АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВНД и психика детей дошкольного возраста (4 – 6 лет).
У детей дошкольного возраста очень живая ориентировочная реакция на экспериментальную обстановку. Это возраст вопросов. В этот момент двигательные описания предметов заменяют зрительные образы. Процесс образования условных рефлексов происходит у детей этого возраста очень быстро. Достаточно 2 – 5 проб, чтобы выработать условный рефлекс. Условная двигательная реакция растянута во времени, ее интенсивность не велика. У большинства детей хорошо выражена иррадиация возбуждения: основное условно-рефлекторное движение сопровождается дополнительными двигательными реакциями. Возбуждение преобладает над торможением. У них развиваются условное и безусловное торможение, но угасание условных рефлексов происходит медленно. Это очень благоприятный возраст для выработки различных рефлексов. Однако не следует слишком этим увлекаться, так как это может привести к перегрузкам нервной системы.
У детей дошкольного возраста слово приобретает все большее обобщающее значение. В ясельном возрасте наблюдается обобщение первой и второй степени, когда слово заменяет образ какого-нибудь конкретного предмета, либо очень схожего с ним. У дошкольников появляется более широкое обобщение третей степени, а к 4 – 5 годам уже и четвертой степени. По схеме:
кукла ® куклы ® игрушки ® вещи.
Происходит дальнейшее развитие аналитическо-синтетической деятельности. Хорошо различаются сложные раздражители. Динамические стереотипы развиваются с трудом, но с большим трудом переделываются.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав
|