АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туберкулезный спондилит.

Прочитайте:
  1. Заглоточный туберкулезный абсцесс
  2. МАКРОПРЕПАРАТ № 242. Первичный легочный туберкулезный комплекс с милиарной генерализацией.
  3. Острые гнойные и серозные менингиты Клинические особенности. Эпидемический цереброспинальный менингит и туберкулезный менингит как примеры гнойных и серозных менингитов.
  4. Первичный туберкулезный комплекс
  5. Первичный туберкулезный комплекс
  6. Первичный туберкулезный комплекс со смешанным типом прогрессирования
  7. Туберкулезный артрит
  8. Туберкулезный бронхоаденит: 1) морфологические изменения в л.у. 2) морфологические изменения в бронхах 3) легочные изменения 4) исходы и осложнения 5) причины смерти.
  9. Туберкулезный глубокий диффузный кератит (метастатический гематогенный), его лечение.
  10. Туберкулезный менингит

В зависимости от локализации первичного костного очага в теле позвонка различают внедисковый и внутридисковый пути распространения инфекционного процесса. Итогом и в том и в другом случае является компрессионный перелом тела позвонка и развитие деформации позвоночника с формированием горба.

В развитии заболевания выделяют фазы:

· преспондилитическую

· спондилитическую

· постспондилитическую

Клиника преспондилитической фазы довольно скудная и не имеет специфических симптомов. Могут беспокоить неясные боли в позвоночнике, недомогание. Рентгенологически и при лабораторных исследованиях – изменений нет.

Спондилитическая фаза имеет более яркую и специфическую клинику:

Начальная стадия спондилитической фазы характеризуется появлением болей в спине, что вызывает нарушение функции позвоночника и рефлекторный гипертонус мышц-разгибателей.

· поддерживает голову при поражении шейного отдела.

· «гордая походка» при поражении грудного и поясничного отделов

· опора на бедра

· «симптом игрушки» при поражении поясничного отдела

· «Симптом вожжей»

В начальную стадию спондилитической фазы на рентгенограммах отмечаются признаки деструкции без деформации и компрессионных переломов тел позвонков

Стадия разгара болезни характеризуется появлением деформации позвоночника. Вначале появляется пуговчатое выстояние остистого отростка пораженного позвонка. Затем линия позвоночника искривляется кзади и постепенно формируется угловой (остроконечный) горб. В последующем, в стадию затихания, развивается компенсаторный гиперлордоз в поясничном отделе. Важной особенностью является то, что даже при значительной деформации спинномозговые расстройства бывают редко

Постспондилитическая стадия характеризуется в основном признаками патологии внутренних органов и неврологическими рассторойствами, обусловленными деформациями позвоночника. Наиболее значимыми в этом плане являются нарушения кровотока по грудной и брюшной аорте вследствие ее деформации и «втягивания» горб.

Специфическим осложнением туберкулезного спондилита является развитие «холодных», «натечных» абсцессов. Особенностью гноя, образующегося при распаде туберкулезного очага, является низкое содержание токсинов и протеолитических ферментов. Вследствие этого гной не вызывает острой воспалительной реакции со стороны окружающих тканей, а пассивно распространяется по фасциальным футлярам, образуя значительные скопления со сложной анатомией. При туберкулезном спондилите гной распространяется вдоль боковой поверхности позвоночника вниз, а затем по ходу подвздошно-поясничной мышцы спускается на передне-внутреннюю поверхность бедра. Реже образуются натечные абсцессы в ягодичной области. Клинически натечный абсцесс определяется как малоболезненная флюктуирующая припухлость размеров от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров типичной локализации, в соответствии с путями распространения гноя. Они могут быть односторонними и двухсторонними. Характерен положительный psoas-симптом – боль при сгибании бедра.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)