было адекватно реальности. Однако существует ряд особых состояний сознания, когда восприятие реальности искажено. В последние годы интерес к таким измененным состояниям сознания заметно возрос.
Сон.
Сон является одним из самых распространенных измененных состояний сознаний. Сон – это неоднородное состояние. Выделяют две стадии сна: медленноволновой сон и быстроволновой (парадоксальный) сон. Данные названия связаны с тем, что мозг на разных стадиях сна генерирует различные паттерны электрической активности, фиксируемые с помощью ЭЭГ. Медленноволновой сон характеризуется замедлением сердечного ритма и дыхания, расслаблением мускулатуры, снижением артериального давления и темпа обменных процессов в организме. Другими словами, налицо все признаки того, что организм «отдыхает». При медленноволновом сне амплитуда колебаний на ЭЭГ максимальна, волны длинные, медленные. Частота волн во времы медленноволнового сна колеблется в пределах 0,5-7 Гц. Современная наука склонна рассматривать стадию медленноволнового сна как время физического восстановления организма. Тяжелая физическая нагрузка приводит к увеличению продолжительности этой стадии сна.
Одним из ярких расстройств медленноволнового сна является лунатизм или сомнамбулизм (от лат. Смнус – сон и амбула - бродить). Сомнамбулизм проявляется в выполнении вовремя сна бессознательных, но внешне упорядоченных действий, о которых человек не может вспомнить после пробуждения. Так, лунатик (древние связывали это расстройство с пагубным влиянием ночного светила) может ходить по комнате, переставлять предметы и т.д. При сомнамбулизме сон носит как бы частичный характер, когда торможение захватывает только часть коры головного мозга, оставляя в неприкосновенности двигательные зоны. В нормальном случае медленноволновой сон продолжается непрерывно около полутора часов. Затем следует переход к быстроволновому сну. Факт наличия быстроволнового сна был открыт в 1953 году Ю.Азеринским и Н.Клейтманом. Быстороволновой сон продолжается всего несколько минут, после чего происходит возвращение к медленноволновой стадии. В течение ночи человек переживает несколько периодов быстроволнового сна, причем каждый последующий длиннее предыдущего (при 8-часовом сне данная фаза перед пробуждением может достигать 45 минут). Быстроволновой сон сопровождается учащением пульса и дыхания, артериальное давление повышается, обмен веществ становится более интенсивным, а глаза совершают характерные быстрые движения. ЭЭГ в это время фиксирует быстрые колебания с небольшой амплитудой, схожие с состоянием бодрствования. Частота волн во время быстроволнового сна колеблется в пределах 13-26 Гц. Быстроволновой сон – это сон со сновидениями. Скорее всего, основная функция быстроволнового сна заключается в активной переработке полученной за день информации.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав
|