АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция дыхания.

Прочитайте:
  1. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  2. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  3. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  4. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  5. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЦТК
  6. Акт вдоха и выдоха ( механизм вдоха и выдоха, регуляция дыхательных движений )
  7. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  8. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.
  9. Больным бронхиальной астмой противопоказны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.
  10. Бронхитический синдром при различных заболеваниях органов дыхания.

Регуляция дыхания может происходить произвольным и непроизвольным путем.

Непроизвольная регуляция осуществляется дыхательным центром, основным компонентами которого являются центры вдоха и центры выдоха, расположенные в продолговатом мозге. Парасимпатическая часть нервной системы контролирует вдох и выдох, а симпатические нервы вызывают растяжение стенок альвеол и их сужение. Таким образом, процесс дыхания происходит рефлекторно, когда вдох стимулирует выдох и наоборот.

Главным гуморальным фактором, контролирующим частоту дыхания является концентрация углекислого газа в крови. При повышении концентрации углекислого газа в крови специальные рецепторы посылают сигнал в центр вдоха. От центра вдоха через диафрагмальные и грудные нервы импульс поступает в диафрагму и межреберные мышцы. что ведет к их сокращению. Таким образом, автоматически стимулируется вдох. При вдохе альвеолы расширяются и рецепторы, находящиеся в них, посылают импульсы в центр выдоха. Так стимулируется выдох. Весь этот цикл непрерывно и ритмично повторяется на протяжении всей жизни организма.

Произвольная регуляция частоты и глубины дыхания осуществляется под контролем коры больших полушарий. но через дыхательный центр.

В настоящее время показано, что концентрация кислорода также играет роль при регуляции дыхания. Однако это, по-видимому, резервный механизм, влияние которого на процесс в целом относительно невелико.

 

 

6. Дыхание в необычных условиях.

(для самостоятельной работы).

 

Необычные условия дыхания возникают в горах и при погружении на большие глубины.

В горах кислорода меньше, что вызывает состояние гипоксии. Оно связано с уменьшением парциального давления кислорода. Например, на высоте 5450 метров над уровнем моря атмосферное давление вдвое ниже. Хотя процентное содержание кислорода в воздухе не меняется, но концентрация его на единицу объема вдвое меньше.

Дыхательная активность стимулируется хеморецепторами. На больших высотах уменьшение легочной вентиляции, вызванное потребностью в большем количестве кислорода, приводит к тому, что из крови в легкие поступает большее количество углекислого газа и снижается кислотность крови. Повышение щелочности крови вызывает состояние, называемое алкалоз или "горная болезнь", выражающаяся в недомогании, сильной усталости.

Кровеносная и дыхательная системы постепенно приспосабливаются к этим необычным условиям. Через несколько дней выводится щелочная моча и симптомы "горной болезни" исчезают. Концентрация углекислого газа снова становится основным фактором, определяющим интенсивность дыхания. Наступает процесс акклиматизации. (Подробнее смотри в параграфе, посвященном альпинизму и горному туризму).

При погружении на большие глубины в дыхательной и кровеносной системах происходят значительные изменения. В начале погружения рефлекторно снижается ЧСС и замедляется ток крови. АД остается на прежнем уровне, так как сосуды сужаются. Некоторые сосуды сжимаются полностью, то есть отключаются вообще. При этом меняется кровоснабжения: кровью снабжаются только самые главные органы – головной мозг, сердце и некоторые части нервной системы. Эти изменения означают, что кислород в крови используется медленно, но при этом остается всегда доступным для тех органов, которые наиболее чувствительны к гипоксии. У человека при работе на больших глубинах из-за повышенного парциального давления кислорода может возникнуть кессонная болезнь. Опасность этого заболевания требует особого процесса декомпрессии – постепенного перехода от повышенного давления к нормальному.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1052 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)