Общие принципы физиологической классификации физических упражнений.
Огромное число физических и, прежде всего, спортивных упражнений требует их классификации. В физиологической литературе предлагаются разные способы и принципы классификации физических упражнений.
Классификация на основе объема мышечной масса разделяет все физические упражнения на локальные, региональные и глобальные.
· Локальные упражнения затрагивают менее трети всей мышечной массы. Сюда относят, например, упражнения с ручным эспандером или стрельбу из пистолета.
· Региональные упражнения затрагивают от трети до половины всех мышц. Сюда относят некоторые гимнастические упражнения.
· Глобальные упражнения затрагивают более половины мышечной массы. Сюда относя бег, плавание, лыжные гонки и т. д.
Данная классификация грешит тем, что уж больно неравные классы упражнений получаются.
Классификация на основе типа мышечных сокращений делит упражнения на статические и динамические. В данном случае статические упражнения направлены на сохранение позы, а динамические на осуществление движений. И здесь мы сталкиваемся с неравными классами упражнений, так как статических упражнений значительно меньше, чем динамических.
Классификация по силе и мощности разделяет упражнения на силовые и скоростно-силовые. В случае силовых упражнений проявляется максимальная сила, а в случае скоростно-силовых упражнений – максимальная мощность. Согласно этой классификации к силовым упражнениям относятся тяжелоатлетические упражнения, а спринт, например, это скоростно-силовые упражнения. Кстати, согласно этой классификации к скоростно-силовым упражнениям относятся и упражнения на выносливость. Выходит, что спринтер и стайер – это одно и то же. Правда, некоторые ученые предлагают выделить упражнения на выносливость в отдельный класс упражнений.
Наиболее часто используется классификация по структуре упражнений. Согласно этой классификации упражнения разделяются на циклические и ациклические.
1. Классификация циклических упражнений.
Циклическими упражнениями называются упражнения с относительно постоянной повторяющейся структурой и мощностью. Сюда относят все виды бега, ходьбу, плавание, лыжные гонки, конькобежный спорт, греблю и т. д.
Циклические упражнения подразделяются на два класса: анаэробные и аэробные.
Анаэробные упражнения характеризуются тем, что проходят в режиме дефицита кислорода в мышцах. Однако при дефиците кислорода упражнения не могут быть продолжительными, поэтому анаэробные упражнения, как правило кратковременные. Сюда относятся легкоатлетические и конькобежные спринтерские дистанции. Причем, чем короче дистанция, тем выше мощность упражнения. Различают анаэробные упражнения максимальной, околомаксимальной и субмаксимальной мощности.
Аэробные упражнения характеризуются нормальным снабжением мышц кислородом. Считается, что упражнение аэробное, если преодолен порог анаэробного обмена (ПАНО). Чем тренированнее спортсмен, тем выше уровень ПАНО. Уровень ПАНО обозначается чаще всего в процентах от максимального потребления кислорода (МПК). У нетренированных людей уровень ПАНО 40 – 45 % от МПК, а у высококлассных спортсменов – 55 – 60 %, а иногда 70 %.
Аэробные упражнения подразделяются на пять классов: малой, средней, субмаксимальной, околомаксимальной и максимальной аэробной мощности. Упражнения малой аэробной мощности – это прогулки в невысоком темпе, средней аэробной мощности – это бег трусцой. А вот три последних класса – это бег на длинные дистанции, стайерские конькобежные дистанции, плавание свыше 400 м, академическая гребля и гонки на велосипеде свыше 4 км.
2. Классификация ациклических упражнений.
К ациклическим относятся упражнения, где каждый новый момент времени, движения упражнения могут быть новой структуры и мощности. Это все виды единоборств, спортивные игры, гимнастика, фигурное катание и т. д.
Различают четыре группы таких упражнений: взрывные, стандартно-переменные, нестандартно-переменные, интервально-повторные.
Взрывные упражнения характеризуются наличием одного или нескольких акцентированных кратковременных усилий большой мощности. К этой группе относятся прыжки и метания. Их важная особенность небольшая продолжительность по времени.
Стандартно-переменные упражнения характеризуются наличием объединенных в непрерывную, строго фиксированную, цепочку сложных действий – элементов. Каждый элемент может разучиваться отдельно. К этой группе упражнений относятся фигурное катание, гимнастика, синхронное плавание, акробатика и т. д.
Нестандартно-переменные упражнения или ситуационные упражнения – это упражнения, на протяжении которых резко и нестандартным образом чередуются периоды с разным характером и интенсивностью двигательной деятельности. Сюда относятся все спортивные игры, единоборства, различные виды горнолыжного спорта. Эти упражнения разделяются на периоды интенсивной двигательной активности (рабочий период) и промежуточные периоды с малой интенсивностью работы.
Интервально-повторные упражнения характеризуются постоянно повторяющимися во времени периодами с разной интенсивностью работы. К этой группе упражнений относится биатлон, спортивное ориентирование. Такие упражнения встречаются в тренировочной практике многих видов спорта. Например, отработка отдельных элементов в фигурном катании, приемов в единоборствах, работа в тренажерном зале.
3. Предстартовое состояние и разминка.
Предстартовое состояние характеризуется функциональными изменениями, предшествующими началу работы. Значение этих изменений состоит в подготовке организма к началу предстоящей деятельности.
Длительность предстартового состояния может быть разная. Она зависит от индивидуальных особенностей человека и может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.
Природа этого явления условнорефлектроная и гуморальная. важную роль в этом процессе играют эмоциональные реакции. Поэтому наиболее резкие функциональные изменения наблюдаются перед соревнованиями. Причем, степень предстартовых изменений прямо пропорциональна значимости соревнований.
Различают три основных типа предстартовых состояний: состояние готовности, стартовая лихорадка и стартовая апатия. Эти состояния абсолютно по разному могут влиять на спортивный результат. Состояние готовности, как правило, ведет к повышению спортивного результата. Стартовая лихорадка – непредсказуемое состояние, чреватое либо понижением, либо повышением результата. Стартовая апатия – это состояние, ведущее к снижению результата.
Для оптимизации предстартового состояния служит разминка. Разминка – это выполнение упражнений, которое предшествует выступлению на соревнованиях или основной части тренировочного занятия. Разминка обеспечивает ускорение процессов врабатывания и призвана повысить работоспособность.
Воздействие разминки на организм многообразно:
1) повышение возбудимости сенсорных и моторных центров;
2) усиление работы всех звеньев кислородно-транспортной системы;
3) оказывает положительное влияние на терморегуляцию, облегчая теплоотдачу и предотвращая перегревание тела;
4) повышает температуру тела и особенно рабочих мышц.
Разминка бывает общей и специальной. Общая разминка может состоять из разных упражнений, цель которых способствовать повышению температуры тела, возбудимости ЦНС и т. д. Специальная разминка ближе к предстоящейдеятельности, её облегченный вариант.
Значение и роль разминки для разных видов спорта неодинаковая. Положительное влияние разминки особенно заметно в скоростно-силовых видах спорта. А вот перед бегом на длинные дистанции положительное влияние разминки выражено значительно меньше, при высоких температурах может быть даже вредным.
4. Врабатывание.
Теорию, объясняющую процессы, происходящие в мышцах при физических упражнениях, разработал английский физиолог лауреат Нобелевской премии Арчибальд Хилл. Согласно его теории физическая работа проходит несколько стадий: 1-врабатывание, 2-устойчивое состояние, 3-утомление. Эти этапы идеально описываются при осуществлении циклических упражнений, особенно на выносливость.
Во время врабатывания происходят следующие физиологические процессы:
1) настройка нервных и нейрогуморальных механизмов управления движениями и вегетативными процессами;
2) постепенное формирование необходимого стереотипа движений, ведущего к улучшению координации:
3) достижение требуемого уровня вегетативных функций, обеспечивающих данную мышечную деятельность.
Для врабатывания характерны некоторые особенности:
1. Относительная замедленность в усилении вегетативных процессов и функций, что обусловлено характером нервной и гуморальной регуляции.
2. Гетерохронизм – неодновременность в усилении отдельных функций, так как врабатывание двигательного аппарата происходит быстрее, чем врабатывание вегетативных систем.
3. Прямая зависимость между мощностью выполняемой работы и скоростью изменения вегетативных функций.
4. Прямая зависимость времени врабатывания от уровня тренированности спортсмена.
Через несколько минут после начала напряженной и продолжительной работы у спортсмена возникает состояние называемое "мертвая точка". Появление этого состояния зависит от интенсивности начала работы, степени тренированности спортсмена, индивидуальных физиологических особенностей и т. д. Это состояние характеризуется тяжелыми субъективными ощущениями: чувства стеснения в груди, головокружения, пульсации сосудов головного мозга, одышки и желания прекратить работу. Объективно это состояние выражается в повышении потребления кислорода и увеличенном выделении углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Кровь приобретает, кислую среду, так как происходит первичное накопление в ней молочной кислоты.
Преодоление временного состояния "мертвой точки" требует больших волевых усилий. Если работа продолжается, то это состояние сменяется чувством внезапного облегчения, что объясняется ликвидацией возникшего кислородного дефицита. Это чувство получило название "второго дыхания", так как характеризуется, прежде всего, облегчением дыхания. Потребление кислорода становится постоянным, дыхание выравнивается – все это свидетельствует о переходе организма спортсмена в устойчивое состояние.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 2047 | Нарушение авторских прав
|