АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

После обучения

Прочитайте:
  1. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  2. I. Фатальные ошибки и последствия.
  3. III. Решение педагогических ситуаций родителями с последующим комментарием психолога.
  4. Ls-последовательности
  5. V. Третий период (после 1877 г.)
  6. Аборт и его последствия.
  7. Авансы(прогресса) в Понимании Preeclampsia Самый последний
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ, НАСТУПИВШАЯ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  9. Больная 70 лет с компенсированными сопутствующими заболеваниями дважды поступает в клинику после ущемления грыжи. Ваши рекомендации?
  10. Больная до операции (слева) и после операции (справа).

Условный стимул (звонок)----------------------------------Условная реакция (слюна)

 

 

Динамика условного рефлекса включает в себя три основных явления:

- Угасание условного рефлекса,

- генерализация условного стимула

- дифференциация условного стимула

Если в течение длительного срока не происходит повторное сочетание условно и безусловного стимулов, условный рефлекс угасает, т.к. условный стимул перестает быть эффективным ориентиром для организма (слюна перестает выделяться на звонок, если корм не приносят). Эффект генерализации стимула заключается в том, что условный рефлекс начинает вызываться не только условным стимулом, но и стимулами, в чем т о похожими на него. Например, младенец, которому медицинская сестра сделала болезненный укол, будет бояться не только ее, но и всех людей в белых халатах. Впоследствии он, возможно, сам не зная почему, не будет любить белый цвет. Дифференциация стимула – это процесс, обратный генерализации. При определенных условиях условный стимул может приобретать все более узкое значение. Например, у собаки можно выработать условную реакцию слюноотделения не на звонок как таковой, а на звонок определенной длительности или тона, при этом животное постепенно научиться отличать ключевой стимул в ряду похожих на него.

Важная особенность условного рефлекса заключается в том, что после того как условная связь между условным стимулом и условной реакцией закреплена достаточно прочно, условный стимул может выступать как вторичная «безусловная» основа для формирования новых условных рефлексов. Т.о. может быть сформирована целая цепочка рефлексов. Павлов назвал данное явление «обуславливанием второго порядка». Данная находка активно использовалась представителями бихевиоризма, которые пытались трактовать сложные формы поведения человека как конфигурацию из условных рефлексов первого, второго, третьего и т.д. порядков.

Примером активного научения служит оперантное научение, которое по-другому называют также инструментальным условным рефлексом. При оперантном научении награда (например, пища) следует не автоматически за сочетанием безусловного и условного стимула, а зависит от правильной реакции организма. Ранние исследования оперантного научения проводились Э.Л.Торндайком. Он помещал кошку в особый «проблемный» ящик, из которого животное пыталось выбраться. Для того, чтобы покинуть ящик нужно было нажать на педаль, однако кошка не получала никаких «подсказок». Активность кошки представляла собой образец действия методом проб и ошибок: сначала она беспорядочно металась по клетке и мяукала, пока случайно не задевала педаль и дверца не распахивалась. Наблюдая за кошками в проблемных ящиках, Торндайк вывел закон эффекта, гласящий, что реакция, за которой следует награда, закрепляется в поведении. Другими словами, Торндайк считал, что научение основано на постепенном закреплении инстинктивных действий и отмирании неэффективных.

Концепция Торндайка была значительно развита Б.Ф.Скиннером Скиннер подверг критике случайный характер нахождения верного решения в модели Торндайка (представьте, что вы случайным образом гадаете, сколько будет пятью пять – скорее всего, вы никогда не отыщете правильный ответ). Он предложил метод научения (формирования реакций) с помощью последовательных приближений. Этот метод заключается в том, что экспериментатор разбивает весь путь решения на несколько этапов. Тогда награда следует не за правильным решением, а за каждым шагом в верном направлении. Например, в эксперименте с проблемным ящиком кошка сначала получила бы награду за то, что оказалась в той части клетки, где находится педаль, затем за правильное «бьющее» движение лапой т.д. до тех пор, пока она не нажмет на педаль. Таким образом, вырабатывается заданное поведение.

Скиннер отмечал, что научение путем последовательных приближений спонтанно используется родителями при воспитании детей. Напимер, младенец произносит какие-то нечленораздельные звуки (это естественная реакция ребенка). Случайно в его лепете родители слышат сочетание звуков «ме-ме», что вызывает у них бурный восторг. Младенец, воодушевленный вниманием старших, начинает повторять на разные лады это сочетание, пока случайно не произнесет «мА-ма» (правда, это кажущаяся случайность, т.к. закрепленная реакция «ме-ме» со значительно большей вероятностью перейдет в «мА-ма», чем в «бу-бу»). Как только это происходит, «ме-ме» перестает вызывать интерес взрослых, и они концентрируются на первом слове «мама».

Скиннер разработал метод программированного обучения в школе, в котором применительно к детям вырисовывался данный подход. Кроме того, Скиннер провел тщательную классификацию эффективных видов наград, которые он называл подкреплениями. Главным в его концепции стало понятие социального подкрепления (одобрение окружающих, повышение оценки), в отличие от прямого физиологического подкрепления (пища, тепло).

В своей знаменитой книге «По ту сторону свободы и достоинства» Скиннер разработал утопическую модель идеального общества, в которой психологи – «планификаторы» будут жестко контролировать различные подкрепления, которые человек будет получать в течение своей жизни для того, чтобы сформировать из каждого полезного для общества гражданина.

В отличие от научения через ответные последствия действий (а именно так можно суммировать суть оперантного научения) один из наиболее влиятельных современных сихологов Альберт Бандура предложил концепцию научения через моделирование. Данный тип научения еще называют научение через наблюдение или теорией социального научения. Бандура заметил, что многие способы поведения возникают не в результате направленного сочетания условных и безусловных стимулов (классический условный рефлекс) или путем внешнего подкрепления определенных спонтанных реакций (инструментальный условный рефлекс), а основываются на наблюдении за поведением других представителей сообщества.

Бандура разделил два типа научения через наблюдение: чистое подражание и викарное (от лат викарус - заместительный) научение. В первом случае копируется поведение могли без осознаний последствий этого поведения. Простейшим примером чистого подражания служит поведение человекообразных обезьян (даже есть глагол – «обезьянничать»). Так, в одном исследовании ученые наблюдавшие жизнь стаи обезьян, вымыли в их присутствии фрукты. Молодые обезьяны, ставшие свидетелями этой сцены, тут же принялись мыть фрукты. Скоро уже вся стая, за исключением самых старых его членов, была увлечена мытьем. Очевидно, что обезьяны не понимали смысла выполняемого ими действия (потом, правда, им понравился вкус овощей, вымытых в соленой воде), а просто подражали действиям людей. Чистое подражание играет большую роль в раннем развитии детей. Наблюдая за старшими и подражая им, дети овладевают многими навыками, которые, безусловно, пригодятся им в дальнейшей жизни, но смысла которых они пока не в состоянии понять.

При викарном научении субъекты осознают последствия действий, которым они подражают. Более того, можно сказать, что подражание происходит именно в надежде достичь тех же результатов, что и образец для подражания. В связи с этим понятно, почему большинство из нас склонны копировать поступки, убеждения и даже внешний вид успешных и знаменитых людей. В одном из исследований Бандуры каждой из трех групп детей демонстрировали различные видеофрагменты. В одном фрагменте дети видели персонажа, который вел себя агрессивно и его поведение вознаграждалось; во втором – агрессивный персонаж был наказан, в третьем – агрессивный персонаж вел себя мирно. Дети, которые видели вознаграждение агрессии, по окончании просмотра вели себя более агрессивно, чем те, кто видел, что зло наказано или вовсе не видели агрессивных сцен.

Поскольку при викарном научении в отличие от чистого подражания происходит анализ поведения модели, данный тип научения можно отнести к когнитивному научению. Пионером когнитивной теории научения, суть которой сводится к тому, что научение понимается не как изменение поведения, а как приобретение нового знания, был Э.С.Толмен. В рамках бихевиоризма проведено огромное количество исследований когнитивных карт крыс и голубей. Излюбленной установкой для исследований в данном подходе был лабиринт. Показано, что, например, крысы легко научаются находить путь к пище в сложном лабиринте и потом воспроизводят его. Если следовать логике поведенческого подхода к научению, то крысы усваивают последовательность реакций, которая приводит их к успеху (например, бежать прямо-напрво-напрво-налево-пища). Однако, что же происходит, если закрыть знакомый путь в лабиринте? Оказывается, если крыса умеет достигать цель по одному маршруту, она спонтанно его меняет и безошибочно находит пищу, огибая преграды и двигаясь в правильном направлении. При других условиях эксперимента старый лабиринт заполнялся водой, и опять крыса вплавь находила правильный путь к пище. Значит, крыса ориентируется не на механическую последовательность реакций, описанную выше, а на некоторое представление о планировке лабиринта. Основываясь на данных подобно рода, Толмен предположил, что животные в ходе научения формируют «когнитивные карты», которые отражают пространственное соотношение объектов. Очевидно, что на белее высоких уровнях развития психики роль знаний в обучении неизмеримо возрастает.

Вариантом когнитивного научения является инсайт. При инсайте разнородная информация, как находящаяся в памяти, так и воспринимаемая непосредственно, объединяется в одно целое и используется в новой ситуации. Вспомните, как шимпанзе решала двухфазные задачи. Сначала длинная палка, короткая палка, банан, прутья клетки выступали для не разрозненными фрагментами опыта. Потом все эти элементы связались в целостную ситуацию, и решение было найдено. Научение по типу инсайта кажется наблюдателю внезапным, ничем не подготовленным. Однако, на самом деле необходимо, чтобы частные способы решения задач были уже известны субъекту и следовало только их интегрировать. В этом, кстати, заключается основное отличие научения от истинного творчества.

Человеку свойственно научение через рассуждение. Наличие сознания позволяет ему создавать модели мира и проигрывать различные версии событий в идеальном плане.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)