Расспрос больного с патологией сердечно-сосудистой системы
Боли в области сердца — один из наиболее часто встречающихся симптомов в повседневной врачебной практике. Правильная оценка врачом субъективных ощущений пациента с болью в грудной клетке — один из ключевых этапов постановки диагноза, определяющего дальнейшую судьбу больного. В большинстве жизненных ситуаций болевые ощущения являются тем сигналом о каких-либо нарушениях в организме, на которые реагирует человек. Поэтому в Древней Греции и родилась поговорка: “Боль — это сторожевой пес здоровья”.
В зависимости от причины возникновения боли в области сердца можно сгруппировать следующим образом:
1. Боли, обусловленные заболеваниями сердца (так называемые сердечные боли):
1.1 коронарогенные боли — обусловлены патологией коронарных артерий;
1.2 некоронарогенные боли — поражение миокарда, перикарда — кардиалгии.
2. Боли, вызванные патологией крупных сосудов (аорта, легочная артерия).
Характеристика болевых ощущений в каждом конкретном случае должна проводиться по следующим параметрам: локализация и “глубина” (поверхностная или глубокая); интенсивность; характер (качественная характеристика боли); условия возникновения (усиления) и прекращения боли; длительность (короткая, продолжительная, интермиттирующая);. сопутствующие симптомы, иррадиация; давность боли (остро возникшая или существующая продолжительное время).
Среди болей, имеющих прямое отношение к заболеваниям органов кровообращения, наиболее частой и наиболее важной является боль, называемая коронарогенной. Синоним — ангинозная боль (angina pectoris).
В основе ангинозных болей лежит гипоксия миокарда, возникающая в результате нарушения равновесия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванная расстройством коронарного кровообращения.
Характеристика ангинозных болей:
? Загрудинная локализация. Боль ощущается глубоко внутри грудной клетки.
? Интенсивность варьирует от ощущения легкого дискомфорта до очень интенсивных болей.
? Характер болей сжимающий, давящий (“жаба на груди”).
? Возникают на высоте физической нагрузки или психоэмоционального напряжения. Прекращаются после прекращения физической нагрузки через 1-2 минуты.
? Длительность болей более 1 минуты и менее 15 минут, приблизительно 2-5 минут.
? Сопутствующие симптомы — чувство нехватки воздуха, сердцебиение, слабость, потливость, необъяснимое беспокойство.
? Иррадиация — в левую руку и под левую лопатку.
Сердцебиение (palpitatio, cardiopalmus) — это субъективное ощущение сердечных толчков в области сердца или вне этой области. Это обычная жалоба, с которой врач встречается ежедневно во время своей работы, однако она имеет гораздо меньшее значение для распознавания болезней сердца и для определения серьезности его нарушения, чем боль в области сердца и одышка. Сердцебиение бывает как при наличии, так и при отсутствии поражения сердца и в большой степени зависит от чувствительности нервной системы данного лица. Сердцебиение, чаще всего сопровождая ускоренную сердечную деятельность, может ощущаться и при нормальной или даже замедленной работе сердца. Тахикардия и сердцебиение — два различных понятия, и простое повышение частоты сердечных сокращений, если оно не вызывает субъективных ощущений у пациента, неправильно называть сердцебиением.
Причины сердцебиения:
1. Связанные с сердечно-сосудистой патологией:
1.1 Нейро-циркуляторная дистония — функциональное сердечное нарушение на нервной почве. Больные, рассказывая о своих ощущениях, любят пользоваться преувеличенными сравнениями.
1.2 Органические поражения сердца:
1.3.1 Клапанные пороки сердца (аортальный клапан);
1.3.2 Сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ревматизма.
1.3 Нарушения ритма сердца как функционального, так и органического характера.
Клиническая картина сердечной одышки
Одышка, обусловленная болезнью сердца, чаще всего смешанного типа. Это значит, что как вдох, так и выдох затруднены и удлинены. Частота дыхания обычно повышенная. Амплитуда дыхания часто снижена (поверхностное дыхание). Отмечается участие вспомогательной дыхательной мускулатуры.
Типы нарушения дыхания, обусловленные болезнью сердца:
1. Одышка физического напряжения.
2. Одышка, возникающая в лежачем положении (ортопноэ).
3. Постоянная одышка.
4. Приступообразная одышка:
4.1 короткие приступы спонтанной ночной одышки;
4.2 типичные приступы сердечной астмы (asthma cardiale);
4.3 острый отек легких;
5. Периодическое дыхание типа Чейн-Стокса.
1. Одышка напряжения — аналог физиологически затрудненного дыхания у совершенно здоровых лиц после того, как физическое напряжение достигает определенной степени. Бесспорно, многое зависит от степени тренированности данного лица. Затрудненное дыхание становится патологическим явлением, когда его появление и интенсивность непропорциональны степени физического усилия.
. Одышка при физическом напряжении — раннее проявление застоя крови в легочных венах.
2. Одышка “лежа” — ортопноэ. Одышка, появляющаяся при переходе в лежачее положение или же после того, как больной некоторое время находился в лежачем положении. Разновидность — трепопноэ — более затрудненное дыхание в лежачем положении на одном боку (чаще левом) по сравнению с положением на другом боку (чаще правом). Для предотвращения ортопноэ больные под голову подкладывают несколько подушек и занимают полусидячее положение.
3. Постоянная одышка — развивается из одной из предшествующих форм одышки при ухудшении состояния больного. Часто она сопровождается цианозом и усиливается при самом небольшом движении больного, а также вечером и ночью.
4. Сердечная астма — представляет собой название для особой формы сердечной одышки, возникающей внезапно, преимущественно ночью, в виде приступов, большей частью без явного импульса. Одышка быстро достигает исключительно высокой степени и сопровождается ощущением стеснения, тревоги и страха смерти от удушения.
Кашель сердечного происхождения
Кашель сердечного происхождения относится к наиболее частым жалобам сердечных больных. Может быть либо прямым проявлением болезни сердца, либо признаком сопутствующих поражений дыхательных органов, особенно катаральных воспалений, к которым склонны лица с сердечной патологией. Причиной кашля у сердечных больных является застой крови в малом круге кровообращения. Кашель, как правило, раздражающий, упорный, сухой. Беспокоит больного днем при физическом напряжении, реже в покое, когда больной ложится спать.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав
|