Восстановление.
Обратные изменения, происходящие в деятельности функциональных систем после выполнения работы, называются восстановлением. Основной особенностью этого периода является не просто процесс возвращения к предрабочему состоянию, но и такие изменения. которые обеспечивают повышение функциональных возможностей организма, то есть положительный тренировочный эффект.
В этом периоде можно выделить четыре фазы: 1) быстрого восстановления, 2) замедленного восстановления, 3) суперкомпенсации, 4) длительного (позднего) восстановления.
Во время первой фазы происходит быстрое восстановление всех функций, но затем скорость процесса несколько снижается, и все же к концу этих двух фаз работоспособность не только достигает предрабочего уровня, но и превышает его. Это значит, что наступила фаза суперкомпенсации. Однако затем работоспособность все же несколько снижается, но превышает предрабочий уровень, если, конечно, правильно были проведены восстановительные мероприятия.
Общие закономерности восстановления функций после работы состоят в следующем.
1. Чем выше мощность работы, тем выше скорость восстановления. Иными словами, чем короче предельная продолжительность упражнения, тем короче период восстановления. После спринта восстановление продолжается несколько минут, а после марафонского бега – несколько дней.
2. Восстановление различных функций происходит гетерохронно, то есть не одновременно.
3. Работоспособность не только восстанавливается, но и повышается.
Для восстановительных процессов большое значение имеет понятие кислородный долг. Согласно теории А. Хилла кислородный долг – это избыточное потребление кислорода сверх предрабочего уровня покоя, которое обеспечивает энергией организм для восстановления предрабочего состояния.
Запасы кислорода в мышцах очень невелики: на всю мышечную массу приходится от 0,5 до 1 л кислорода. Поэтому скорость восстановления запасов кислорода в мышцах целиком зависит от кислородно-транспортной системы. В момент начала работы возникает кислородный дефицит, что соответствует "мертвой точке". Затем кислородно-транспортная система начинает справляться с доставкой кислорода и этот момент работы соответствует "второму дыханию". Ну а в конце работы накапливается кислородный долг.
Сразу после окончания работы запасы кислорода в мышцах восстанавливаются очень быстро, но этим не исчерпывается восстановление. Дело в том, что для полного восстановления необходимо еще восстановить запасы фосфогенов и гликогена в мышцах.
С фосфогенами дело обстоит проще, чем с гликогеном. Их запасы восстанавливаются за первые минуты после окончания работы. Иное дело гликоген. Для восстановления его запасов в мышцах и печени необходимо усиленное питание и снабжение углеводами на фоне небольших физических нагрузок.
Параллельно с восстановлением запасов гликогена происходит и удаление из мышц, крови и тканевой жидкости молочной кислоты. Этот процесс также требует затрат кислорода.
Восстановительный период лишь первый час после работы должен носить пассивный характер, далее наступает активная фаза восстановления, когда требуются облегченные нагрузки. Такой режим обеспечивает полное и быстрое восстановление.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав
|