Спортивная гимнастика.
Гимнастика является эффективным средством физического развития и совершенствования двигательных способностей человека. При занятиях гимнастикой формируются различные двигательные навыки, и совершенствуется ловкость, сила, быстрота.
В гимнастических упражнениях преобладает динамическая работа в сочетании с одновременными статическими усилиями многих мышечных групп. Эти упражнения часто выполняются в необычных условиях опоры. Здесь есть элементы, где максимально проявляется сила, а также присутствуют скоростно-силовые элементы.
Воздействие спортивной гимнастики на организм весьма разнообразно. В отношении двигательного аппарата идет развитие возбудимости мышц, укорочение хронаксии мышц в особенности верхних конечностей. Квалифицированные гимнасты отличаются большой разницей между твердостью и произвольным расслаблением мышц.
Гимнастика оказывает и разнообразное влияние на ЦНС. Прежде всего это выражается в выработке условных рефлексов, связанных с осанкой, прямыми ногами, вытянутыми носками и т. д. Улучшается координация движений, чему способствует выработка двигательных стереотипов, характерных для гимнастики. Занятия гимнастикой способствуют повышению эластичности мышц, вырабатывают способность произвольно менять тонус мышц.
Занятия гимнастикой предъявляют большие требования к двигательному, тактильному, вестибулярному и звуковому анализаторам.
Гимнастические упражнения в связи с кратковременностью требуют относительно небольшого расходования энергии. Но в зависимости от периода подготовки и интенсивности занятий расход энергии может достигать 4000 – 4500 ккал.
Многие гимнастические упражнения выполняются при задержке дыхания. Однако квалифицированные гимнасты правильно сочетают дыхание с мышечной деятельностью и обеспечивают необходимую легочную вентиляцию. Кислородный долг развивается у малоквалифицированных гимнастов вначале довольно большой. Однако по мере увеличения тренированности он уменьшается.
Выполнение гимнастических упражнений предъявляет к сердечно-сосудистой системе весьма специфические требования. Поэтому изменения в функциональном состоянии этой системы происходят своеобразные изменения. У гимнастов не бывает такой брадикардии и гипертрофии сердечной мышцы, как у бегунов или лыжников. При гимнастических упражнениях большое значение имеет перераспределение крови. Выполнение гимнастических элементов сопровождается повышением ЧСС и АД. Например, при выполнении стоек на кистях ЧСС увеличивается на 5 - 20–ударов в минуту, а АД на 5 – 25 мм рт. ст.
2. Характеристика отдельных видов легкой атлетики.
А) Бег. Бег – это пример циклических упражнений. В зависимости от длины дистанции работа может быть разной интенсивности и мощности. В процессе тренировки у бегуна формируются и закрепляются относительно однообразные динамические стереотипы нервной деятельности, лежащие в основе техники бега. При беге по гладкой дорожке движения спортсмена несколько изменяются лишь при ускорениях в процессе бега по виражу, а также при финишном броске.
Для достижения высоких результатов в беге большую роль играет подвижность нервных процессов. Бегуну же на длинные дистанции необходима хорошая их уравновешенность. Особых требований к работе анализаторов бег не проявляет. Лишь при беге по пересеченной местности увеличивается значение зрительной и проприоцептивной рецепции. Двигательный аппарат бегунов на длинные и короткие дистанции приспособлен соответственно к аэробным и анаэробным упражнениям. Общим является то, что у бегунов всех специализаций увеличивается возбудимость и лабильность мышц. Хронаксия наиболее короткая у спринтеров. Бегуны хорошо умеют расслаблять мышцы, причем, это свойство напрямую связано с их тренированностью. Бег на короткие дистанции осуществляется исключительно за счет анаэробных процессов. Кислородный долг – небольшой, восстановление при этом проходит легко. При беге на средние дистанции наблюдается комбинация анаэробных и аэробных реакций. Кислородный долг на этих дистанциях значительно увеличивается.
При беге на длинные дистанции преобладают аэробные процессы. Возникает кислородный долг. А вот при беге на сверхдальние дистанции кислородный долг может возникать небольшой, так как у тренированных спортсменов наблюдается истинное устойчивое состояние. Для бегунов на длинные и средние дистанции характерна брадикардия. Например, у бегунов стайеров в одном из исследований частота сердцебиений в минуту не превышала 48 ударов, а на средние дистанции 56 ударов. Брадикардия у бегунов часто сопровождается синусовой аритмией. При беге на длинные дистанции вес уменьшается в среднем на 1 – 4 кг за забег.
Б) Прыжки. В легкой атлетике различают прыжки в длину, тройной, в высоту и с шестом. Все эти упражнения относят к ациклическим упражнениям. Координация двигательной деятельности при прыжках очень сложна. При выполнении прыжков главную роль играет проприорецепция, особенно, большое значение имеют импульсы от проприорецепторов шеи. При прыжках вегетативные сдвиги небольшие, что связана с кратковременностью их выполнения.
В) Метания. Среди легкоатлетических метаний различают метания копья, диска, молота и толкание ядра. Все метания являются ациклическими упражнениями скоростно-силового типа. Силовой компонент имеет особенно большое значение при метании молота и толкании ядра. При метаниях различных снарядов движения неодинаковы. Но все они имеют соей целью сообщить снаряду максимальную скорость и обеспечить правильное направление его полета. Движения при метаниях предъявляют высокие требования к работе двигательного, вестибулярного и зрительного анализатора. Для метателей характерна высокая возбудимость и лабильность скелетных мышц. в процессе тренировки у метателе происходит снижение реобазы и хронаксии скелетных мышц и происходит сближение этих показателей у основных мышц, участвующих в выполнении движений. У метателей не наблюдается больших вегетативных сдвигов. Расход энергии невелик и возрастает лишь при многократном повторении движений.
3. Лыжный спорт (гонки на лыжах).
Наиболее распространенными дистанциями в лыжных гонках являются 5 и 10 км для женщин и 10, 15, 30, 50 для мужчин. По мере увеличения длины дистанции интенсивность работы гонщика несколько снижается. Однако интенсивность зависит и от рельефа местности, а также от погодных условий. Передвижение на лыжах различными способами является циклической динамической работой.
Лыжные гонки требуют развития общей и скоростной выносливости, а также хорошей координации. Правильная техника обеспечивает экономичность двигательной деятельности и снижение потребления кислорода на 15 –20 %. Для лыжников гонщиков наибольшее значение имеют проприоцептивные анализаторы. Высокие требования предъявляются так же к зрительному анализатору.
Бег на лыжах выполняется при участии всех основных мышц тела. Поэтому у лыжников, как правило гармонично развита скелетная мускулатура. При лыжных гонках очень велик расход энергии. В среднем за 1 минуту работы на дистанции он составляет около 20 ккал. Суммарный расход энергии может достигать от 4000 до 5000 ккал в зависимости от длины дистанции и интенсивности работы. Поэтому большое значение в тренировочном и соревновательном процессе играет режим питания. Весьма большое значение играет приучение лыжника правильно дышать. У лыжников повышена ЖЕЛ в среднем до 5л. Легочная вентиляция повышается в среднем до 60-80 л. Потребление кислорода при соревновательной скорости достигает 4- 5 л/мин, что составляет 85 – 90 % их МПК. При этом, чем больше МПК лыжника, тем выше его соревновательная скорость. Для хороших результатов в соревнованиях лыжнику нужна также высокая анаэробная производительность. Суммарный кислородный долг при беге на лыжах очень велик. На дистанциях 30 и 50 км он достигает сотен литров. Тренированные лыжники, как правило, отличаются резко выраженной брадикардией. В состоянии покоя ЧСС у них колеблется от 44 до 49 уд/мин. у мужчин, а у женщин и того меньше – 32 – 45 уд/мин. В 90% случаев брадикардия у лыжников сопровождается синусовой аритмией. АД в состоянии покоя в пределах нормы. За прохождение дистанции лыжник теряет от 0.5 кг до 5 кг веса, главным образом за счет потерь воды. Низкая температура окружающей среды при беге на лыжах вызывает усиленную теплоотдачу. Повышенная теплопродукция обусловлена включением в работу больших количеств мышечных масс при работе лыжника.
4. Конькобежный спорт.
Скоростной бег на коньках – циклическая динамическая работа. В зависимости от длины дистанции он может быть субмаксимальной мощности (500, 1000, 1500м) и около максимальной мощности (5000 и 10000 м). Тренировка к скоростному бегу развивает быстроту и скоростную выносливость. Для бега на коньках необходимо уменьшить сопротивление воздуха. Поэтому телу конькобежца придается максимально горизонтальное положение. Поддержка наклонной позы требует подавления выпрямительных рефлексов. В связи с наклонным положением тела мышцы конькобежца находятся в статическом напряжении. Для скоростного бега на коньках характерна длительная статическая работа одних мышц и длительная динамическая работа других. Для конькобежцев характерно хорошее развитие вестибулярной, зрительной, тактильной и проприоцептивной рецепции. Именно эти рецепторы обеспечивают сохранение равновесия, особенно, при прохождении виражей. Суммарный расход энергии при беге на длинные дистанции достигает нескольких сот ккал, а при беге на короткие дистанции он несколько меньше. Легочная вентиляция при беге на коньках достигает 100 –200 л/мин., а потребление кислорода 4 –5,5 л/мин. Кислородный долг значителен, причем, особенно велик на коротких дистанциях. Для конькобежцев характерна брадикардия покоя. В покое ЧСС составляет 40 - 50 ударов в минуту. В процессе бега ЧСС резко увеличивается и может достигать 180 – 200 ударов в минуту, а при финишном броске даже – 220 ударов в минуту. Сердце у конькобежцев нередко гипертрофированно. Гипертрофия левого желудочка наблюдается в 46% случаев, а обоих в 19%. Это явление имеет прямую зависимость от стажа тренировки. Концентрация молочной кислоты в крови при беге на коньках возрастает. Бег на коньках значительно воздействует а функции почек. Кислотность мочи после бега бывает резко увеличенной, нередко в моче появляется белок.
5. Велосипедный спорт.
В двигательной деятельности велосипедиста преобладает динамическая циклическая работа. Мышцы нижних конечностей при этом совершают динамическую циклическую работу, мышцы же рук и спины статически напряжены.
В зависимости от длины дистанции езда на велосипеде относится к работе различной интенсивности. Максимальная интенсивность достигается на очень коротких дистанциях 200 и 500 метров, а по мере роста длины дистанции интенсивность падает. При тренировке гонщика на любых дистанциях необходимо уделять внимание развитию быстроты, скоростной и общей выносливости, то есть повышению как анаэробной, так и аэробной производительности.
Рабочая поза велосипедиста характеризуется наклонным положением туловища, что очень важно для уменьшения сопротивления воздуха, которая возрастает по мере увеличения скорости. Сохранение наклонного положения туловища в течение длительного времени утомительно. Поэтому зачастую на длинных дистанциях посадка гонщика более высокая, чем на коротких. Наиболее распространен наклон туловища равный 25 - 41˚ при езде по шоссе и 18 - 22˚ при езде по треку. Низкая посадка велосипедиста требует длительного статического напряжения мышц туловища, что несколько затрудняет дыхание.
В связи с особенностями посадки гонщика при занятиях велосипедным спортом могут возникать нарушения осанки. Они обусловлены патологическими изменениями в структурах тел позвонков и хрящевых дисков. Нарушается и анатомическая кривизна позвоночного столба. Эти изменения являются, как правило, результатом неправильной организации тренировки, особенно при ранней специализации без должной общей физической подготовки.
Главным при обучении езде на велосипеде является умение сохранять равновесие. Это обеспечивается соответствующим распределением мышечного тонуса на основе импульсов от зрительных и проприоцептивных рецепторов.
Влияние велосипедного спорта на вегетативные функции организма не имеет каких-либо специфических особенностей. Следует лишь отметить, что своеобразная поза гонщика и длительное статическое напряжение больших групп мышц несколько затрудняет деятельность органов дыхания и кровообращения. У велогонщиков, несмотря на затруднения в дыхании, очень большая легочная вентиляция, которая может достигать 120 л и более в минуту, а поглощение кислорода 5 и более л/мин.
Для велогонщиков характерна брадикардия покоя – ЧСС 45 – 50 ударов в минуту. На подъемах уровень ЧСС возрастает до 190 уд/мин. АД находится в пределах нормы.
Потери веса велогонщиков в зависимости от длины дистанции колеблются от 300г до 1800 г.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1569 | Нарушение авторских прав
|