АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Устойчивое состояние.

Прочитайте:
  1. F60.31х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип.
  2. Возбудимая психопатия (эмоционально неустойчивое расстройство личности )
  3. Неврологическое состояние.
  4. Общее состояние.
  5. Общее состояние.
  6. Процессы врабатывания при мышечной деятельности. истинное и кажущееся «устойчивое состояние», «мертвая точка» и «второе дыхание».
  7. Психическое состояние.
  8. Психическое состояние.
  9. Санитарно-эпидемическое состояние района может быть оценено как благополучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное.
  10. Соматическое состояние.

Одним из важнейших понятий, внесенных в науку А. Хиллом, является понятие устойчивое состояние. При определении устойчивого состояния, согласно теории Хилла учитывается, прежде всего, потребление кислорода. Хилл различал несколько типов устойчивого состояния: истинное устойчивое состояние, условно устойчивое состояние, ложное устойчивое состояние.

Истинное устойчивое состояние характеризуется постоянным потреблением кислорода, когда кислородный долг не превышает кислородного дефицита, возникающего при врабатывании. Такой кислородный долг легко ликвидируется. Истинное устойчивое состояние наблюдается при аэробных упражнениях малой мощности.

Условно устойчивое состояние характерно для упражнений средней и субмаксимальной мощности. В этом случае скорость потребления кислорода увеличивается, но незначительно. После периода такой работы регистрируется кислородный долг, который прямо пропорционально зависит от продолжительности и мощности работы.

Ложное устойчивое состояние характеризуется максимальным уровнем потребления кислорода, когда потребление кислорода достигло потолка и уже увеличиваться не может, а иногда к концу упражнения потребление кислорода даже снижается. Такое состояние наблюдается при аэробных упражнениях максимальной мощности.

Что касается анаэробных упражнений, то теория их рассматривает, как состояние врабатывания, так как потребление кислорода увеличивается прямо пропорционально усилиям. Кислородный долг очень мал и легко ликвидируется за несколько секунд.

Гораздо сложнее определить устойчивое состояние при ациклических упражнениях, так как в них периоды активной работы сменяются паузами и снижением активности. МПК возрастает здесь импульсами. По-видимому, стоит рассматривать его уровень в каждый из рабочих периодов и по его изменениям судить о степени готовности спортсмена. При этом также будет накапливаться кислородный долг, который лишь частично будет компенсироваться в период паузы между рабочими периодами. Измерение общего кислородного долга может дать представление о степени утомления спортсмена и о необходимой длительности и интенсивности восстановительных мероприятий.

7. Утомление.

Утомление – это совокупность изменений, происходящих в различных органах, системах и организме в целом, которое характеризуется вызванным работой временным снижением работоспособности и субъективным ощущением усталости.

Утомление развивается постепенно и с разной скоростью в разных системах организма. Поэтому можно сказать, что утомление характеризуется двумя основными параметрами: локализацией и механизмом.

По локализации различают три группы утомления:

1. регулирующие системы – ЦНС, ВНС, гуморальная система;

2. системы вегетативного обеспечения – системы дыхания, крови и кровообращения;

3. исполнительные системы – двигательный аппарат.

К сожалению, механизмы развития утомления в тех или иных системах изучены не одинаково хорошо. Развитие утомления в управляющих системах изучено недостаточно, и поэтому мы не будем говорить о них подробно. Несколько лучше изучены вегетативные механизмы утомления. В их основе лежит недостаточное развитие кислородно-транспортной системы. И если развитие системы дыхания вполне подвержено тренировке, то с сердечно-сосудистой системой все несколько сложнее, так как к эффектам тренировки прибавляется еще и наследственные факторы.

Наиболее подробно изучены механизмы утомления мышц. Выделяют три типа утомления мышц: 1) истощение энергетических ресурсов, 2) отравление накапливающимися продуктами распада, прежде всего молочной кислотой, 3) недостаточное снабжение мышцы кислородом.

Первый механизм характерен для анаэробных упражнений разной мощности и связан с расходованием фосфогенов – АТФ и креатин фосфат (КФ).

Второй механизм связан с отравлением мышцы молочной кислотой. Этот механизм особенно характерен для упражнений максимальной аэробной мощности.

Третий механизм характерен для упражнений различной аэробной мощности, кроме средней и малой.

Различные упражнения отличаются по локализации утомления. Например, при выполнении упражнений максимальной анаэробной мощности наиболее важную роль в развитии утомления играют процессы происходящие в ЦНС и исполнительном нервно-мышечном аппарате. А при выполнении упражнений максимальной аэробной мощности утомление связано, прежде всего, с кислородно-транспортной системой.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)