Крапивница. Крапивница — аллергическое заболевание, которое характеризуется быстрым распространением высыпаний на коже (зудящих пузырей)
Крапивница — аллергическое заболевание, которое характеризуется быстрым распространением высыпаний на коже ( зудящих пузырей), представляющих собой отек ограниченного кожного участка, главным образом сосочкового слоя.
Заболевание встречается часто. Примерно каждый третий человек перенес в жизни хотя бы один раз крапивницу. Чаще встречается у женщин в возрасте 20—60 лет, что может быть связано с особенностями их нейроэндокринной системы.
По клинико-патогенетическим признакам различают: аллергические варианты крапивницы: а) без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и б) с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения; псевдоаллергический: а) в связи с перенесенными ранее гепатотоксическими воздействиями (гепатит, брюшной тиф, дизентерия и др.); б) в связи с повышенной чувствительностью к ненаркотическим анальгетикам (нестероидные противовоспалительные препараты); в) в связи с паразитарными заболеваниями.
Этиология. Аллергенами чаще всего бывают лекарственные препараты (антибиотики, рентгеноконтрастные вещества и др.), сыворотки, гаммаглобулины, пищевые продукты (цитрусовые, клубника, яйца и др.).
Клиническая картина. Заболевание начинается внезапно с нестерпимого кожного зуда на разных участках кожи, а иногда на всей поверхности тела. Вскоре на месте зуда появляются гиперемированные участки, выступающие над поверхностью кожи (волдыри). Величина волдыря бывает разной: от точечной до очень большой. Они располагаются отдельно или сливаются, образуя элементы разной формы с неровными четкими краями (овальной или окончатой формы бледно-розового цвета). Для волдырей характерно быстрое образование и быстрое исчезновение.
Приступ крапивницы может сопровождаться лихорадкой (38-39 °С), головной болью, слабостью. Продолжительность острого периода — от нескольких часов до нескольких суток. Если заболевание продолжается более 5-6 недель, оно переходит в хроническую форму.
Хроническая рецидивирующая крапивница характеризуется волнообразным течением и длится иногда очень долго (до 20—30 лет) с периодами ремиссии.
Лечение. Общие мероприятия при крапивнице направлены на госпитализацию пациента, отмену лекарственных препаратов, голодание и быстрое выведение аллергена из организма путем повторных очистительных клизм или приемом активированного угля.
В восстановительный период выявляется аллерген, вызывающий крапивницу. Питание пациента начинается с какого-то одного вида продукта, который принимают утром натощак в небольшом количестве, затем постепенно рацион расширяется. Появление волдырей на коже при приеме какого-нибудь исследуемого продукта подтверждает этиологию крапивницы. После выявления причины, вызвавшей крапивницу, пациенту рекомендуется отказаться от применения в пищу данного продукта.
При подозрении на лекарственную причину крапивницы назначают голодание в течение 1-3 суток, дают солевые слабительные, делают очистительную клизму.
Медикаментозные средства применяются широко, особенно в фазе патохимической стадии. Применяют антигистаминные препараты: димедрол по 0,05 г 3 раза в день, супрастин по 0,025 г 3 раза в день, тавегил по 1,34 мг 3 раза в день и другие, назначаются внутрь и парентерально.
Если возникает необходимость длительного лечения, каждые 10 дней препарат заменяется на другой из той же группы. Первые 48 часов препараты принимаются круглосуточно.
Глюкокортикоиды назначают только при тяжелом течении крапивницы, при локализации сыпи на лице, при неэффективности лечения антигистаминными препаратами, когда она сочетается с бронхиальной астмой, с анафилактическим шоком.
При низком АД применяется раствор кордиамина или 0,1% раствор кофеина 1 мл в/м или в/в.
Лечение пациентов с псевдоаллергической крапивницей и патологией органов пищеварения (гепатобилиарной системы) должно быть направлено на эти заболевания (диета с ограничением жирной пищи, соли, запрещение приема алкоголя, табакокурения, контакта с гепатотропными ядами). Применяется заместительная терапия (фестал, панкреатин, мезим), гепатопротекторы (легален, ЛИВ-52, эссенциале, карсил и др.), спазмолитики.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав
|