АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизмы всасывания Fe
Быстрый транспорт (пассивная диффузия)
| Медленный транспорт (активная диффузия)
| Основной вид транспорта в 12-ти перстной кишке.
На каждое 10-ти кратное увеличение дозы Fe отмечается 9-ти кратное увеличение абсорбции.
В течение 2-х часов переносится до 80% Fe.
- Простая диффузия через ворсинки кишечника в комплексе с аминокислотами (глицин, серин) при поступлении Fe в дозах, превосходящих его содержание в пищевых продуктах.
- При участии метаболических процессов с помощью белков и аминокислот (необходимо достаточное поступление их с пищей).
| Система апоферрин-ферритин: формирует депо Fe в стенке кишечника. Ферритиновый занавес ограничи-вает всасывание Fe в кровь при его избытке (насыщение транспортирующих и депонирующих белков).
Fe++ в слизистой оболочке кишечника окисляется при помощи О2 в Fe+++, которое в стенке кишечника соединяется с белком апоферритином и образуется комплекс ферритин, который переносит Fe+++ через стенку кишечника в кровь. После всасывания этот комплекс распадается на Fe+++ и апоферрин. Fe+++ восстанавливается под действием глутатиона до Fe++ и переходит в кровь.
| Всасывание:
пища, ЛС – Fe0, Fe++, Fe+++ → ЖКТ – Fe++→ Слизистая об-ка тонкой кишки – Fe++→ Fe+++→
Ферритин (Fe+++ + апоферритин) → Плазма крови.
Распределение и депонирование:
Ферритин → Плазма крови – Fe+++(+ трансферрин) → Костный мозг (эндоцитоз в клетки эритроидного ростка) → перенос Fe в митохондрии ЭЦ и образование гема.
Fe, не использованное для синтеза гема в ЭЦ, переносится трансферрином в резервный пул:
Депо (печень, селезенка, костный мозг); Ферменты тканей, Миоглобин и др.
Между концентрацией ферритина в депо и в плазме поддерживается равновесие.
При ↑ потребности в Fe или ↓ запасов Fe → ↑ выход Fe из депо (РЭС).
| Всосавшись в кровь портальной системы Fe++ окисляется до Fe+++. 2 атома Fe соединяются с β-глобулином – трансферрин (сидерофилин – синтезируется в печени, содержится в плазме и внесосудистом пространстве, обычно он насыщен Fe на1/3) и транспортируется в ткани, где депонируется соединяясь с тканевым белком апоферритином в виде ферритина или гемосидерина. В депонировании участвует вит.С. В депо 30% Fe. Ионы Fe в плазме находятся в состоянии равновесия с ионами Fe находящимися в депо. В норме уровень Fe в плазме = 66-146мкг/мл и зависит от дефицита Fe, гемохроматоза (↑ уровня сывороточного Fe и
↓ связывающей способности). Интенсивность всасывания Fe зависит от степени насыщения им белков, транспортирующих и депонирующих Fe (апоферритин слизистой оболочки кишечника, трансферрин плазмы крови, апоферритин тканевых депо).
|
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав
|