АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кожная форма сибирской язвы

Прочитайте:
  1. A.1.7 Список та контактна інформація осіб, які брали участь в розробці протоколу.
  2. A.1.8 Коротка епідеміологічна інформація – загальна поширеність патології, поширеність серед окремих груп населення (віко-статевих та ін., фактори ризику, прогноз).
  3. B. Cибірка, шкірна форма
  4. I. Информация о больном и НПР
  5. II. Форматирование текста
  6. III. Учебно-методическое и информационное обеспечение лекционных занятий
  7. IV. Источники учебной информации
  8. Power Point форматында презентация жасау
  9. S.83. Вивих, розтягнення та деформація суглобів та зв'язок коліна
  10. V. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.

Сибирская язва вызывается очень стойкой спороносной палочкой сибирской язвы (b.anthracis). Заражение человека происходит от больных животных, их шкур, шерсти и др. Длительность инкубационного периода 2-7 дней. Наблюдаются три формы сибирской язвы:

· кожная;

· кишечная;

· легочная.

Практическое значение для хирургов имеет кожная форма, которая развивается в виде карбункула. Сибиреязвенные карбункулы чаще бывают на кистях и предплечьях, поскольку инфицирование происходит контактно. Типичными моментами анамнеза являются разделка мяса, работа со шкурами и шерстью сельскохозяйственных животных, уход за больными животными, пребывание в сельской местности. Заболевание имеет выраженную сезонность и регистрируется в летне-осенние месяцы.

Инкубационный период составляет 2–14 дней. Болезнь начинается с появления на коже красного зудящего пятнышка, похожего на укус насекомого. В течение суток пятно увеличивается в размерах, в основании его образуется инфильтрат, зуд переходит в жжение. На месте пятнышка образуется пузырек с желтым или геморрагическим содержимым. При расчесывании больные срывают пузырек, и обнажается язвочка с черным дном. Вокруг быстро развивается отек, захватывающий весь сегмент конечности. Развивается регионарный лимфаденит. За счет отека вокруг язвы образуется воспалительный валик. Из язвы выделяется серозно-геморрагическая жидкость. С момента развития отека отмечаются симптомы тяжелой интоксикации – высокая лихорадка, общее недомогание, заторможенность, головная боль, отсутствие аппетита. Дно язвы и окружающие ткани при пальпации безболезенны.

При ошибочном вскрытии предполагаемого карбункула, гноя не обнаруживается. Ткани обильно кровоточат.

В последующем по периферии язвы могут возникать новые пузырьки с геморрагическим содержимым. Для подтверждения диагноза производится микроскопическое исследование содержимого пузырьков или раневого отделяемого из язвы, в котором обнаруживаются сибиреязвенные бациллы.

Генерализация инфекционного процесса при кожной форме сибирской язвы бывает не более чем в 2% случаев, тем не менее, любая форма сибирской язвы должна рассматриваться как особо опасная инфекция. Врач общей практики при подозрении на сибиреязвенный карбункул должен:

· наложить на область язвы и пузырьков повязку с тетрациклиновой мазью (при ее отсутствии можно использовать и другие антисептики)

· подать экстренное извещение в СЭС и вызвать машину дезостанции для санитарной обработки помещения и транспортировки больного в инфекционный стационар

· до проведения дезинфекции прекратить прием больных, инструменты, использовавшиеся при осмотре или перевязке данного больного, не смешивать с остальными инструментами


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)