АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Костно-суставной туберкулез.

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. Врожденные пороки костно-суставной и мышечной систем
  3. Какие кости и суставы наиболее часто поражаются при костно-суставной форме туберкулеза?
  4. Каковы типичные рентгенографические признаки костно-суставной формы туберкулеза?
  5. КОСТНО-СУСТАВНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  6. Острый милиарный туберкулез.
  7. ТЕМА ТУБЕРКУЛЕЗ.
  8. Тема: Туберкулез.
  9. ТЕМА: ТУБЕРКУЛЕЗ.

Костно-суставной туберкулез развивается в результате гематогенного инфицирования из первичного туберкулезного комплекса, хотя не исключается возможность распространения возбудителя инфекции при обострении процесса в ранее неактивных, заживших туберкулезных очагах.

Фиксация возбудителя в кости обусловлена как внутренними (анатомо-физиологическими), так и внешними факторами. Анатомо-физиологические предпосылки:

· Замедление кровотока в венозных синусах губчатой кости

· Отсутствие возможности изменения просвета сосудов в гаверсовых каналах

Внешние факторы

· Травма

· Острые инфекции

Возраст. 50% – до 5 лет. Основная масса – до 20 лет, то есть период активного роста скелета.

Локализация: 40% - спондилит; по 20% - коксит и гонит; 7% - голеностоп; 5% суставы верхней конечности; 8% - прочие.

Первичный костный очаг, как правило, формируется там, где в растущую кость входят основные питающие сосуды. В длинных трубчатых костях - это области эпифиза или метафиза, в позвонках у детей – в центре позвонка, у подростков и взрослых – субхондрально.

Первичный костный очаг представляет собой очаг специфического распада костной ткани, при котором некротические становятся похожи на творог, откуда и происходит греко-латинское название такого типа некротического распада – казеоз. В толще казеозного распада могут находиться мелкие фрагменты мертвой кости в виде крошек или мелких секвестров. При длительном существовании творожистый некроз постепенно разжижается, иногда превращаясь в бело-серый гной. Важной характерной особенностью туберкулезного очага является слабая перифокальная воспалительная реакция, которая в начальных стадиях представлена только слоем гигантских многоядерных клеток. Только с течением времени формируется тонкий слой склерозированной кости.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)