АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Крапивница. Крапивница — аллергическое заболевание, которое характеризуется быстрым распространением высыпаний на коже (зудящих пузырей)

Прочитайте:
  1. Крапивница
  2. Крапивница
  3. Крапивница
  4. Крапивница
  5. Крапивница
  6. Крапивница острая и хроническая.
  7. КРАПИВНИЦА, ОТЁК КВИНКЕ
  8. Холодовая крапивница

 

Крапивница — аллергическое заболевание, которое характеризуется быстрым распространением высыпаний на коже ( зудящих пузырей), представляющих собой отек ог­раниченного кожного участка, главным образом сосочкового слоя.

Заболевание встречается часто. Примерно каждый тре­тий человек перенес в жизни хотя бы один раз крапивни­цу. Чаще встречается у женщин в возрасте 20—60 лет, что может быть связано с особенностями их нейроэндокринной системы.

По клинико-патогенетическим признакам различают: аллергические варианты крапивницы: а) без сопутствую­щих заболеваний органов пищеварения и б) с сопутствую­щими заболеваниями органов пищеварения; псевдоаллер­гический: а) в связи с перенесенными ранее гепатотоксическими воздействиями (гепатит, брюшной тиф, дизенте­рия и др.); б) в связи с повышенной чувствительностью к ненаркотическим анальгетикам (нестероидные противовос­палительные препараты); в) в связи с паразитарными за­болеваниями.

Этиология. Аллергенами чаще всего бывают лекар­ственные препараты (антибиотики, рентгеноконтрастные вещества и др.), сыворотки, гаммаглобулины, пищевые продукты (цитрусовые, клубника, яйца и др.).

Клиническая картина. Заболевание начинается вне­запно с нестерпимого кожного зуда на разных участках кожи, а иногда на всей поверхности тела. Вскоре на мес­те зуда появляются гиперемированные участки, выступа­ющие над поверхностью кожи (волдыри). Величина вол­дыря бывает разной: от точечной до очень большой. Они располагаются отдельно или сливаются, образуя элемен­ты разной формы с неровными четкими краями (оваль­ной или окончатой формы бледно-розового цвета). Для волдырей характерно быстрое образование и быстрое ис­чезновение.

Приступ крапивницы может сопровождаться лихорад­кой (38-39 °С), головной болью, слабостью. Продолжитель­ность острого периода — от нескольких часов до несколь­ких суток. Если заболевание продолжается более 5-6 не­дель, оно переходит в хроническую форму.

Хроническая рецидивирующая крапивница характери­зуется волнообразным течением и длится иногда очень долго (до 20—30 лет) с периодами ремиссии.

Лечение. Общие мероприятия при крапивнице направ­лены на госпитализацию пациента, отмену лекарственных препаратов, голодание и быстрое выведение аллергена из организма путем повторных очистительных клизм или приемом активированного угля.

В восстановительный период выявляется аллерген, вызывающий крапивницу. Питание пациента начинается с какого-то одного вида продукта, который принимают утром натощак в небольшом количестве, затем постепенно рацион расширяется. Появление волдырей на коже при приеме какого-нибудь исследуемого продукта подтвержда­ет этиологию крапивницы. После выявления причины, вызвавшей крапивницу, пациенту рекомендуется отказать­ся от применения в пищу данного продукта.

При подозрении на лекарственную причину крапивни­цы назначают голодание в течение 1-3 суток, дают соле­вые слабительные, делают очистительную клизму.

Медикаментозные средства применяются широко, осо­бенно в фазе патохимической стадии. Применяют антигистаминные препараты: димедрол по 0,05 г 3 раза в день, супрастин по 0,025 г 3 раза в день, тавегил по 1,34 мг 3 раза в день и другие, назначаются внутрь и парентерально.

Если возникает необходимость длительного лечения, каждые 10 дней препарат заменяется на другой из той же группы. Первые 48 часов препараты принимаются круг­лосуточно.

Глюкокортикоиды назначают только при тяжелом те­чении крапивницы, при локализации сыпи на лице, при неэффективности лечения антигистаминными препарата­ми, когда она сочетается с бронхиальной астмой, с анафи­лактическим шоком.

При низком АД применяется раствор кордиамина или 0,1% раствор кофеина 1 мл в/м или в/в.

Лечение пациентов с псевдоаллергической крапивни­цей и патологией органов пищеварения (гепатобилиарной системы) должно быть направлено на эти заболевания (ди­ета с ограничением жирной пищи, соли, запрещение при­ема алкоголя, табакокурения, контакта с гепатотропными ядами). Применяется заместительная терапия (фестал, панкреатин, мезим), гепатопротекторы (легален, ЛИВ-52, эссенциале, карсил и др.), спазмолитики.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)