АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Психика и нервная система.
Нервная система не является необходимой предпосылкой возникновения психики, скорее, с определенного момента психика формируется в ответ на требования активности живых существ. Однако уже на стадии элементарной сенсорной психики происходит неразрывное связывание психических явлений с нервным субстратом: сначала это сетевидная нервная система (кишечнополостные животные), потом – ганглиозная («узловая» - плоские черви) и, в конце концов, нервная система, основным координирующим центром которой является мозг.
Головной мозг животных и человека значительно варьирует как по абсолютным, так и по относительным размерам. Например, самым большим мозгом среди млекопитающих обладает слон (5 кг), однако вес мозга составляет лишь 1/500 от веса его тела. Т.о., абсолютная масса мозга не может служить критерием интеллектуального потенциала живого существа. Вес мозга человека равняется около 1400 г и составляет 1/40 веса его тела. Но относительный вес мозга мыши 1/23. Значит и относительная величина мозга не свидетельствует о психическом развитии организма. Скорее, самую важную роль играет сложность устройства этого орана. Однако прежде, чем обратиться к описанию этого феноменального явления природы, рассмотрим более элементарные и филогенетически древние компоненты нервной системы.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
|