АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях, имеющих первично-хроническое течение

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  3. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  4. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  7. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  10. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

Второй механизм клеточно-опосредованного иммунного ответа – хроническое воспаление. Он развивается на патогены, развивающиеся внутри вакуолей клеток (некоторые бактерии, микобактерии - возбудители туберкулеза и проказы, некоторые простейшие - лейшмания). Презентацию антигена осуществляют в основном макрофаги в ассоциации с MHC II класса. Процессинг антигена происходит также, как при гуморальном иммунном ответе - в визикулярной фракции. Активированные антиген-представляющей клеткой CD4 Т-лимфоциты (Тх0) дифференцируются в Т-хелперы 1 типа при участии IL-2. Дифференцировка Тх0 именно в этом направлении определяется присутствием IL-2, продуцируемого активированными макрофагами, и IFN, продуцируемого натуральными киллерами, активированными в раннюю фазу ответа на внутриклеточно паразитирующие возбудители. В результате образуется клон специфических Тх1, активирующих систему мононуклеарных фагоцитов. Макрофаги получают от Тх1 два сигнала активации: IFN секретируется Тх1 и действует через специфический рецептор, а второй сигнал исходит от мембраносвязанной формы TNF или секретируемого TNF. Хотя все макрофаги имеют рецепторы для IFN, активироваться при контактах с Тх1 будут, в первую очередь, инфицированные макрофаги, несущие на мембране распознаваемый TcR антиген.

Итак, эффекторным механизмом при такой форме иммунного ответа является скопление привлеченных в очаг макрофагов. Причем, может происходить слияние части клеток между собой с образованием гигантской многоядерной синцитиальной структуры, в результате чего объединяются метаболические аппараты макрофагов, увеличивается продукция активных форм кислорода и лизосомальных ферментов. Если и это не помогает уничтожить возбудителя, используется другой механизм обезвреживания патогена: изоляция. С помощью фибробластов формируется фиброзная сумка (гранулема), которая может пропитываться солями кальция. Гранулема является неотъемлимой чертой хронического воспаления при персистировании инфекции. Любая форма иммунного ответа начинается с распознавания чужеродного антигена, т.е. его связывания со специфическим рецептором на мембране зрелого лимфоцита. Такие специфические рецепторы предсуществуют на лимфоцитах до встречи с антигеном. Огромное их разнообразие обеспечивает широкий репертуар клонов лимфоцитов и возможность распознать любой чужеродный антиген. Специфическое распознавание и связывание антигена с антиген-распознающим рецептором влечет за собой активацию лимфоцита, которая проявляется его усиленной пролиферацией (клональной экспансией), т.е. накоплением клона антиген-специфических лимфоцитов, и последующей дифференцировкой лимфоцитов с приобретением ими эффекторных функций. Результатом эффекторной фазы иммунного ответа является элиминация антигена при участии активированных лимфоцитов, их продуктов, а также других клеток и механизмов неспецифической защиты, вовлекаемых лимфоцитами в иммунный ответ: фагоцитирующих клеток, натуральных киллеров, системы комплемента.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)