АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бешенство. Бешенство (водобоязнь, фободипсия)– острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом Neuroryetes rabies

Прочитайте:
  1. Бешенство
  2. Бешенство
  3. Бешенство
  4. Бешенство
  5. Бешенство rabies
  6. Зоонозы - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются - сальмонеллезы, бешенство, клещевой энцефалит.
  7. Тема: Инфекции наружных кожных покровов: Бешенство. Сибирская язва.

Бешенство (водобоязнь, фободипсия)– острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом Neuroryetes rabies, поражающим ЦНС теплокровных животных и человека со 100% летальностью. По данным ВОЗ бешенство занимает 5-е место среди инфекционных заболеваний по наносимому экономическому ущербу. Ежегодно в мире от бешенства гибнет 40-70 тыс. человек, более 10 млн. чел. Ежегодно получают антирабическую помощь. В России ежегодно регистрируется от 5 до 20 случаев бешенства, а антирабическую вакцинацию получают до 100 тыс. чел. Важным отрицательным фактором является то, что до 11% пациентов самовольно прерывают курс вакцинации от бешенства и у них нередко развивается это смертельное заболевание.

Заболевание известно с античных времен, описано Аристотелем (322 н до н.э.). Крупные эпизотии бешенства отмечались в X, XVIII, XIX и первой четверти века. Вирусная природа заболевания доказана Remling в 1903 г. Вирус нестоек во внешней среде, погибает при кипячении в течение 2 мин, чувствителен к большинству применяющихся антисептиков, хорошо сохраняется при низкой температуре.

С точки зрения эпидемиологии – бешенство – типичный зооноз. Природным резервуаром возбудителя являются лисицы (до 90%), реже волки, и другие хищники, в городах - собаки, кошки. Бешенством могут поражаться не только хищники, но и любые другие теплокровные животные, включая грызунов и птиц, у которых заболевание протекает скрытно и, как правило, не может быть установлено путем осмотра и наблюдения.

Заражение происходит контактно, через слюну от больных животных и животных, находящихся в инкубационном периоде (последние 10 дней). Входными воротами может быть любое повреждение кожи, включая микротравмы. Поэтому не только укусы. Но и любое попадание слюны больного животного на кожу необходимо рассматривать как факт заражения. Слизистые оболочки человека, даже неповрежденные проницаемы для вируса. Достоверных случаев заражения бешенством человека от человека не зафиксировано, но установлено, что в слюне больных имеется вирус. При работе с больными бешенством медицинскому персоналу рекомендуется соблюдение специальных санитарных норм: использование сменного халата и шапочки, защитных очков, перчаток, дезинфекция всего инструментария, оборудования и помещения.

После попадания в организм вирус распространяется по периневриям в направлении ЦНС, где начинает бурно размножаться, преимущественно в спинном мозге, стволовых структурах. В результате развивается картина тяжелого прогрессирующего полиэнцефаломиелита с гибелью нейронов и образованием лимфоидных и моноцитарных инфильтратов.

В течение болезни различают три стадии:

· Продромальную

· Развивающейся болезни или возбуждения

· Терминальную или стадию параличей

Продолжительность инкубационного периода от 10 дней до нескольких месяцев (чаще 30-40 дней). Он короче при локализации укусов ближе к голове, при массивном повреждении тканей и у детей.

Первые признаки болезни – зуд, жжение, тянущие боли по ходу нервных стволов в месте укуса. Иногда имеется небольшая гиперемия и болезненность рубца, субфебрилитет. Далее появляются недомогание, головная боль, сухость во рту, запоры. Постепенно развивается повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям. Появляется чувство стеснения в груди и глотке. Нарушается сон – появляются страшные сновидения, а затем – бессонница. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу. Характерны вагусные реакции: мидриаз с сохранением реакции зрачков на свет, тошнота и рвота, потливость. Брадикардия не характерна.

Вторая стадия заболевания манифестирует генерализованным судорожным приступом, который развивается под действием какого-либо внешнего раздражителя. Руки вытягиваются вперед, голова и туловище отклоняются назад. Приступ сопровождается болезненными спазмами мышц глотки, приводящими к одышке инспиратогного типа. Лицо становится цианотично, выражает страх и страдание, появляется экзофтальм. Зрачки еще более расширяются. Приступы длятся по несколько секунд, следуя друг за другом от малейшего внешнего раздражителя. Аналогичные приступы наступают от попытки выпить глоток воды. В промежутках между приступами наступает бред. Больные пытаются куда-то бежать, рвут на себе одежду, кричат, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. В моменты просветления сознания испытывают сильное чувство страха. Во рту скапливается вязкая слюна.

Через 1-2 дня слюна становится более жидкая, больные ее постоянно сплевывают и она стекает по подбородку. Усиливается потоотделение, тахикардия, учащается рвота. Больные могут глотать мелкие кусочки плотной пищи, пить не могут.

Может наступить смерть от внезапно развившегося паралича сосудодвигательного и дыхательного центров.

Третья стадия заболевания развивается за 1-3 дня до смерти и характеризуется появлением парезов и параличей различных локализаций. С равной частотой могут поражаться ЧМН, конечности. Судороги становятся реже. Больной становится спокоен. Восстанавливается способность глотать. Создается ложное впечатление об улучшении. Возможна высокая лихорадка. Прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность и наступает смерть.

Диагностика бешенства у людей основывается на данных анамнеза, наличия болевых ощущений в месте бывшего укуса, данных клиники в динамике. Поскольку каждый из отдельно взятых симптомов не является характерным, то большое значение приобретает динамика развития заболевания. Необходимо выяснить дальнейшую судьбу животного.

Клиника и диагностика бешенства у животных сходны с таковыми у человека. Инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев, но может быть и более продолжительным. Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая или паралитическая.При буйной форме у собак различают три стадии, хотя и не всегда четко ограниченные. В первой стадии заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания, мнимая "ловля мух". Аппетит понижен или извращен (собака поедает несъедобные предметы), бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражения (свет, прикосновение). Иногда уже в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечается слюнотечение. Через 1-3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждением животного, вплоть до неистовства: собака хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на животных (особенно собак) и человека. При возможности она убегает, бесцельно бродит, проявляя агрессивность. В результате параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым. Взгляд бывает настороженным, развивается косоглазие.В третьей стадии параличи усиливаются, развиваются общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 4-5 дней собака погибает.При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.У кошек заболевание имеет такую же картину, но они ведут себя более агрессивно, с особой злостью нападая на собак и человека. Течение болезни обычно очень острое, кошка погибает за 2-4 дня.В редких случаях бешенство протекает атипично, с маловыраженными признаками или 2-3-кратными повторными приступами.

Диагноз подтверждается на аутопсии при обнаружении в головном мозге специфических внутриклеточных включений – телец Бабеша-Негри.

Из других хирургических инфекций бешенство необходимо дифференцировать со столбняком. Основные отличия последнего состоят в том, что в судороги никогда не вовлекаются кисти и стопы, отсутствует бред.

Прогноз при бешенстве абсолютно неблагоприятный. Лечение симптоматическое – изоляция от раздражителей, седативные препараты, парентеральное питание, кардиотоничские средства.

Профилактика бешенства состоит в борьбе с бродячими животными, плановой вакцинации домашних собак и кошек.

Покусавшие человека собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для освидетельствования и помещения в карантин на срок 10 ней. В отдельных случаях животное может быть выдано владельцу под подписку о том, что он будет самостоятельно держать животное в изоляции в течение 10 дней и предоставлять на осмотры ветеринару в назначенные сроки.

Пострадавший после укуса животного доставляется в лечебное учреждение, где проводится хирургическая обработка раны. Ее обильно промывают проточной водой с мылом (смывает слюну). Края раны не иссекаются, швы на рану не накладываются, за исключение случаев, требующих хирургических вмешательств по жизненным показаниям (остановка кровотечения). Проводится экстренная профилактика столбняка. В дальнейшем проводится иммунопрофилактика бешенства с применением следующих препаратов:

· концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) – основной препарат, курс вакцинации 6 инъекций

· культуральная антирабическая вакцина - постепенно выходит из употребления, курс вакцинации значительно дольше

· антирабический иммуноглобулин – применяется по специальным показаниям.

На каждый случай укуса животного подается экстренное извещение в органы Госсанэпиднадзора (учетная форма 058/у).


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)