АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Места наилучшего выслушивания и проводимость шумов

Прочитайте:
  1. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  2. XI. Выбор места лечения
  3. АНАЛИЗ ШУМОВ СЕРДЦА
  4. Выбор места приставки, число пиявок и определение кратности проведения процедур
  5. Выбор места пункции.
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ ШУМОВ
  7. Классификация шумов, воздействующих на человека
  8. Лица, успешно прошедшие вступительные испытания на места, выделенные для целевого приема
  9. Места образования грыж

Шумы выслушиваются не только в классических местах аускультации тонов сердца, но и на некотором расстоянии от них, особенно по пути кровотока. Лучше всего шумы выслушиваются в точках аускультации тех клапанов, в области которых они образовались. Шумы хорошо проводятся по току крови и в некоторых случаях лучше выслушиваются в отдалении от места их возникновения.

При стенозе устья аорты систолический шум выслушивается во 2-ом межреберье справа от грудины и проводится по ходу кровотока на сонные артерии и другие крупные артерии, в яремную ямку и даже на спину на уровне 1-3 грудных позвонков.

При недостаточности аортального клапана диастолический шум лучше выслушивается не над аортальным клапаном, а у левого края грудины у места прикрепления 3-го реберного хряща (точка Боткина-Эрба) по ходу обратного тока крови из аорты в левый желудочек.

При стенозе митрального клапана диастолический шум выслушивается на верхушке сердца на ограниченном пространстве. При недостаточности митрального клапана систолический шум лучше всего выслушивается на верхушке сердца и проводится в подмышечную область по плотной мышце левого желудочка либо по ходу оьратного тока крови из левого желудочка в левое предсердие — во 2-3 межреберье слева от грудины.

Высота и характер шумов

Редко имеют практическое значение. По характеру различают мягкие, дующие шумы (как органические, так и функциональные) и грубые, пилящие, скребущие (только органические).

Внесердечные шумы

1. Перикардиальный шум — “шум трения перикарда”, выслушивается при наличии воспалительных явлений в перикарде с отложением фибрина. Характеризуется: или он очень нежен, едва ощутим, или он очень груб, царапает; шум связан с фазами сердечной деятельности, но не точно (из систолы переходит на диастолу и обратно, в систоле он обычно сильнее); почти не обладает проводимостью; изменчив по локализации и по времени; при наклоне вперед, при положении больного на четвереньках и при надавливании стетоскопом шум усиливается.

2 Экстра- или ложноперикардиальные (плевроперикардиальные) шу­мы — связаны с сухим плевритом прилегающих слева к сердцу частей плевры. Сокращение сердца, увеличивая соприкосновение перикарда и плевры, способствуют появлению шума трения. Отличием от истинно перикардиального шума является выслушивание его только при глубоком дыхании, усиление во время вдоха и локализация преимущественно у левого края грудины.

Анатомо-физиологические основы электрокардиографии. Нарушения ритма и проводимости по данным ЭКГ

Функции сердца

1. Функция автоматизма — способность сердца выра­ба­ты­вать электрические импульсы при отсутствии внешних разд­ражений. Функцией автоматизма обладают клетки сино­атриального узла и проводящей системы сердца. Они называются клетками водителей ритма — пейсмекеров. Сократительный миокард лишен функции автоматизма.

В норме максимальной автоматической активностью обла­дают клетки синоатриального узла, который вырабатывает им­пульсы с частотой 60-80 в минуту. Это центр автоматизма пер­вого порядка. Центр автоматизма второго порядка — нижняя часть атриовентрикулярного узла (40-60 импульсов в минуту). Центры автоматизма третьего порядка — нижняя часть пучка Гиса, его ножки и волокна Пуркинье (25-45 импульсов в минуту).

2. Функция проводимости — способность сердца проводить импульсы от места их возникновения до сократительного миокарда. В норме импульсы проводятся от синусового узла к мышце предсердий и желудочков. Наибольшей проводимостью обладает проводящая система сердца.

Строение проводящей системы сердца

Проводящая система сердца начинается синусовым узлом

Вначале возбуждается правое предсердие, затем правое и левое, в конце — только левое предсердие. Скорость прохождения возбуждения по предсердиям — 1 м/с. Из предсердий импульс попадает в атриовентрикулярный узел (узел Ашоффа-Тавара). Он расположен в нижней части правого предсердия справа от межпредсердной перегородки рядом с устьем коронарного синуса, вдаваясь в перегородку между предсердиями и желудочками.

На уровне АВ-узла волна возбуждения значительно задерживается, скорость проведения импульса примерно 5 см/с. АВ-узел фильтрует подходящие к нему импульсы.

Нижняя часть АВ-узла, утончаясь, переходит в пучок Гиса. Его длина 20 мм, скорость проведения возбуждения — 1 м/с. Пучок Гиса разделяется на 2 ножки: правую и левую. Левая ножка пучка Гиса делится на переднюю и заднюю ветви. Скорость распространения возбуждения в ветвях и ножках пучка Гиса — 3-4 м/с.

Конечные разветвления правой и левой ножек пучка Гиса посте­пенно переходят в волокна Пуркинье. Они непос­редственно связываются с сократительным миокардом желу­дочков, пронизывая всю мышцу сердца.

В миокарде желудочков волна возбуждения вначале охватывает межжелудочковую перегородку, затем расп­ространяется на оба желудочка сердца. Возбуждение идет от эндокарда к эпикарду. При возбуждении миокарда создается электродвижущая сила, которая распространяется на поверхность человеческого тела и служит основой для регистрации ЭКГ.

3. Возбудимость — способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов. Функцией возбудимости обладают клетки проводящей системы и сократительного миокарда.

4. Сократимость — способность сердца сокращаться под влиянием импульсов.

Электрокардиография позволяет изучать: автоматизм, проводимость и возбудимость. О сократительной функции сердца судим косвенно.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)