АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменения ВНД и психики в период учебы в школе.

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. CPI коммунальды периодонтальды индексі (1995)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. Первый период (до 1791 г.)
  7. I. Периодизация
  8. II. Второй период (1791-1877)
  9. II. Изменения в системе кровообращения
  10. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса

За время учебы в школе ребенок очень сильно меняется и физически и психологически. Изменения ВНД и психики происходят вначале в 7 – 10- летнем возрасте, затем в период полового созревания 11 –14 лет, а затем в юношеском возрасте в 15 – 18 лет.

В 7 –10- летнем возрасте образование условных рефлексов происходит быстро. Большое значение имеет характер рефлекса, на базе которого образуется временная связь. Торможение у детей этого возраста отличается от детей дошкольников, так как обе формы безусловного торможения менее выражены. Все формы условного торможения приобретают большое значение. Дифференцировачное торможение выражено хорошо. Неодинаково осуществляется детьми дифференцирование раздражителей разного характера: легко различаются различные географические ландшафты, изображения животных различаются труднее, а хуже всего детям даются количественные различия.

Подвижность нервных процессов в этом возрасте хорошая. Переделки раздражителей (положительного на отрицательный и наоборот) происходят легко. Словесные отчеты детей этого возраста обстоятельны, вполне отвечают обстановке и конкретны.

В период полового созревания повышенная активность внутри секреторной функции половых желез влияет весьма заметным образом на ВНД подростков. В этот период наблюдается повышенная возбудимость нервной системы. У подростков наблюдается резкая неуравновешенность нервных процессов, нарастание возбудимости и ослабление внутреннего торможения. У подростков затрудненное по сравнению с предыдущим возрастом образование временных связей. Уменьшается скорость образования условных рефлексов, в том числе и на речевые раздражители. В этот период возможны парадоксальные реакции на раздражители, когда положительный раздражитель вызывает отрицательную реакцию. Особенность ВНД подростков требует особенно внимательного подхода к ним со стороны педагогов, создания спокойной обстановки, правильного режима дня, хорошо продуманной учебно-воспитательной работы.

После окончания полового созревания происходит уравнивание процессов торможения и возбуждения. Нервная система постепенно начинает работать в режиме взрослых людей. Правда, следует помнить, что этот период становления неравных процессов растянут во времени и очень индивидуален.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)