АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туберкулез тазобедренного сустава - коксит (Coxytis tuberculrsa)

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. ОЧАГОВЫЙ И ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  3. III. Вторичный туберкулез
  4. III. ТУБЕРКУЛЕЗ И ХНЗЛ
  5. V. ТУБЕРКУЛЕЗ И АЛКОГОЛИЗМ
  6. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  7. А. В туберкулезном отделении
  8. АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  9. Анатомо-физиологические сведения о суставах и периартикулярных тканях
  10. Биоморфологические изменения в области височно-нижнечелюстного сустава.

Туберкулез тазобедренного сустава у больных с костной патологией встречается примерно в 20%. Различают формы: синовиально-эксудативную, фунгозную, костную. Фазы: преартритическую, артритическую, постратритическую.

Наиболее благоприятный исход при лечении синовиально-эксудативной формы. Фунгозная и костная формы заканчиваются выздоровлением только при развитии анкилоза.

Клиническое исследование больного

В анамнезе заболевания чаще всего бывает травма. При осмотре в положении стоя - некоторое искривление таза, на больной стороне признаки мышечной атрофии, сглаженность и опущение вниз ягодичной складки, отечность, изменение окраски кожи, наличие рубцов. При ощупывании - утолщение кожной складки на бедре (симптом Александрова) - один из ранних признаков туберкулезного коксита. Возникает флексионная мышечная контрактура. Поражение вертлужной впадины может быть определено по болезненности пальпации ее дна через прямую кишку (признак Шмитца).

Лечение

В настоящее время все чаще применяется оперативное лечение туберкулезного коксита. Цикл данного лечения следующий: поступивший больной укладывается с целью создания покоя на жесткую кровать с вытяжением за манжету для ликвидации часто развивающейся контрактуры. Одновременно ведется общеукрепляющая и медикаментозная подготовка в течение 1,5 мес. Затем следует операция на суставе в виде некрэктомии и экономной резекции сустава при ограниченных поражениях. При более значительных разрушениях производятся расширенные резекции. После операции больной находится в кокситной гипсовой повязке в течение 3.5 мес. до образования анкилоза. По снятии повязки ходит в гипсовом туторе 1-2 мес., а затем в пластмассовом съемном туторе - не менее года.

У детей оперативное лечение применяется реже. В основном лечение коксита проводится в гипсовых кроватках или кокситных гипсовых повязках до затихания процесса.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)